...а по мне - что ни слово, то перл ( находка ). При том, что почти все и почти каждое в отдельности - "на грани" ( фола, да... ) - в этом-то и "штюке" ( искусство ) данной Штуки. Имхо. ) Но главное - НАСТРОЕНИЕ. Верю.
о другом теперь. Не_Ясно: НАМЕРЕННА ли в тексте модуляция конкретного понятия "придел" (церковный) в некий абстрактный "храмовый предел"?
моя читательская вера в данном случае упорно искушается подленькой мыслишкой про "мелкую литературную погрешность"... ОДНАКО. Если Автор - ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ УВИДЕЛ ТАК, как и нарисовал - то молча преклоним главы перед святым. Иного пути нет ( имхо ).
угу, был... ) поскольку "сморозинкой" сюжета я поначалу очаровалась, да. Но ровно до того момента, где начается спектральный анализ останков вылинявшей спермы в лоне бедной героини... На моё ухо, определение тех всех, кто был и не был "самым первым" произошло как рифма к "изотермам", которые, в свою очередь ( на моё же читательское ухо ) рифмуются с изначально-ключевым понятием и словом "сперма", эвфемистически "сминусованным" в некое "семя", приукрашенное некой "травой"... Но в целом, "МИНУС" - находка великолепная, шикарная. Глобальная. Образ покаянного предстояния. ... "жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" ... но это уже как бы ПЛЮС... Спасибо, Ксана. Заставила меня подумать.
Елена, добрый день! Прочла опубликованное нынче одноимённое эссе. И Ваше стихотворение звучит и выглядит уже не только пружинно, но и... обещающе... ( ! ? )
Марина, здравствуйте! Не совру: часто ( практически постоянно ) так или иначе думаю о ... Вас. Правда! )) Что-то назревает... хорошенькое... В человеческом плане... В смысле - творческом. Ваша идея Сайто_Книги мне очень близка, - как хорошо, что Вы эти мысли озвучили! Спасибо Вам!
пс ( o matre pulhra filia pulhrior! ) --------------------------- о древние фоссилии ( мои ), fossilium fossilitatum! ---------------------------- реки - в с е г д а текут по древним и глубинным разломам ( известное геологическое знание), и если обнажаются перед читателем воды эмоций, то он, читатель, вправе полагать, что основанием их послужили древние - действительно древние! - разломы жизни пишущего человека.
... да-а... про Аршин-то ЗРЯ ПРИПЛЕЛА... Такие неприкосновенности взяла да сдуру и тово... бывает, что ж ) ... а ты, видать, не_уловил метафоричности ... Н-дык... теперь уж ничего не поделаешь, поезд уже ...
(я, кстати, тоже. сего дня. ) Ангела-Хранителя! Всем!