ВЕРИТ | Публікації | Litcentr
25 Квітня 2024, 12:50 | Реєстрація | Вхід

ВЕРИТ

Дата: 02 Листопада 2010 | Категорія: «Вірші в прозі» | Перегляди: 1063 | Коментарів: 15
Автор_ка: Марина Матвеева (Всі публікації)

 Андрею Мединскому
и его подруге – читательнице Миллера –
посвящается сие алаверды.
 
Вот уже третью неделю живу у нее. В этом городе мне больше негде, да и денег них. Ничего, не впервой.
 
Делаю вид, что люблю ее. Сплю с ней. Убираюсь. Готовлю.
 
Когда церемонно приглашаю ее к столу, она всем существом своим вопиет: «Выходи за меня замуж!» – и смеется: «Мне бы жену, а не мужа!». Понимаю. Она – маленькая неряшка. До меня в ее квартире был ну очень творческий беспорядок.
 
Писательница…
 
Вечерами сидит за компом, что-то сосредоточенно настукивает. А я не знаю, куда себя девать. Телевизор смотреть нельзя – он ей мешает. А набор книг у нее специфический – женский. Нет, не дамский, а скорее… девичий. То, что читают интеллектуальные богемные девушки: Маркес, Борхес, Уэльбек, Кутзее, Павич, Миллер… В общем, вся эта муть. А мне бы что-нибудь с человеческим лицом, без самокопаний и извращений… Почему интеллектуальные девушки так любят извращения? И самокопания извращенцев? (Сама уж не о том же ли настукивает?..) У них это называется «тонкий психологизм». Интересно, а толстый бывает? Я нормальный, потому мне скучно это жевать. Но приходится читать Уэльбека, денег-то них.
 
Или я не интеллектуальная богемная жена? Вон фартук снять вообще забываю, так и хожу весь день. А она смеется. Когда выключает комп и хватает меня в охапку, театрально закидываю руку: «У меня голова болит!». Грозится напоить касторкой. Кидаю в нее подушкой. Однажды попытался Павичем – чуть не выгнала.
 
А то как-то по городу шатались, предложила зайти в секс-шоп. Отказался. Я что, неполноценный? И почему их набок косячит, этих умненьких девушек? Потому основную массу народу и тянет на глупеньких – они нормальные. Самая что ни на есть норма. А она тут недавно призналась, смеясь, что в эротических снах ночами ей снятся рейфы. Узнал, кто такие. Промолчал. Утром увидел в зеркале себя. Порадовался. Ей нравятся не только уроды – не так уж все и запущено.
 
Через одиннадцать дней я уезжаю. Догадываюсь: она будет плакать. Мне уже далеко не единожды доводилось жить у женщин в разных городах, но ни одна из них и близко не верила в то, что я ее действительно люблю. А она верит. Извращенка, что с нее взять? И так искренне, что сам начинаю верить во всякую такую фигню…
 
Надо будет прихватить что-нибудь на память… Сама, конечно, какую-нибудь ерунду подарит, но сцапанное теплее на душу ложится – ведь это мой личный выбор. Заодно будет, что пожевать в дороге. Так Борхеса или Кутзее? А может, Миллера?
 
Я тоже буду... скучать.


15 коментів

avatar
Всетки Миллера увёл?
Если "далеко не единожды" и каждый раз по книге..
Надеюсь, это всё авторская фантазия, а не вынос пятнистого белья.. было бы не супер.
avatar
Никакая фантазия не обходится без реалий. Навеяла история Мединского (в стихе).
avatar
классно, по сюжету - офигенно. Несколько пересластила, ну и ещё жаль что я заранее знал что это текст трансвистит, мне кажется что чувствуется, что ЛГ не мужик, но это вполне можно списать на предвзятость...
avatar
Нет, все в порядке, неожиданно только, что от лица мужика. Претензия, что и к большей части современной прозы, - герои мелки. В девятнадцатом веке они часто бывали ходульны. Теперь все стараются быть естественными, но, соответственно, частенько оказываются нескрываемо мелкими... в прозе - тем более, там ведь еще и автор грешит... wacko
avatar
Так и задача была - показать существо мелкое и ничтожное, не понимающее сущности интеллектуальных девушек)))
avatar
Да он, по-моему, недурно их понимает и беззастенчиво ими пользуется. В этом смысле рассказ и точно хорош.
avatar
Ну что сказать: здорово))))
я себе это в ИЗБу заберу)
avatar
Да кст, обращаю сразу внимание всех, моя история - выдуманная, или собирательная, но не реальная!!!
avatar
Ктаж тибе паверит? Ну пааправдывайси йисчо для пущий убидитильнасти. Сегодня восстановили сообща справедливость. Упущение исправлено. "Серебряный самолет" в ЗОЛОТОМ ФОНДЕ!
avatar
Спасибо, хорошая новость.
avatar
Марина, видел Ваше "нуи" в "МойМире"! Марина, я пишу... но медленно-медленно...
avatar
Еще немного об этой истории. Она полностью выдумана, кроме одного: рейфов. Такое придумать невозможно, это только реально во сне увидеть надо...

Стебелев! ПЫШЫ! Сроки давно прошли! Я уже знаю, где это напечатать, более того, редакция уже требует. С меня конфета с коньяком... пардон, коньякъ с кофетами.

avatar
очень жизненно написано.
avatar
=============
Текст номинирован
=============
avatar
Стараемся.

Залишити коментар

avatar