... я в восторге от комментариев Автора. "Степень" же "неудачности" ( ?! ) того или иного образа важной роли не играет, ... Важную Роль здесь играют Мысли автора, а они действительно и г р а ю т... Ощущаются подспудные пласты, ....г л у б и н ы этой самой Играющей мысли, — я как читатель покорена.
Теперь обратим "обогащённый дебатами" читательский взор на небо текста, и ... что же мы ВИДИМ? — ровно То Же, что и при первом прочтении: КАЖДАЯ БУКВА НА МЕСТЕ, ГЛУБИННО ОСМЫСЛЕНА, БЕЗ ЕДИНОГО ЗАЗОРА, НИ МАЛЕЙШЕЙ СЛУЧАЙНОСТИ, от и до, ЕДИНЫМ ЦЕЛЬНЫМ СТАНОВЛЕНИЕМ ПУТИ К ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ АВТОРА-ГЕРОЯ: "Здравствуй, дело моё Итака, теперь я горд".* *
.... Актуально! живо и трепещуще. .....Особенно "хороша" ( хорошо выписалась ) четвёртая строфа. Да и пятая! — но смущает... а впрочем, нет, пожалуй, это .....даже к лучшему, что неоднозначно воспринимается "сам"... Кто это — добрый доктор или... Да. ЗдОрово!
... может, кто надумает придраться, что шея находится в кармане, — но это только на первый взгляд как бы "нескладуха", а попробуй-ка их раздели, карман и шею, в данном случае...
Александр, на мой взгляд — и по жизни, и по художеству всё очень ЧЁТКО. Заголовку — отдельный бонус. По-моему, это произведение следует публиковать в СМИ. ( если, конечно, без моих "советов" об этом никто до сих пор не догадался... )
... слог и язык великолепны, свежесть и радость, радость и свежесть...
....не без сучка, однако ( для задоринки ? ) — шо цэ такэ : "до первых петухов для часы сиесты."... — не разумею, с какой стороны заходить в эту фразу, — чой-то ЗАБУКСОВАЛ вентилятор-то... , — но ПРОРЕХИ ВРЕМЕНИ — перл! ( имхо )
... сплошные... парадоксы! ) ..."и если ты не устоишь сейчас нам никогда не подняться после"... — зачем же сразу так ПУГАТЬ-то? — тут уже не до сна... )))