Закрытое небо | Публікації | Litcentr
29 Квітня 2024, 18:13 | Реєстрація | Вхід

Закрытое небо

Дата: 19 Липня 2012 | Категорія: «Міська лірика» | Перегляди: 593 | Коментарів: 6
Автор_ка: Юрий Калашников (Всі публікації)| Редактор_ка: нет | Зображення: нельзя)

Закрытое небо.
Вот-вот хлынет дождь.
Мешает присутствие
жадной земли,
схватившей за корни
деревья и рожь,
ромашки и сны,
что ещё не цвели.

Лишённые солнца
и зрения птицы
садятся мне на' руки,
ждут моих слов.
А мне бы сейчас
самому измениться,
себя подвести
к рассеченью узлов,
завязанных
ниточками сожалений,
враньём паутинным
и звоном оков.
За несколько полных
до ливня мгновений
мелькнут во мне сабли
любимых стихов.

6 коментів

avatar
* За несколько полных до ливня мгновений мелькнут во мне сабли любимых стихов.*
! ))
avatar
это, конечно, максимализм и далеко не юношеский, но пусть живёт :))) сабли ведь тоже могут быть сдерживающим фактором ))
avatar
Да? максимализм? — просто очень красиво, ПОХОЖЕ — на то как сверкает молния... тут уж читатель
и про писателя забывает))), радуется поэтической находке, да и всё! cry
avatar
про писателя забыть - святое дело, это приблихение к народной строке, эх, помечтаю!!! )))))
avatar
biggrin помечтайте, помечтайте! — Это действительно СВЯТОЕ ))

Стихотворение нетривиальное!
Во-первых, жадная земля. То ли сказочный, то ли эпосный образ... В контексте со словом "присутствие"
( ! )

Птицы тоже "не от мира сего", что ни говорите... Но почему они ЖДУТ ВАШИХ СЛОВ? — такие "хитрые" переплетения ОБРАЗНОЙ РЕЧИ с психологическими самоподковырками — и... БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ФИНАЛ.
Я вообще-то не слишком люблю р а з б и р а т ь поэтическую ткань, потому как начнёшь —
не остановишься!)))))
Вот опять: "Закрытое небо"... Глубокий образ!
...
а в этот момент у нас ПОЛЫХНУЛО! — у Вас нет?
biggrin
и громыхнуло! К чему бы это? — "К дождю, наверное..." ))

я очень рада, Юрий, Вашему стихотворению, правда.
Спасибо.
avatar
Как бы мне хотелось сказать, что образы в этом стихотворении именно так и выписаны.... но нет, они скорее выхвачены, почему-то захотелось написать захвачены и в последейственном пылу скорее даже до конца и неосознаны.... так что, Нина, это только Ваш интересный взгляд, но он добавляет новое в палитру взаимодействия автора с читателем в этом конкретном случае, чему я конечно же очень рад и приветственно развёрнут в эту сторону...

единственно, что помню о намерении перед написанием этого стихотворения - примерно такое -
что-то думал о сравнении пути культуры и пути цивилизации (под влиянием чего-то прочитанного) и показалось, что для "познание всех форм сущего для порождения новых миров" (это о культуре) давно недостаточно только обитания между небом и землёй с определениями "а кто же всё-таки в этих домах хозяин?" и кто мой хозяин? и нужен ли он мне, а если нет, то почему об этом страшно говорить и сладко врать? и при этом и небо закрыта и земля жадна к таким "утыркам не от мира сего", которые только и мечтают о пути не зная куда, а на самом деле путаются в трёх переулках, что-то бормоча в стишках о забвени и гибели....
что-то такое....

спасибо большое Вам, Нина!!!

Залишити коментар

avatar