Серый | Публікації | Litcentr
25 Квітня 2024, 05:14 | Реєстрація | Вхід

Серый

Дата: 07 Грудня 2013 | Категорія: «Вибір редакції» | Перегляди: 1063 | Коментарів: 6
Автор_ка: Анатолий Мельник (Всі публікації)

Неустанно рука ищет клавиш неведомый код - через боль переправу.
 Звуки долго сбиваются в стаи стихов и по небу летят интернета.
 Сквозь тела прорастает трава, колосится и жухнет, сгнивая. Отрава
 Поцелуев твоих. Я глаза закрываю. На веки ложатся монеты.

 Червоточина черного сна в белой мякоти жизни сквозит.
 Обнаженные тайны наружу выходят. Соседи несут пересуды
 По подъезду, стоят и смакуют неближних своих. А в грязи
 копошатся победы. Пируют за длинным столом дилетанты-иуды

 Их неверие звонко, как пыльных курантов по прошлому траурный бой,
 Под ступнями не доски - вода тверже тверди земной, слаще веры...
 Ожидаешь, читатель, что рифмы я выкрашу в цвет голубой?
 Ошибаешься - в серый...

6 коментів

avatar
соседи несут пересуды по подъезду, вода тверже тверди земной - это хорошо.
и финал неплохо прозвучал тут.
с другой стороны, слух режет штамп - пыльные куранты, по прошлому траурный бой.
больше да, чем нет.
avatar
Штамп "пыльные куранты"?
avatar
куранты-время-пыль-песок. приблизительно такой близкородственный ряд образов.
avatar
...а по мне - что ни слово, то перл ( находка ). При том, что почти все и почти каждое в отдельности - "на грани" ( фола, да... ) - в этом-то и "штюке" ( искусство ) данной Штуки. Имхо. )
Но главное - НАСТРОЕНИЕ. Верю.
avatar
Последний катрен на пятерку! Хороший выход в другую плоскость. Но сам текст слоистый, пробираться сквозь него как сквозь толщу воды нелегко...
"пыльных курантов по прошлому траурный бой" - синтаксис сложный... Но некоторые авторы любят усложнять, пусть так!
Но работа интересная!
avatar
да, синтаксис в пределах всего стихотворения, - жесть. без использования инверсии только для того, чтобы вытянуть ритм, - было бы конечно интереснее ("клавиш неведомый код" - вот "неведомый ход клавиш" - создаёт ощущение "лёгкости" высказывания, а тут, как-будто строчку специально деформировали, чтобы поместилось)

Залишити коментар

avatar