Очень хорошо! Несомненно сильное, и что ни строка - то крепкое плетенье, без воды и выпендрёжа очень тронуло да, чуть длинновато, но...лично меня до конца не отпускает, не хочется пробежать "по диагонали".
ошибочка вкралась "на четвертого к ряду" кряду пишется слитно
Красивые, интересные образы, на грани сна и осязания. "Тень из рук выпадает в осадок" "Мысли — лишь взмах плавников, А слова — лишь от жабр вода До крючка на губах онемевших" "В беззаботных рывках выкунанья Оголтелой Луны Из недвижности каменных сот" "В ворожбе тростника голосов, Сквозь солёность воды В причащении Солнцем-просфорой"
Но что-то в глубине, то, что заставляет возвращатся и перечитывать, помнить наизусть, вспоминать по прошествии лет, чтобы рассказать другу - это не цепляет.
Возможно, для меня "это находится в невидимой части спектра" ))
Мотивация в споре обычного человека: - У меня есть мячик! - Да? Докажи! - Вот он. - ОК.
Мотивация в споре верующего: - У меня есть мячик! - Да? Докажи! - А КАК ТЫ ДОКАЖЕШЬ ЧТО У МЕНЯ НЕТ??!!! - ...
Опрос на сайте ливинтернет: Если мячик есть, его можно показать. 69% Мячик есть, если мне не доказали что его нет! 31%
Интересно, что никто не ответил "Мячик есть в любом случае, докажут мне это или нет". или "если ты не видишь мячика и я не вижу мячика, то есть его невозможно показать, это значит, что мячик существует,но находится в невидимой для человека части спектра"
"это двери, парадные двери страны, Проклятого Зазеркалья"
"Я знал человека, так вот, он ушёл туда. Он здесь не прижился - предательство, ссоры, измена... Он снился мне ночью.... Он ищет теперь подходящую связку ключей И пачкает стёкла ладонью"
"Но, лёжа на кафеле, тысячи маленьких бездн Всё так же внимательно...смотрят в меня"
с радостью перечитаю после шлифовки. Черкните мне в личку, пожалуйста, как будут "обновления")))
А меня тоже на прозу потянуло... и тоже о детстве Буду рада услышать честное мнение http://litfest.ru/publ/kak_ja_nachala_pisat_stihi/252-1-0-3205
P.S. а насчёт дурдома...такой это месяц, ноябристое настроение требует лёгкого сдвига. "вянет лист, проходит лето, иней серебрится, юнкер Шмидт из пистолета хочет застрелиться" приметы осени))
В ноябре мне лучше всего пишется, в ноябре я чаще всего попадала в больницы,а теперь вот... У меня сейчас у самой в доме дурдом, прорвало батарею, а в процессе починки оторвали подводку воды в кухню... 6 потопов за 2 дня - при этом нет воды в кране. Пришлось мебель кухонную выносить, а шкафчики старые, да и отмокли от воды...пришлось новую тумбу покупать, и самой собирать, а раз уж разгрузила все, то надо бы перестановку сделать...а от пара потолок намок, и лампу закоротило, проводка загорелась...теперь ещё электрику менять - в общем всё хорошо, прекрасная маркиза
Кстати, а вот моё о "А и В" 94 года написания... только совсем другое по стилю, драма ))) буду очень рада искреннему комментарию! http://litfest.ru/publ/269-1-0-3079
17 Тереза Славович Прекрасное слово "комплиментарны" Твоем доме дырявые от времени трубы «А упало, Б пропало. Что осталось на...»-по-детски наивно и поэтому трагично . Автор представляется трехлетним малышом, который строит замки из пустых бутылок, и учится читать по этикеткам на них и Большой Советской энциклопедии.Наверняка, один из родителей ребенка был ангелом, иначе от кого бы в наследство он получил крылья растущие у него из-за спины... Автор явно попробовал хлеб из колючек...К сожалению, блюда из кулинарной книги поэта, славятся отнюдь не вкусовыми ценностями...
18 Ольга Пошуруева (karmashka) Все по правилам сказки... перечитываю уже в четвертый раз. Очень сильно и... мне иногда кажется, я знаю/помню, как это... когда фигура не от той игры, когда принц помнит... в этом стихе столько всего, что каждый раз перечитывая, находишь в итоге совершенно другую картинку. Флексагон, ага
19 Stanislav (ST-X) Лина, я не собирался показывать этот текст, но уж очень он напрашивается как ответ, точнее - диалог в ракурсе Вот... Б.Смоляку
Я не знаю, достоин ли твоих посвящений Нам дан слог – спелым искусом … В бездонных значениях, Как в Раю немоты - Ждёт поющая яблоня Наш единственный жест, Низвергающий Ангелов…
Мы - кометами вломимся в небо прозрачное… звёзды станут нас после миганьем подначивать Твердь Земная поссорится с «верхней сестрицею» после – всё переврут, чтя Святыми страницы те…
не одна уж подошва – к Мекке Безумия – нами стёрта на этом Сизифовом поприще… Быть наследником Слога – скорее презумпция «без вины виноватых» В одиночестве воющих…
Так и «прём на горбу» Опыт Боли Создателей, Разобидевшись на Праотца – потребителя… заклеймённые помнить, каково быть «Летающим» воплощённым навечно в «подземные жители»…
интересно, какие мысли он у тебя вызовет :-\
20 Cергій Вінницький (vinnser) Лирическая удача во всех словах.
Спасибо, Ксения! Ваше письмо меня потрясло настолько, что я несколько дней не знала, как ответить. Текст этот был опубликован случайно...Один из знакомых, Николай Румянцев, передал для печати, а я узнала только потом... Вот ведь, бывают совпадения
До момента появления на литклубе этот текст больше нигде не читался и не выкладывался... Мне, как-то внушили, что он слишком длинный, сумбурный и никому не понятный.
Но, что удивительно, несмотря на то, что этот текст оставался "подлёдным" моя жизнь проходила по нему, как будто считывая гены... 13 лет жизни... сейчас я дошла до "делать хлеб из колючек и любить..." Может быть, дойдёт и до "А и В"... и начнётся новый этап
Была смешная история, связанная с его публикацией. Если Вы обратили внимание "«Пара» — две сущности одной реальности, имеющие общую целеполагающую установку и дополняющие характеристики. Система обладает устойчивостью и энергетичностью (Согласно «1 + 1=1(в степени бесконечность)". Аллюзия на Тарковского, фильм "Зеркало". Там надпись была "1+1=1" У меня сразу сверкнуло - коридор зеркал, магический коридор - не так ли происходит с любящими? «1 + 1=1(в степени бесконечность)". В книге, которую вы читали, корректор "исправил ошибку" - "1+1=2"
Очень, очень хотелось бы услышать, как вы сделали этот спектакль. Может быть, осталась запись? Или сценарий?
Я публикуюсь нечасто, в основном после победы на каком-нибудь конкурсе, когда лауреатов издают... умение пробиваться требует других душевных качеств, кроме умения писать талантливо - напористости, умения само-пиарится, прежде всего веры в себя... Вы вернули мне её. Не в том дело, что я не знаю цены своим текстам. Я не знаю цены себе. Редактируешь, собираешь чужие книги...их чувствуешь необходимыми-ведь их любишь А себя...мол, когда-нибудь, всё потом, потом... А потом они перегорают, как молоко в груди... После Вашего письма я почувствовала , что просто не имею права. Представила, что было бы, если бы мои любимые авторы не издали своих книг - а они мне жизнь перевернули. И что-то во мне сдвинулось, как сдвигаются континенты... Спасибо Вам, правда, спасибо!
16 leon Ржавым железом шьют по живому, называя это любовью...
Свет. Расплывчатость ламп. Обжигающий дождь Рвёт в четырнадцать игл обнаженную душу, Умножает, пронзает щемящую дрожь, Застывая в расплавленном горле послушно.
Стены – вязкая масса. Хотя бы глоток!.. Дотянуть бы до неба на донышке кружки!.. Но извёсткой скрепит на зубах потолок И смыкается белой пустыней подушки.
Спасибо и вам... честно, не думала, что вывешу его... он старый,ему почти 14 лет и очень сумбурный, написан в период кризиса-и жизненного, и духовного, и поэтического... и одновременно-полностью предсказывает мифологию и развитие отношений, которые начались только через год
9 Ксана (enlyl) У меня такое же предсказание-прогнозирование тоже в стихах бывало... Ведьмачество? Провидчество? Что это?!
10 Руднев (Kosta) Смесь прозы и поэзии... Вызов в духе Маяковского. Будете удивлены, но мне понравилось
11 Печерица (Nikto-Inoy) Замысловато! Просто божественно замысловато я бы сказал! Честно говорю, не из "классики", меня еще ничто так не прикалывало! ВЫ-молодец!
12 leon Злые пророчества... Куда от них? И не отбиться ни рифмой, ни плетью... Вот так и гадаешь: дописывать ли начатый стих, Или возможно сразу - в пЕтлю?!
13 Максим (ММГорн) Не перестаю восхищаться... Ты перевернула моё отношение к женщине... может она (женщина) и не философ (в принципе), но мистически видит мир сильнее мужчины оказывается! Мистическое и рациональное мировоззрение -- это оказывается : не одно и то же. А коммент Leon(a) я даже сбросил к себе в комп в его папку.
14 Потапова Ксения (cherry) Здравствуйте, Лина! Безумно рада возможности связаться с Вами, чтобы выразить свою благодарность! Я так долго искала такую возможность! дело в том, что это стихотворение стало для меня не просто близким, оно обозначило начало нового витка в творчестве...многих людей. Так получилось, что много лет назад я пришла в лит. объединение "Поэтарх" в г.Ровно (Украина), где столкнулась с потоком современной литературы и влюбилась! Прошло много времени перед тем, как "Ржавым железом..." стало моей "выпускной работой" - мы сыграли его в поэтическом спектакле отдельной сценой... это непередаваемо! я хочу Вам сказать, что это стихотворение просто просится на диалог двух актеров. Моей "собеседницей" стала молодая журналистка (Ваша тезка Романуха Лина), по мере работы с текстом на сцене, стихотворение превращалось в невыносимую боль смешанную с непобедимой Надеждой... это была самая сложная и самая радостная моя работа в театре за 11 лет... эта сцена отобрала у меня сон, и до сих пор (прошло уже 8 лет!) я с трепетом вспоминаю эту премьеру, этот страх за стихи, как за своего ребенка - мне никогда ТАК не хотелось, чтобы они были УСЛЫШАНЫ. Я часто и сейчас проговариваю Ваши строки, чтобы... "побыть с собой" В моей жизни столько было с тех пор! Чужие страны, чужие люди, чужие переживания... и вот я из Питера пишу вам СПАСИБО - за то, что Вы подарили мне в жизни возможность возвращаться к себе... к моему "А и Б"! Искренне Ваша Ксения Потапова
9 Ксана (enlyl) Перечитывала несколько раз... впитывала, расслаивала, медитировала... Плотный стих! Столько находок: "Так лист в гриме рассвета отпускает ветку. «Сегодня премьера смер...» Так опадают крылья. Тихо, почти без боли. Так учатся ходить"
"Период полураспада ¼ вечности"
«Остров, созданный твоими иллюзиями, иногда отпускает своих обитателей в море...»
"Я умею делать хлеб из колючек и любить... А и Б..."
Может мне кажется, но эта вещь из тех, которая, пока не напишется, будет долго мучить изнутри...
7 Алина (mish) обалдеть!!! мистика слов и чувств. какое же это НАСТОЯЩЕЕ!!! спасибо
эмоционально - да, абсолютно оправданна. И в этом я тебя очень понимаю... "Потому что Ты, Любимый, Прорастаешь внутривенно" Я тебе в личку ещё напишу, подробнее
Я говорила только с точки зрения литературы. Повторюсь, это только моё впечатление. Но и мессия, и аутопсия меня... да нет , не занозят. Если б занозили... Так, вдруг-монетой-по-стеклу-на концерте корябают. Собственно, только эти два слова...
Знаешь , а разложи, почему именно так. Вообще, обычно я считаю "если надо объяснять, то не надо объяснять". Но суть, чувство мне очень понятно...нет, не то слово...кровь отзывается
и эти чёртовы термины так в конце так спотыкают... разложи, а?