"я противостою теням своих демонов, Вы конечно же чему-то своему, возможно неявному, возможно наоборот ..."
...а чему же ещё, кроме "теней своих демонов" имеет смысл противостоять? — не Свету же Хранителей своих... Не вижу между нами принципиальной разницы здесь.
"иногда мне кажется, что во многих случаях тяга к стихам, какая бы ни была, есть наша сублимация иной жизни, (!!!!!!!!!) "не здесь", "не вот в этом" (!!!!!!!!!!!!!!) понятно, что данность не отбросишь так вот просто, и она вылазит через слово а то и просто прет наружу или на языке восседает, ногами болтая" — "красиво", но что-то слишком уж... не доходит до меня, вернее — Я НЕ СОГЛАСНА... Зачем же ОТБРАСЫВАТЬ ДАННОСТЬ? Ведь зачем-то же она ДАНА... Для меня (лично), в этом смысле, стоит ОДНА задача: УРАЗУМЕТЬ, зачем (за что) мне та или иная данность ЗДЕСЬ СИЯЕТ (или ЗИЯЕТ) — хоть тяжкая, или мучительная, ...или БЛАГОДАТНАЯ... За что??! — Да просто милость Божья, ни за что...
"все эти настолько уже даже безболезненно наблюдаемые засевшие во всем и вся дребедень(ги) или бесконечное возвращение на круги некоего глумливого дежавю, а может это опять же модель ада)"...
— про "модель ада" в точку. А в целом, что ж? Обыкновенное уныние (простите уж), и косность... С этим БОРОТЬСЯ надо, постоянно, но надо УМЕТЬ бороться, вернее, УЧИТЬСЯ... У меня тоже с этим "СТРЁМНО" (даужъ!), хотя я точно знаю: верить мало, надо Приближаться — лично, честно, покаянно, откровенно... это ЕДИНСТВЕННОЕ, чем можно СПАСТИСЬ. Ан нет же, нет! всё уповаю и испытываю, самым наглым образом... ЛЕНЮСЬ, сама себя оправдываю и обманываю... Бесстыдно, бесконечно, по форме (часто) — фарисейски, по сущности — иудски, да
"в общем все родное такое махровое, угу.." — в этом смысле ДА, коснодушие махровое. Угу...
"ну никаких эксклюзивов, ну совершенно" —
А вот тут у нас с Вами "БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА"...
Я (лично) как бы и не знаю, чего хочу (здесь, в этой жизни), но то что ЕСТЬ — эх, да что говорить...
Слава Богу за всё! ---------------------------------------------------- Конкретно — за возможность ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС беседовать с таким открытым человеком...
"...всегда может быть своего рода одноповторная мантра "анти-драйв" * "момент отзвука тишины" ..."
да. это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ момент духовной жизни вообще и для Эстета в частности. ОСОБЕННО... (быть может)
"... а затем, за этим, все может быть чуть иначе и даже каждый раз - чуть иначе ...", — спасибо что ПОВЕДАЛИ...
"....штуковина возможно в некотором роде театральная, но опять же (эстетический катарсис - (п)освящение - ?)..." — ДА. но для меня привычней (было, когда зачем-то [я] всем этим занималась) — О*Священие...
но, ТАК оно или ИНАЧЕ —
все знаки, препинания и заклинания, конечно, п р и н и м а ю ... (ВОС) — от внутренней потребности, а потому и с искренним благодарением
Насчёт "уныния". Сочтём, что это было как бы "провокацией" (хотя на самом деле просто ляпнула, на всякий случай, "вдруг что-нибудь да выйдет", — а вышло ТО, что СТОИЛО моей погрешности)... УНЫНИЯ отныне НИКОГДА ВАМ НЕ ВМЕНЮ ))
"Попробовать"? — Да я сто раз на дню когда-то проживала смехослёзные коллизии во всём многообразии! Я даже много раз ПИСАЛА "Это" — и "Об..." Zum Beispiel: (эксклюзив в тетрадку СонцеМесяцу...) *** Арлекинада шпор Руинами в паштет! Танцуя травести Искала турболес: Солнце не светит, Тусклеют облака, — Ах, дети, куда идём?
Моё молитвенное: Ещё я не достигал Ласкающих весло Образолуния вод, Дробящих в глаза: АУ-Веди в простор Ризострогих Чар...
(Этот, 10й мой из Арлекинов назвался Родо Хвой, однако я сейчас не о бригАнтономии — это отдельная область — но о бригАнтоСОФИИ. Ключевое ваше слово — "претворение", слово, кстати, мне очень ЗДЕСЬ понравилось, даже безотносительно к смыслу, а как ЗВУЧИТ... — в нашей эстетике (и поэтической стилистике) имеет (непременно!) смысл "преОбражение" (как результат и цель преОдоления...) У Родо Хвоя Архифон (а по-простому акрограмма) — АРТИСТА МЕЛОДАР, здесь всё уже заложено, "запрограммировано" (грубо говоря), и что ни "накрути" на этом Фоне — эффект ПреОдоления проявится не так, так эдак (сто раз уже проверено). Опять-таки образчик (сонетный вариант, Альтернатива):здесь, кстати, другой Автор, не Родо Хвой, Яранга Рудка), — но акрограмма та же... *** Акустикой бездомного свиданья Раскрепощён твой образ высоты, Трепещущий у огненной черты Искусства снов и миросозиданья
Скажи стезю двойного соисканья, Творящий миф ликейской чистоты Артист и маг душевной наготы, Мостящий путь мучительного знанья
Ещё не время берег покидать, Лучом любви открывший благодать Отважного дерзанья и сомнений
Дающий бригАнтический урок — Аранжируй конспекты откровений Репризой необуглившихся строк ---------------------------------------------------- "Трагизма" не хватает? — Не беспокойтесь, он ВО ВСЁМ, просто латентен: "Последние усилья соберу и — обогну тот Камень преткновенья... А завтра, может статься, я умру". ------------------------------------------------------- "попробовать" я Вам, конечно же, не предлагаю, это совсем не Ваше, по мышлению (У Вас ИНОЕ). Вот ЧОРИ — да. Уже попробовала (на мою голову!!!)...
ТЕКСТ ВАШ мне, конечно, очень нравится, и вдоль и поперёк, особенно глагол "ВЛАДЕЮ" — как предместье и предвестье ПРЕТВОРЕНИЯ...
... взял ОТКУДА или КАКУЮ? — вся музыка (словес) ОТСЮДА, и в сущности уже всё СКАЗАНО ("Бог дал Бог и взял"), — а дальше я посмела бы всё воспринять как "кротость и смирение" (учитывая рубрику), но всё же ГОРЕЧЬ ДОМИНИРУЕТ... на ней-то и замешана Гармония безбожности, которой все мы в этом мире так пропитаны...
"пока этот прах не претворится в дуст"...
("унынием" попахивает, батенька...)
...но ТЁМНЫЙ, СИНИЙ... (это же Покров —
— оно (стихотворение) мной ощущается как глубоко МОЛИТВЕННОЕ, и лично я читая не могу не разделить, вернее, не усилить мысленно этого состояния...)
похоже я узнала нечто НОВОЕ & весьма существенное для меня
мне лично ОЧЕНЬ нравится всё это, от начала до неслышности... прозрачно, безстержнёво... + эта ваша глубина настроя... + этот Аромат Академизма вашего...
я думаю, "молчат" все потому лишь, что никому не охота "сбиваться" со своей стези. И это ведь ПРАВИЛЬНО ...(я так считаю) Ваш Уровень (меня, во всяком случае) с м у щ а е т. Но признавать-то надо! вот я и признаю-сь...
... не_получА_ЛОСЬ... (вид и время... !) ... это НАХОДКА, и большая Мысль, а Вы, Женя — большая Умница... ... "Не получалось". (как бы ПРУЖИНА, само_и_взаимо_Очищения); "НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ". (как ЗАКВАСКА ОТ УНЫНИЯ, то бишь духовной лености)...
пс. Иной раз, грешным делом, и подумаешь: "А не пора ли перестать уже любить этих поэтов..." Не получилось... И не получается...