Секреты детей и взрослых | Публікації | Litcentr
02 Травня 2024, 17:51 | Реєстрація | Вхід

Секреты детей и взрослых

Дата: 25 Жовтня 2009 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 1367 | Коментарів: 29
Автор_ка: Татьяна Орбатова (Всі публікації)

(эпизод из жизни странной девочки)

Мой папа говорит, что слава часто губит человека, и что хуже дурной славы могут быть только болезни и смерть. Я еще не понимаю его. Но у меня есть большой друг – Слава. Его многие мальчишки называют дурным. Но мне он таким не кажется. Первый раз увидела его два года назад. Стояла на балконе и сердилась – из-за сильного дождя не могла выйти на улицу. Смотрю, по двору, не спеша, идет мальчик без зонтика. Улыбается. Остановился, чтобы понаблюдать, как дождь выливается из водосточной трубы. Кусок трубы куда-то подевался, и вода лилась со второго этажа. Мальчик вдруг забрался под мощную струю воды. Мне это так понравилось! Я выбежала на улицу и встала рядом с ним. Было весело! Но холодно. Так мы познакомились. Слава удивительный человек – он не дерется! Ему нравится сидеть на асфальте, мяукать с кошками и подгавкивать собакам. А еще он любит секреты. Но не взрослые секреты, когда родители закрывают дверь в свою комнату и о чем-то тихо шепчутся. Слава делает настоящее чудо из битых стекол, фольги, разноцветных бусинок, лоскутов цветной материи, камешков. Он выкапывает небольшую ямку, дно прикрывает фольгой или цветной материей, а сверху выкладывает бусинки или стеклышки, но так, чтобы они были похожи на цветочек, бабочку или какое-нибудь животное. Все это прикрывает большим прозрачным стеклом. Красиво! Моя мама говорит - она тоже в детстве такие секреты делала. Но у Славы есть своя теория. Он считает, что секреты, закопанные в землю, должны быть непременно красивыми, и тогда люди станут лучше и счастливей. Я пока не понимаю, как это взаимосвязано. Ну и что? Главное, я тоже хочу, чтобы люди были лучше и счастливей.
Сегодня мы решили закопать самый большой секрет в одном из дворов. Мама дала мне много блестящих пуговиц, два металлических шарика и маленькую искусственную розу. Слава тоже понабирал из дома много разного. Даже карманный фонарик и дедушкину походную флягу. Я спросила зачем ему фляга, а он сказал:
- Мы будем составлять более сложную композицию.
Не знаю значение слова "композиция", но Слава пояснил - так говорит его мама, когда делает из живых и неживых цветов удивительную красоту под названием икебана...
Но наши планы были нарушены. Во дворе, куда мы пришли, чтобы сделать людей счастливыми, мы увидели серого крольчонка. Он тихо сидел в траве и смотрел на нас, будто жаловался. А вокруг ни единой души. Что делать? Не оставлять же крольчонка на произвол судьбы! Мы долго кричали:
- Чей кролик? Кто потерял кролика?
Никто не отзывался, хотя в одном окне мы увидели пожилую женщину, которая за нами наблюдала. Пришлось забрать малыша. Мы принесли его ко мне домой, посадили в коробку из-под папиных новых ботинок и дали ему пару листиков капусты. Но Слава беспокоился. Сказал, что крольчонок домашний и кто-то из детей потерял его. Поэтому мы решили вернуться в тот двор, чтобы найти его хозяина. Лучше бы не возвращались! Посреди двора стояла та пожилая женщина, которая наблюдала за нами из окна, когда мы кричали:
- Чей кролик?
С ней была маленькая девочка – ее внучка. Девочка горько плакала, а ее бабушка причитала:
- Куда же мог подеваться кролик!?
Мы обрадовались и сказали, что он у нас, и мы можем его им отдать. Бабушка почему-то зыркнула на нас злобно и произнесла:
- Что ж идемте к вам.
Когда мы пришли ко мне домой, и женщина увидела моих родителей, она вдруг закричала, что я и Слава – воры. Она сказала, что мы украли кролика, и все время повторяла своей внучке:
- Никогда не дружи с этими детьми!
Девочка смотрела на нас с ужасом. Слава даже заикаться начал.
- Вы же нннаблюдали за нннами из окна и вввидели, как мы нашли кккролика, а пппотом мы еще дддолго кричали ннна весь двор: чей кролик? - произнес он.
- Ничего я не видела, - поджав губы, произнесла бабушка.
Пока мама пыталась разобраться, в чем дело, папа внимательно смотрел на пожилую женщину, а потом позвал ее в другую комнату. Девочка испуганно прижимала к себе крольчонка и переминалась с ноги на ногу, не глядя на нас. Прошло немного времени. Мои родители и эта женщина вышли из комнаты.
- Произошло недоразумение, - буркнула она нам и, взяв внучку за руку, ушла. Слава молча стоял возле окна. Таким мрачным я его никогда не видела. Даже когда Кирилл из соседнего дома отобрал у него деревянный щит Его Слава сам смастерил, чтобы играть в рыцарей. Он молчал долго, а потом посмотрел на моего папу и спросил:
- Почему она так?
Папа помялся немного, а потом сказал:
- Она сама выпустила кролика. Думала кто-то подберет. У нее аллергия на шерсть. Поэтому женщина решила избавиться от него. Но внучке не сказала правды. Но малышка, обнаружив пропажу, сильно переживала, плакала. Пришлось бабушке идти на поиски кролика. То есть имитировать деятельность. А тут вы…
- Но зачем она обвинила нас в воровстве? Она же знала, что мы не украли! - покраснев от возмущения, крикнул Слава.
- Многие люди, чувствуя свою вину за случившееся, не хотят признаться в этом и обвиняют других во всех тяжких. Некоторые делают это, чтобы лучше выглядеть в глазах окружающих, - произнесла мама.
- Это похоже на некрасивый секрет, - промолвила я.
- Ну... что-то вроде того.
Папа, помолчав немного, сказал:
- Когда я был в таком же возрасте, как вы, шел домой со школы и вдруг увидел, что из дворового крана течет вода. Я подошел и пытался его закрыть Мама мне всегда говорила, что воду надо экономить. Но оказалось, в кране сорвана резьба. Ко мне подошел житель нашего дома – дядя Миша, и сказал, что это я сорвал резьбу, и теперь из-за меня будет затоплен подвал и весь дом рухнет. Я очень испугался. Ночь не спал. Ужасы мерещились – как дом рушится, мои родители и соседи тонут. И главное, почему-то поверил дяде Мише. А через несколько дней случайно услышал разговор дяди Миши с его приятелем. Он говорил, что сам повредил резьбу в кране, когда хотел напиться, и что ему пришлось менять кран "за свои деньги". Я долго не мог понять, почему он обвинил меня, но потом сообразил, что он сказал так потому, что был раздражен на самого себя, а я просто "под руку подвернулся".
- Больше не буду делать красивые секреты! Это бесполезно! – в сердцах воскликнул Слава.
Папа поинтересовался, о каких секретах идет речь, и я ему все рассказала. Он выслушал, глянул на мрачного, нахохлившегося Славу и направился в свой кабинет. Через несколько минут папа вышел к нам и сказал:
- Давайте-ка ребята прогуляемся!
И мы пошли - в тот двор, где нашли кролика. Папа вместе с нами создал секрет! Он выкопал глубокую яму и положил свою солдатскую пилотку, сверху – три марки и пять старинных монет, которые хранил с самого детства. Я положила несколько блестящих пуговиц и искусственную розу, а Слава – карманный фонарик и дедушкину военную флягу. Прикрыв это богатство большим стеклом, которое папа взял с собой из дома, мы закопали наш самый лучший секрет. Потом все вместе пошли к нам домой. Мама испекла пирог с грибами и позвала в гости родителей Славы. Пирог был очень вкусным! Мы ели, пили чай и долго разговаривали о жизни. Нам было очень весело, но мне не давал покоя вопрос: почему в душах некоторых взрослых хранятся такие странные и некрасивые секреты? То ли дело у детей…
 


28 коментів

avatar
Отлично, Таня!
+ 5! И номинирую в лучшие тексты месяца smile
avatar
Анечка, спасибо! Я тебе очень рада. А номинировать не надо. Ты же знаешь, как я к этому отношусь smile
avatar
Будь другом, не будь бякой, а? smile
avatar
Ань, я друг. А если и бяка, то не из вредности или генетической предрасположенности, а токмо по убеждению cry Ну, не вижу я для себя смысла в номинациях smile
avatar
Эх...
А как ишшо прикажешь раздел прозы на сайте поднимать? smile
avatar
Да... вопрос, однако smile
А нужно ли вообще поднимать? Как по мне, то главное - писать, когда пишется, когда есть о чём. А кому надо, тот увидит, прочитает, найдёт что-то полезное для себя.
Но если говорить о номинациях прозы на литфесте, наверное, надо вынести прозу в отдельную номинацию. Насколько я знаю, ещё недавно она оценивалась наряду со стихами. Или сейчас уже иначе?
avatar
Уже иначе. Проза теперь вынесена в отдельную номинацию. Вот я и номинирую лучшие тексты - чтобы привлечь к ним внимание. smile
Прозы пока на сайте значительно меньше, чем поэзии, и порой она просто теряется.
avatar
Теперь понятно. Ань, делай, как считаешь нужным и правильным. Ты же на сайте рулишь smile А на рассуждения авторов (типо, меня) не слишком обращай внимание. В конце концов, у каждого автора своя "придурь" имеется, а тебе дело надо делать.
Я тебе очень благодарна за оценку!
И вообще, тебе я всегда рада smile
avatar
Тань, не хотелось бы быть на сайте диктатором - эдаким "Саддамом Хусейном в юбке" (когда на мне в последний раз юбка была? biggrin )
Но если текст хорош - не могу отказать себе в удовольствии его номинировать. Ну, бяка я. Ну, по заднице мне надавай - любя. Только номинировать я буду shy smile
avatar
Ань, да хиба ж ты диктатор? Душа-человек smile Пусть даже и в брюках. А у меня время больших перемен smile Я сменила квартиру и работу. А теперь решила менять имидж. Вот как прикуплю себе пару-тройку юбок, а то джинсы мне онкретно надоели... smile
А по заднице - это не по моей части biggrin Я, если любя, то тока - кофе, чай, капуччино и тому подобное wink
avatar
Перемены - это хорошо! И чай, и кофе...
И вообще, сама ты - хорошая! smile
Удачи тебе в новой жизни и вдохновения! wink
avatar
Анечка, спасибо за добрые слова. И тебе всего самого радостного и светлого. Может, как-нить в Одессу приедешь, тогда пообщаемся с чаем, кофе и тд smile
avatar
Пути Господни неисповедимы...
Хотелось бы пообщаться. Может, как-нибудь к родственникам выберусь - и встретимся smile
avatar
smile понравилось.

С моралью))
Многие люди, чувствуя свою вину за случившееся, не хотят признаться в этом и обвиняют других во всех тяжких.

ох, сколько же раз мне приходилось попадать в похожие ситуации...

"шел домой со школы и вдруг увидел, что из дворового крана течет вода. Я подошел и пытался его закрыть, так как мама мне всегда говорила, что воду надо экономить. Но оказалось, что в кране сорвана резьба. В этот момент подошел ко мне житель нашего же дома – дядя Миша, и сказал, что это я сорвал резьбу, и теперь из-за меня будет затоплен подвал и весь дом рухнет. Я очень испугался. Ночь не спал. Ужасы мерещились – как дом рушится, мои родители и соседи тонут. И главное, почему-то поверил дяде Мише, что я виноват во всем этом"

Хороший рассказ, ненавязчиво поучительный, и детям полезный))
Единственное - отжать всё это, отжать!
Не обрезать, а именно отжать.
Не потому, что "многа букафф", как пишут некоторые лентяи, которые "чукча не читатель, чукча писатель".

Я люблю длинные интересные smile
Но здесь много слов-повторов, вокруг одного и того же, фразы чуть тяжеловесные.
Если сделать минималистичнее и более детским языком - будет ярче.

Это лишь моё мнение.
smile с уважением к Вам

avatar
Лина, большущее спасибо за мнение! Не могла ответить раньше - переезжала на другую квартиру. В общем, был настоящий дурдом smile
С замечаниями согласна. Давно этот рассказик писался, а здесь его выставила с определенной личной целью. Но на "чистку" текста с этим переездом времени уже не было smile
Я вообще планирую все свои рассказики пошлифовать и даже кой-чего переписать. А то на сегодняшний день они в таком варианте меня саму не совсем устраивают smile
Еще раз спасибо!
avatar
smile с радостью перечитаю после шлифовки.
Черкните мне в личку, пожалуйста, как будут "обновления")))

А меня тоже на прозу потянуло... и тоже о детстве smile
Буду рада услышать честное мнение
http://litfest.ru/publ/kak_ja_nachala_pisat_stihi/252-1-0-3205

P.S. smile а насчёт дурдома...такой это месяц, ноябристое настроение требует лёгкого сдвига.
"вянет лист, проходит лето,
иней серебрится,
юнкер Шмидт из пистолета
хочет застрелиться"
приметы осени))

В ноябре мне лучше всего пишется, в ноябре я чаще всего попадала в больницы,а теперь вот...
У меня сейчас у самой в доме дурдом, прорвало батарею, а в процессе починки оторвали подводку воды в кухню...
6 потопов за 2 дня - при этом нет воды в кране.
Пришлось мебель кухонную выносить, а шкафчики старые, да и отмокли от воды...пришлось новую тумбу покупать, и самой собирать, а раз уж разгрузила все, то надо бы перестановку сделать...а от пара потолок намок, и лампу закоротило, проводка загорелась...теперь ещё электрику менять - в общем всё хорошо, прекрасная маркиза biggrin

wink буду очень ждать отзыва на свой детский рассказец

avatar
Лина, давай на "ты"? Мне кажется, так проще и веселей smile Обязательно прочитаю твой рассказ и скажу, что думаю. Скорее всего, в выходные, так как в новой квартире каждый день каких-то мастеров вызываю. То водонагреватель чинить, то телевидение, инет подключать, то элетропроводку проверить, то всяческую вроде бы мелочь – ручки на дверях и окнах и тд. в порядок привести :). А еще по работе дел накопилась. У меня тоже ноябрь всегда был продуктивным на творчество, но только не в этом году. Столько событий произошло, что не до творчества, а в инете почти не бываю.
Такой дурдом, как у тебя и мне очень хорошо знаком. Два года назад даже решила, что Судьба конкретно меня испытывает - на измор берет. А началось всё с того, что я уволилась из редакции газеты, где проработала семь лет, и перешла в другую. Хотела бы остаться, но с новым редактором это было невозможно. На следующий день мой сын со своим другом попали в жуткую аварию на мопеде. В них на всей скорости врезалась машина стритрейсеров. У сына была очень серьезная травма. Тяжелая операция, костыли. Я металась между больницей и работой. Забрали сына домой и тут началась такая бытовуха! Поломался водонагреватель, забилась канализация, в кухне потекли трубы, на три месяца отключили инет и не могли сказать, когда подключат, а технической возможности у другого провайдера подключить мой дом к инету не было. А однажды утром я проснулась и без телефонной связи – кто-то банально спёр телефонный кабель. Еще месяц без телефона. В новой редакции все хорошо бы, но нет места для журналистов и нет свободных компов smile Вот и бегала я звонить к соседям, и в компьютерный клуб, чтобы послать в редакцию статьи. Только вроде все бытовые приборы починила, как еще один финт – вкручивала лампочку в коридоре и стеклянная стружка от плафона попала мне в глаз. Пришлось ехать в скорую smile Только вроде бы сын стал без костылей ходить, как пошел на день рождения к другу, взял его машину (типа, прокатиться) и попал в аварию. Разбил машину друга, еще одну машину. В общем, попали мы на приличные деньги. А потом вторая операция сына. Надо было ему снимать титановую пластину. Все это длилось ровно год. Но потом утихло. И хотя периодически кратковременные всплески всяческой дребени меня накрывают, но я их (после того года прессинга) уже воспринимаю совсем по-философски smile
Всего доброго тебе! Оптимизма!
avatar
Славный рассказ)) Вовремя объявился Папа, немного картинный в своей материнской мудрости. Иначе, в угоду последовательности сюжета, зловредину-бабуФФку следовало бы далее патексту пристрелить из рогатки. Но Бог ей - Судья!
Рад, что Славка не обозлился, а получил урок нетривиальности реальных межличностных отношений, в противовес примитивным социальным моделям, внушенным ранее добрыми няньками. Странно, но вспомнил свой первый яркий подобный урок))
avatar
Ой, а я пропустила ваш коммент, Ярослав. Извините, что отвечаю с таким опозданием - сообщение о рецензии не приходило на почту.
Спасибо за такой живой отклик! Наверное, у каждого из нас есть что вспомнить smile
avatar
Здоровский текст! Он сам по себе или это часть повести или романа? Хотелось бы так,чтобы еще узнать об этих детях и прочих героях. Пишите еще!
avatar
Спасибо! Есть три эпизода из жизни странной девочки. На литфесте они опубликованы. "Неоднозначность" и "Уроки". Собиралась написать цикл рассказов, но потом что-то застопорилось. Не хотелось "притягивать за уши" сюжеты, так что пока это все, что есть.
Рада, что понравилось.
avatar
Славик похож на нашего Непотопляемого
(только пистолет нужно закопать)
avatar
Насколько я успела познакомиться со Славиком, он похож сам на себя smile
avatar
Сначала нужно этот пистолет отнять.
avatar
Жень, никто не собирается отнимать у тебя игрушки wink
avatar
Ур-ра! Не заберут!
Рад тебя видеть, Таня! А текст действительно классный. Вот так бывает - заходишь по новым комментам к давно выставленным вещам, и думаешь: блин, где же был раньше? Но и открытия такие приятны.
avatar
лучше не надо чтоб отнимали, а то опять расстреляют!
у историй есть печальное свойство - повторяться sad sad sad
avatar
Будем надеяться, что не повторится.

Залишити коментар

avatar