Диоген | Публікації | Litcentr
28 Квітня 2024, 14:09 | Реєстрація | Вхід

Диоген

Дата: 09 Серпня 2013 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 1003 | Коментарів: 21
Автор_ка: Грег (Всі публікації)| Редактор_ка: Ок | Зображення: текст номинирован

Отслаивать границы бытия
сродни очистке лука. Чем быстрей - 
тем больше слез.  Чем якобы мощней
привычных восприятий чешуя - 
тем ярче откровенья. Переход
на пятый уровень способен вызывать
общенье с духами. Шестой - мешает спать. 
А на седьмом кончается приход, 
и тупо глючит. Впрочем не всегда.
Примером - славный дядька Диоген:
сознаньем устремленный в никуда,
и просветлен, и уж почти нетленн,
присел у бочки в лотос... и забил.
Когда-ж военнослужащий дебил,
пригруженный нехваткой бочкотары,
сиддхаке незаслуженную кару
администрировал - решился не мешать
дальнейшим соискателям в Сансаре.
Мол - на хер знаменатель нарушать
в их среднестатистическом узваре.
 
Но впрочем песня, как бы, не о нем.
Перед тобой - невидимый проем, 
прогулка в вечность с птицей Гамаюн
и прочим экзотическим зверьем...
 
... Отслаивать границы бытия
сродни очистке лука.
Не спеши.
Пусть скоростные вяжут виражи
не ты, а ласточки.

Над пропастью.

Во лжи.


21 коментар

avatar
... Как красиво. Ах, да и только.
avatar
Ух!... (Застенчиво краснею)... Спасибо!!!
avatar
Над пропастью во лжи. Да!
avatar
))) а несколько человек меня за эту строку как раз раскритиковало, мол- избито, не новО...  вопчем значица кто-то до меня придумал (че собственно неудивительно, но жалко) wink
avatar
.. ха! "кто-то придумал"? — так ПОКАЖИТЕ МНЕ КОНТЕКСТ употребления "кем-то" этой , в общем-то лежащей
....на поверхности "придумки", — тогда можно будет СРАВНИТЬ... И говорить. О чём-нибудь предметно интересном.
....з д е с ь — Высочайшая Органика! — мысли, эмоций, образной ткани... тонкий психологический сюжет. блестящая параллельная фабула. изящное сращение тем... чтобы не впадать в ещё более долгие дифирамбические прострации, соглашусь с кратким заключением Синоптика. Однозначно — Оч. Крут. Текст. ( Но если честно — то при каждом приходе на страницу так и хочется "впасть"... в прострации... И не_выпадать... Правда. Волшебная штука! )
avatar
спасибо за комментарий!!! )
avatar
Крутой текст! Очень крутой!
avatar
thumb Сильный текст.

Кольцевой образ "отслаивать границы Бытия сродни очистке лука" - очень хорош.

И столь любимое русским народом и не раз юзаное Пелевиным сочетаньице глубокой космологичности и матерка.
Потому как, если пронзит откровение, гораздо естественнее вырывается "ох, ёб...", чем какая-нибудь выспренная научная или религиозная терминология )))

А вот строчка "Когда-ж военнослужащий дебил" спотыкнула... очень уж Ж много, согласных... будто щебёнка во рту.

"Над пропастью во лжи" и врямь было, было... Но здесь не мешает, в контексте, даёт свой поворот.
Хотя такая жирная точка в конце лучше бы была собственной.

Хи, такой пропагандистский конец у текста "не надо,деточка, сознанье расширять, а в небе пусть птички-ласточки летают"
avatar
biggrin ну шаман ))
avatar
ого-го... недельку не был, а тут такое...
 
вау коллеги, спасибо вам огромное, очень очень тронут интересом и столь неожиданно позитивной оценкой данного опуса!!!
 
@шаман - ну вапчета я в концовке подразумевал что сознание расширять все-таки надо, только не надо торопиться... ;))))
avatar
Сперва  - о срочном.
После - о Вечном...
Дойдёт ли дело?
avatar
да, это понятно. лучше здесь, чем там. и здесь хорошо.
умный такой текст.
avatar
cool это смотря где ТАМ, и смотря, как здесь или там устроится )))
И зачем вообще делить ВСЁ на здесь и там?
Вот, , говорят ""надо крепко стоять на земле", противопоставляют землю и небо...
А Земля всего лишь одно из небесных тел.
Все мы каждую секунду-в космосе wink

И потом - Рэна, "не путайте туризм с эмиграцией"  teehee
Кто же мешает жить здесь, а путешествовать ВЕЗДЕ?
avatar
насчет отсутствия обьективной грани между Здесь и Там - очень поддерживаю. )
avatar
да, спасибо. всё это знаю, только забываю.
avatar
и жить здесь тоже не всегда удаётся... О нас говорят : не от мира сего. Может, так оно и лучше. почти все поэты -пограничники.
avatar
браво, вау!!! это я насчет пограничников...  щикарный образ, рекоммендую развить, а то могу украсть... ;))))
avatar
Прекрасный образ!
Только пограничник - тот, кто охраняет границу...не даёт перейти.
В этом ли задача Поэта?

Мне ближе путешественник и проводник...
Тот, кто сам не сидит в одной привычной реальности, и помогает другим попасть в мир непривычного...другого взгляда, другого мира. Расширяя этот, smile привычный.

Проводит туда - и возвращает обратно. Но уже новым.
Имхо, одна из задач творчества - катарсис. Не только самого творца, а читателя\слушателя\зрителя... ну, вроде как "сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам - урок". Помощь в прохождении жизненных уроков.

Вот , написала, и вдруг подумалось - Харон, получается, тоже поэт ))) Проводник же )) только он не возвращает... разве что, иногда...
Вот, помните, в нашем детстве песня была, "Паромщик", кажется, Пугачёва пела.
На секунду услышьте её в контексте, что перевозчик - Харон. а влюблённые - по разные стороны Стикса...
avatar
как всё широко!
avatar
спасибо. я этот образ люблю. иногда употребляю. но развить -завить в локон философского стиха, да, можно!
avatar
не можно, а нужно!!! )))

Залишити коментар

avatar