Ал Пантелят «Где-то на этом месте» | Публікації | Litcentr
29 Березня 2024, 10:12 | Реєстрація | Вхід

Ал Пантелят «Где-то на этом месте»

Дата: 02 Вересня 2015 | Категорія: «Поезія» | Перегляди: 2820 | Коментарів: 15
Автор_ка: Ал Пантелят (Всі публікації)| Редактор_ка: Дмитро Авер'янов | Зображення: tenspeedhero.com


Ал Пантелят – поет, перекладач. Засновник творчого об'єднання «Листи на бетонних стінах» і організатор благодійного фестивалю на перетині мистецтв «Silence a Noise». Народився в 1989 р в Харкові (Україна), де і отримав диплом перекладача з німецької та англійської мов. Проходив стажування в Граці (Австрія). Мешкає в Харкові.
 
Вірші та переклади публікувалися в таких періодичних виданнях як «Діти Ра», «Арт ШУМ», «Хрещатик», «Новий Берег», «Нова юність», «Вікно», а також мережевих літературних ресурсах «Мережева словесність», «Станція Мир», «Pegasov», «Верлібри й інше», «ЛітРАЖ». Один з авторів поетичних збірок «Разноточие» і «Вулична поезія».



Где-то на этом месте

где-то на этом месте
я видел женщину
теперь здесь
стою я
поглощаю итальянское мороженое
ничего не изменилось
кроме разве что парка
который как и прежде 
зовется парком горького
только вместо памятника горькому
стоит памятник гигантской белке
а так
ровным счетом ничего
не изменилось
те же
скамейки
те же голуби 
то же время года
только нет той женщины
мимо которой я прошел
спеша оказаться в нужных дверях
и оказавшись в них
попал сюда 
впервые застряв надолго
между
до и после
музыка из колонок позади меня
звучит 
по кругу повторяя
слова услышанные мною 
когда на этом месте
еще был клуб дранкен швайне
теперь же здесь французское кафе
с итальянским мороженным  
но это ничего не меняет
музыка как и прежде
звучит по кругу
двери как и прежде открыты 
они заводят меня
в тупик воспоминаний 
где-то на этом месте
я видел женщину
от нее ни осталось
ничего кроме
этих слов
и этого парка


Верба

я прикоснулся к вербе
и почувствовал твою руку

она привела меня
к тебе домой

она привела меня
к себе домой

верба лежала
рядом с нами
в ожидании освящения

я прикоснулся 
к твоей руке

и чудо свершилось


Никто никого 

Никто никого не услышал

Тела героев
проверены
на прочность

они покрыты
кевларом
сталью
противокумулятивными решетками
кожей

Они остались там
где и стояли

По обе стороны
Повсюду

Их тела покрыты
землей

Именно здесь
проходит граница
за которую они
боролись

Которую
они в конце концов
перешли


Герои и предатели
жертвы
очередной
несостоявшейся истории

Никто никого не услышал

Теперь мы слушаем их
приложив ухо
к земле



15 коментів

avatar
До перестройки парка Горького были там такие деревянные избушки. Было холодно, я зашел и взял глинтвейна. Девушка - она там была одна - налила в пластмассовый стаканчик горячего вина из бумажного пакета, положила дольку лимона и села в углу смотреть что-то: то ли спорт, то ли тудудумс. И зашла хромая собака. И легла возле меня. Девушка попросила его не обижать, кажется, сказала, что недавно пес перенес операцию. А потом я вышел из избушки: а в парке ледяной ветер и никого.
Мне не хватает того парка.
А итальянское мороженое? Дранкен швайне? Вербы? Такого со мной, увы, не случалось.
avatar
До того как кто-то подумал: "Какое прекрасное место для парка! нужно обязательно организовать здесь парк!" – Другой подумал: "А ведь какое это замечательное место для избушек!.. Там будут почивать хромые собаки после операций, а парни будут попивать горячее вино, знакомиться с девушками, которые будут просить их не бить собак... А далее - они выходят на студеный воздух в тонких пальто и вдыхают практически саму смерть".
avatar
1. не бывал там во времена избушек и собак.
2. если при ледяном ветре выйти в тонком пальто, то почки ноют.
avatar
Не было у меня никогда пальты. Даже у бездомных было, а у меня не было.
Могу пальту придумать как тульпу. По-тибетски это: моя тульпа - пальто. Как Уитнейл расхаживать по зоопарку с винищем и монологи читать из Гамлета.
А так? В школе пиджаки постоянно носил. А почки надо беречь, клюквенный морс пить.
Хотя и может ввести в заблуждение, что морс означает смерть.
avatar
Морс такое спорное слово: с одной стороны тянет к "мороз" - и вроде холодно, а с другой к "морж", а этому парню вечно тепло. Вы видели его лицо? "Как водичка?" – "Кипетог!"
avatar
0. Может всё-таки от неё нЕ осталось ничего?
1. Ал, чего ты боишься?))
avatar
Вроде бы как ни о чём.
Может вспомнилось чего, а может чего и придумал.
Вот только образ слегка размыт, и изюминки нет.
Нет того, что должно взволновать и дать повод к размышлениям.
Нет поэтической находки, во всяком случае я для себя ничего полезного не нашёл.
Как по мне то так себе.
avatar
Николай, а как Вам остальные авторы из поэтической ленты сайта?
avatar
Николай, а если не должно давать повод к размышлениям? Если цель - дать повод к воспоминаниям. Может, автор и не даёт никаких поэтических находок, а хочет вызвать такое, что ли, дежавю. На меня эти тексты действуют именно таким образом. Очевидно, что тут приёмами сражать никто не собирается. Я прочитал и что-то своё вспомнил. Автор мне одно, а я вспомнил своё. Может, это тоже возможно? Такой подход. Пусть нечеткий и без изюминок. Вопрос в другом: полезны ли воспоминания? И нужно ли искать в стихах именно пользу. Мне кажется, что здесь и сейчас это вполне можно размещать. Вероятно, для изданий, которые занимаются исключительно достижениями, это не подойдёт. Но это уже не мы и не здесь.
avatar
Я не против воспоминаний, ни против реальности и не против мечты.
Я о том, что это должно быть, /если уж выставляется/ ярким. Ярким в смысле ярко. а не бледно.
В этом должна быть жизнь, а не придуманное что-то. Может автору и дорого это что-то, а читателю нет.
Читатель хочет чтоб за душу взяло. За его читателя душу, /у него тоже душа есть/, а автор думает только с точки зрения своей души.
Автор хочет, чтоб его прочитали, а читатель хочет, чтоб с ним говорили честно.
Честно это думать не только о том, что дорого тебе, а и о том интересно ли это читателю.
avatar
не, стоп. а чего вы за всего читателя расписываетесь? в смысле за всех. уже как минимум двум читателям кроме вас (это меня включая)показалось, что автор пишет хорошо и ни лично вам, ни лично нам ничего не задолжал.
avatar
С вами нормально разговаривают, зачем грубить.
Если автора не интересует честное мнение читателя, пусть скажет, никто ничего писать и не будет.
avatar
Николай, а Вам никто и не грубил. Нет грубости в том, чтобы просить не смешивать своё частное мнение и мнение всех читателей вообще. Если Вы апеллируете к честности (а я тоже люблю честность) - тогда, по крайней мере, не пишите "это должно", а пишите "я считаю, что это должно" и т.д. Писать придется несколько дольше, зато аудитория сайта поймет, что у вас нет расстройства личности, заставляющего Вас считать себя всеми читателями сразу. Пока что Ваши комментарии оставляют именно такое впечатление - во всяком случае, мне это видится именно так.

Постскриптум: про расстройство личности - это метафора, не имеющая целью обидеть. Заметьте, я не упрекаю Вас в неправоте. Просто хочется дискуссии, пусть даже и жаркой, но всё же с оппонентами, а не с супостатами.
avatar
Николай, очень захотелось добавить по поводу бледности. (По поводу Ваших слов: "Я о том, что это должно быть, /если уж выставляется/ ярким. Ярким в смысле ярко. а не бледно".)

Интересно, что Василий Бородин, который получил последнюю премию Андрея Белого, имеет характер письма, как выражаются критики, "белым по белому". Так что бледность очень даже в тренде.

Залишити коментар

avatar