...поначалу ассоциируется буквально с персонажем, обозначенным в посвящении, — уж больно чёткие портретные ....мазки... здОрово, да )) ....а расширяется, обобщается образ ( "типизируется" ) — в момент появления темы "Бездетного мира"... класс!!! "в бездетный мир себя рожать" — это, собственно, и есть ПРОГРАММА для — ( простите! ) — "ВАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ", — что, впервые слышите?? — и "Угасать", и "Сумка_с_бредом"... это всё и есть ЗАДАЧИ — всех "запущенных" технологий...
а вот про "отыскать"... я хочу ещё подумать. (кажется, вхожу во ВКУС... разгадывания "ребусов" в Ваших текстах ... )
... какое-то доброе, душевное... по-простому_мудрое... ( коты — чудо! ) ... ассоциируется почему-то с ... Крыжановским, как-то по духу, что ли... ....а второе из этого диптиха ( "диптихами" я теперь называю Ваши ежедневные (1+1)2 текста , —
второе ... оно заставляет там подумать, правда. —>
...пришла ещё раз, перечитала с удовольствием... И подумала: как это хорошо, Маргарита, когда кому-то е с т ь ....ч т о в с п о м н и т ь... )) Правда! ЗдОрово написано.
...да-а, симпатичное развитие темы. ( "характера"... ) ... хотя, правда, про стог и поле в шутовском письмишке, что вчера, мне показалось т р о г а т е л ь н е й... ) — ....это я чтоб похвалить, задним числом... * хм... но второй раз сюда зайдёшь — сарказм уже виднее... а то, что не сразу, не "в лоб" — значит, п о л у ч и л о с ь ... ( имхо ) ----------------------------------
Тем не менее. 3/4 строки мою чистую читательскую душу несколько смущают... про речевую характеристику я, в принципе, понимаю, но уж... как-то СУГУБО... ) сугубо элиптично, т.с.
СОЦИОЛОГ ВЫ НАШ... ) — не всем, однако же, дано )) — по-моему, ЦЕННАЯ у Вас СТРУЯ... Да. За КАЧЕСТВО — отдельный бонус, иначе просто не о чем было бы говорить. Короче ..."П"! ( "пятнадцать" )
...пс. текст, на мой взгляд, весьма ассоциируется с Ми_Бемольными сюжетами на Сайте и очень органично ....вписывается в контекстуальную сюиту "МУЗЫКА_МИРОВ".
...теперь пришла посмотреть другими глазами — и увидела: нет, не_слабо. ... Во всех отношениях — на уровне очень хорошего писателя Маргариты Ротко. * ты уж извини меня, девчонка, — показалось было, что обилие образов растеклось, а чего-то главного "не вырисовалось"... Так, может, о ТОМ и "поток" ? )) Ладно. Будем ждать поворота событий в твоих чувствах! Интересно, правда! Спасибо — за честное, бескомпромисное, изысканное творчество.
Да. ВЕЩЬ поразительная... интуитивно_мАстерская...
...тройные, спрятанные вглубь аллюзии... от яблонь_дыма до чужого_сада... эта гармония контрастного родства, — ведь те-то, двое — по кровИ созвучны, а третий — в миг Обращенья... Потрясающая, тонкая, глубинная Музыка...
музыкальный интеллект — это Актуально. духовность — это Актуально. поэтическая эрудиция — это Актуально. высокая болезнь лирического чуства — Актуально.
--------------------------------------------------- * как результат — УНИКАЛЬНАЯ, ПЕРСПЕКТИВНАЯ, НА_ДРОЖЖАХ_ВЕЧНОСТИ, НО ОРГАНИЧЕСКИ_ОРИГИНАЛЬНАЯ СТИЛИСТИКА, — если вообще тут нужно о чём-то "толковать", при таком-то уже уровне лирического самовыражения, — но... захотелось поддержать коллегу-читателя!
... хитроумная тут система: два текста ( в сутки ) — и каюк! ... ... трудно придумать более верный способ "подсадить" читателя на "Иглу исповедального писателя..."
... Kaj! я решила, что впредь НЕ БУДУ СТАВИТЬ ВАМ ТУТ ОЦЕНОК, по крайней мере, цифрами... потому что Ваша, ... драгоценная, чем-то, для меня, "писанина" — уже как бы ЗА РАМКАМИ этой системы, правда. ... а всё ж-таки рука сама тянется... ... Ну, ладно: "К"... ( то есть "десять" )
..Оборачивайся, не оборачивайся, — а из песни слова не выкинешь. Молодой поэт, в словаре которого ( регулярно ! ) ...присутствует слово "страна" — это воистину Реликт Будущего, самый что ни на есть "золотой запас"...
Так что НАГРАДУ эту — как некое Признание — Автор, я думаю, заслужил.
... и наконец, то состояние, отсутствие которого в предыдущем стихотворении оставляло читателй в напряжённом ...ожидании : —> ОБРЕТЁННОЕ ПОСРЕДСТВОМ МУЗЫКИ ЗЕМНОЕ РАВНОВЕСИЕ.
...... я же не про ТУ "потерянность", которая "задаёт тон", а про ту, которая плачет в тамбурах и... ...НЕ_МОЖЕТ_САМОСТОЯТЕЛЬНО_СПРАВИТЬСЯ_С_ОТСУТСТВИЕМ_ПЕРСПЕКТИВЫ ("Деньги — в банк, сигареты — в ...форточку. Только в это ничуть не верится.") — потому что она, ПЕРСПЕКТИВА, у него ( у неё, у них ) — ОТ_НЯ_ТА... но об Этом здесь_и_сейчас не стОит, пожалуй, а лучше вот о чём: ПОТЕРЯННОСТЬ — она ведь ДЛЯ_СЕБЯ, а не для тёти или дяди, им-то что? — у них своя НЕ_НАЙДЕННОСТЬ ( или НАЙДЕНОСТЬ, это уж как кому удалось... ), и задача ВЫСТОЯТЬ, ОБРЕСТИ, ЧТО-ТО ПОНЯТЬ и УСПЕТЬ ЧТО-ТО ДАТЬ ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ, а не просто сгнить на корню, выстраивая очередную версию своего "здорового" образа жизни, в который самому почему-то не верится... — ЭТО ЗАДАЧА именно ПОКОЛЕНИЯ, причём КАЖДОГО, — а жизнь потому и развивается, что каждое поколение ПО-СВОЕМУ работает на ПРЕОДОЛЕНИЕ_СВОЕЙ_ ПОТЕРЯННОСТИ. Ваш герой — он честен и внимателен к жизни. Это и есть его поиск. Чувства его — как я уже тут изволила Вам заметить — ПРОНЗИТЕЛЬНЫ. Это, с моей точки зрения, ЗАСЛУГА АВТОРА, то есть Ваша, ибо Вы тут занимаетесь ни чем иным, как описанием внутренней, душевной жизни именно своего поколения. И, как я уже неоднократно подчеркнула — НЕПЛОХО У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ, имхо. )
...Ну-у... как я поняла, здесь у Вас идёт речь о попытке сотворения семейного Мира — "без блядей и прелюдий"... ... В этом смысле и реагировать... , — По-моему, затея неплохая. ))
...5 нравится мне Ваша ПАРАДИГМА, Женя. И в Августе, и Здесь.
По-моему, Вы НАШЛИ. "Прямой язык". Удалось Вам ПРОЧЕСТЬ_И_СКАЗАТЬ по-своему, ИСКРЕННЕ — суть времени, душу современника, сверстника.
"... Идет — сквозь времени портьеры.
Идет — контроллеры круша.
Как неопознанная вера,
идет на цыпочках...
..." -------------------------------------- "между живым и невозможным" — особенно трогательно... Ибо ВЫСОКО. (...только почти_невозможное ДЕЙСТВИТЕЛЬНО...)
-------------------------------------- глубок также и начальный образ: СВЯЗЬ — между чужим и настоящим. Здесь-то и рождается, на мой взгляд, собственно_ПАРАДИГМА. Ваша.
Интересно мне здесь. Спасибо.
-------------------------------------- пс. я нарочито процитировала Ваши строки в произвольном контексте — простите, да! — хотела посмотреть, как оно было бы В ПРОЕКЦИИ_НА_СВЕРСТНИКА... "Идёт" ли? —
... а возвращает к стихотворению притягательная динамика — звуков, теней, колеблющегосяпространства... ...мятущийся мир чувств героя, а точнее, мир чувств героя в "мятущихся" образах выстроен как бы "рационально" : ...гармонично и...узнаваемо: НЕБО —> НЕДРА —> ... и ... ?
...пс. если бы просто "хорошие стихи"... — так ведь нет, не "просто". Какие-то очень добротные, ....высокопробные лиро-сказочные мистерии... ... Вы необыкновенный классик, Valsengam, правда!