.В кафе у Эйфелевой башни | Публікації | Litcentr
27 Квітня 2024, 04:09 | Реєстрація | Вхід

.В кафе у Эйфелевой башни

Дата: 21 Листопада 2013 | Категорія: «Міська лірика» | Перегляди: 894 | Коментарів: 7
Автор_ка: Григорий Подольский (Всі публікації)

В кафе у Эйфелевой башни
на фоне гаснущего дня
я говорил о чем-то важном
и актуальном для меня
возвышенно и столь красиво...
...Я о слияньи душ и тел
все говорил, а вы лениво
потягивали свой коктейль...
...За окнами зажглась реклама,
вы выпили бокал до дна.
Над Елисейскими полями
взошла печальная луна,
напомнив мне о той мансарде,
где двадцать лет тому назад...
...Гарсон принес еще "Баккарди",
но был рассеянным ваш взгляд,
мне дав понять - осталось в прошлом
все то, о чем я говорил...
И наш разрыв - всего лишь пошлый,
давно забытый водевиль...
...В кафе у Эйфелевой башни 
сбежав от наступившей тьмы,
так весело болтаем мы
о чем -то глупом и неважном...



7 коментів

avatar
1. обилие многоточий - отвлекает от текста. единственное место, где они оправданы - это после "двадцать лет тому назад"
2. текст вроде бы пытается о чём-то поведать, но когда хочется "сковырнуть" цветную глазурь (коктейль, водевиль, баккарди, елисейские поля эйфелева башня) и более обыденную (луна, реклама, бокал) - внутри оказывается бумажная пустота. происходит обыкновенное называние имён, вместо которых можно подставить любые другие (ну там Прагу взять, Венецию - тоже город романтиков, почему бы и нет). нет оправдания, нет идентичности места и события. не ощущается никак.
3. как-то несоразмерно смотрятся рифмы. вроде у автора есть стремление обращать на них внимание (нетривиальные рифмы, вроде говорил - водевиль, тел - коктейль), и в тоже время в заданном пространстве появляются простые и небрежные вроде (красиво - лениво, дня - меня и т.д.). в другом контексте - такие простые рифмы может быть и звучали бы. но здесь все эти башни-неважном - срабатывают будто клякса.
4. финал - слабый. получается что-то пошловато-шансонное. в духе песни для взрослого радио, где текст является всего-лишь вспомогательным придатком - всё это может быть и было к месту. но как отдельный стих - увы, он не передаёт ничего. только давно известные парижские ярлычки коктейлей и водевилей.
avatar
Благодарю за конструктивную критику!
avatar
скучно.
ни о чем.
avatar
Зарисовка!
avatar
Поддерживаю! А финал - иллюстрация всего вышесказанного "о чем -то глупом и неважном..." Даже досада берет, что автор слова, а я время на такое трачу...
avatar
Благодарю за отзыв!
avatar
Согласен, многоточий очень много, также краткие формы слов изжили себя, если речь о разрыве отношений - почему "в" не заглавная? В остальном метрические данные текста понравились, смысл хороший, только конец смазанный немного.

P.S. С таким же успехом действия могли бы происходить и у нас.

Залишити коментар

avatar