Дата: 10 Липня 2010 | Категорія: «Міська лірика» | Перегляди: 1221 | Коментарів: 6
Автор_ка: Александр Воловик (Всі публікації)
Сначала заходит вечернее солнце
туда, за дома.
Потом пробегают зелёные зайцы
в тугих проводах.
И вот из-за туч на востоке крадётся
в тугих проводах
Большая Луна и лучи посылает
туда, за дома.
Тогда раскрываются окна ночные
одно за другим,
и мы на карнизы выходим ночные,
один за другим,
и, взглядом зелёным стараясь проникнуть
туда, за дома,
легко, как зелёные зайцы мы мчимся
в тугих проводах.
Готовые смутные игры затеять
в тугих проводах,
мы зайцев зелёных пугаем и гоним
туда, за дома.
Большая Луна нам лучи посылает,
один за другим,
и мы в её сторону движемся ровно,
один за другим.
Но выскочит розовый заяц с востока
в тугих проводах,
Большая Луна поплывёт, угасая,
туда, за дома,
и мы отвернёмся от красного неба,
один за другим,
и медленно мы заскользим проводами
туда, за дома.
Герою никак не уснуть после смены - Шумит детвора. Зелеными зайцами Пети и Лены - Шумит детвора. - Послушайте, дети, - герой посылает Туда за дома, - Там яблоки дарят, и мало кто знает, Там их закрома. И голос героя, что глас Левитана В тугих проводах. Зелеными зайцами мечется странно В тугих проводах. Несутся, отвергнувши смутные игры, Туда за дома И Пети, и Лены, и может быть, Иры, Туда за дома. Герою никак не уснуть после смены. Большая Луна Лучи протянула, как бабушка вены, Туда за дома. А может, и вправду, - нашару и вволю Там яблок дают? Не слышно ни Петю, ни Лену, ни Олю.. Там яблок дают? Зелеными зайцами мысли о шаре: Там яблок дают? Бессонница, нервы, изжога в ударе. Там яблок дают? Заброшена книга и кофе ячменный, Порушен уют. Туда за дома скачут зайцами вены - Там яблок дают! Герою никак не уснуть после смены Один за другим Зеленые зайцы и лунные вены Туда за дома. Вот розовыи заяц несется с востока. Там яблок дают. Герою в тугих проводах одиноко. Порушен уют.
Приятно)) Яблок, увы, не дают - коммунизм, он так и остался на горизонте (там, за домами где-то). Но символична тотальная склнность к вере в мифы пленников империи ячменного кофе, вплоть до самих мифотворцев.
И вера эта системна: первыми уносятся за несуществующими яблоками самые наивные и доверчивые - дети. Следом, все более проникается возможностью дармовых яблок и сам "герой", олицетворяющий (сознательную) рабочую лошадку режима. Своеобразный апогей мифологизации - гигантский розовый заяц, встающий на востоке - родине яблок (не на западе!), - это победа яблочной мифологии на уровне массового сознания. И, наконец, бонусно, сам сторонний читатель (от многократности повторений "Там яблоки дают?") начинает допускать возможность "яблочного рая"))
там яблок дают! и стихают все стоны в тугих проводах
и тают надежд разноцветные пятна одно за другим
и мы непременно с тобою вернемся и мы, несомненно и мы, безусловно и там побываем пульсируя током в тугих проводах туда за дома один за другим один за другим один за другим