... "... При музыке? — Но можно ли быть ближе, ...Чем в полутьме, аккорды, как дневник, ...Меча в камин, комплектами, погодно... " и т. д. ( "Рояль дрожащий...", Б. П. )
... и вот ещё: Мир_И_Антимир в "единственном_числе" — это ЁМКО. Звучит. ...( во всех отношениях, фило_&_homo, — имхо ). — Жертвенно, да. Достойно. ------------------------------------------------
но на расстоянии ( от текста ) — ярче всего видится сцена в втобусе. Жалко головку, правда...
"Кто я такой? Скажи мне наконец! Не дайте имя, а скажите, кто я!" — МАЛОСТЬ_НЕРАЗБЕРИХА, имхо. Насчёт "числа" ( туда или сюда, но не мешало бы склониться... определиться), это во-первых. И, мб, порядок слов переакцентировать : Не_ИМЯ_дай(те)...* * ------------------------------------------
третий Шекспир в этом месяце... )
женщина хороша —
" Сын... Муж... Отец..." ( именно! — чувство ейное описано глубоко, точно и почти што "всесторонне", да. ТАКОЙ мужчина для ТАКОЙ женщины — это ВСЁ... )
Заголовок, имхо, логически & стилистически "работает": чётко СТРУКТУРИРУЕТ эту самую Иерархию, этих Самых, Страстей... да. НО. Выбор ЛГ — Вершина? — "Он знал одной лишь Думы власть, одну — но пламенную страсть... " — а—ИМЕННО ? —
---------------------
"оспорим"-то, конечно, "может", и д о л ж е н быть ( оспариваем... )
... В рамках именно Вашего образа чувств ( то есть Вашей героини ) — да не смутит тебя мой официоз, )) — мне видится ..в этом тексте определённая ПОДВИЖКА, — в самом, важном, на мой взгляд, направлении: появилась СДЕРЖАННОСТЬ. ..Я бы сказала — благородная. Да.
единственно только строчка "с умным видом..." Если я не ошибаюсь — "конвоем" — значит "в спину", где-то так... (остальное додумайте сами...) Но в целом — ОЧЕНЬ. Первые восемь — ОСОБЕНО.
...Понравилось. Странно мне, у д и в и т е л ь н о ( потому что НЕОЖИДАННО...) — то, что все Ваши образы гармонично ... Ассоциируются с этой Личностью. Именно в близком мне ощущении. Да. ... Тонко как-то уловлена и передана эта "простоватая" до "придурковатости" ( типа "и самолёт ползёт на сером брюхе") глубинная сложность... И походка.
... Сергей Петрович. Я ведь НЕ_ВАШИ "ошибки" ( и без кавычек ) имела здесь в виду, говоря о предвзятости подхода к Явлению того или иного ЖЕЛАЮЩЕГО что-то воспринять или взять(ся) да и ОЦЕНИТЬ, ориентируясь на свой вкус и опыт, но НЕ_ИМЕЮЩЕГО природной гибкости в отношении к ИНАКОМЫСЛИЮ. Аксиома "Инакомыслие не есть мышление хуже" — не всеми может восприниматься именно как АКСИОМА, — а ведь в ней заложен нравственный императив! — который лично я — ДЛЯ_СЕБЯ! — формулирую так: "Не понимаешь человека ( поэта, личность, явление ) — отойди и не мешай ему".
А то, что Вы п е р е в е л и стрелки задетого тут вопроса на себя, и то, к а к Вы это сделали, я, не первый год с Вами на сайте общаясь, признаться, восприняла как человеческий и педагогический ТАКТ... по отношению к "гипотетическому оппоненту". И ещё раз ПОРАДОВАЛАСЬ. Правда. )) : "Ой, i добре ж менi тут iз Вами..." !!!
... Абсолютно! Абсолютно и совершенно согласна с немецкими учителями...
.... А В а ш и педагогические заметки, несравненный Сергей ( Петрович ), как нельзя более своевременны и .....уместны здесь на сайте, буквально "делают погоду", имхо, — к вопросу о ПРОГНОЗАХ )))
... Пускай же милостивый Господь и впредь направляет Вашу вдумчивую щедрую десницу на это Правое Дело, т.с. ! Аминь.
...Ох, Сергей ( Петрович ) — ХОРОШО, хорошо, очень хорошо трактуете не только принципы эстетики и поэтики данного Текста, но и важные моменты СТАНОВЛЕНИЯ творческого сознания и ВОСПРИЯТИЯ художественных ( поэтических ) материй ( Миров ). Подходить к Явлению с позиций того, что уже знаешь - умеешь и — п о н и м а е ш ь сам — ОШИБКА!.. Но — кто из нас не ошибается... ... честно сказать, Вы автор настолько самобытный и "накрученный", что я тоже и затрудняюсь, и ломаю руки-ноги ( каждый раз и обязательно ), но все упрёки только к себе... Так что этот Ваш самокомментарий на мою душу и мозги — бальзам... Спасибо!
шаман, кстати, у Вас тут интересный. Иносказание, как я понимаю...
страна забвения и пыли — образ публицистикой отдаёт, и это не плохо, — взгляд на путь жёсткий, но... справедливый. (жалко упущенного времени, конечно...)
В целом, ностальгия "от противного", на мой взгляд — КАЧЕСТВЕННАЯ ) Спасибо.