Данила | Публікації | Litcentr
20 Квітня 2024, 11:42 | Реєстрація | Вхід

Данила

Дата: 14 Лютого 2011 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 724 | Коментарів: 2
Автор_ка: Алексей Шимановский (Всі публікації)

Когда Данко вырвал себе сердце, люди подумали, что это из любви к ним. Но на самом деле сердце Данко было таким горячим, что сам герой не мог больше этого выдерживать. 

Какое-то время сердце светилось, остывая и давая Данко время пожить. Но потом он умер.

И так бывает со всяким, кто решается носить в груди звезду.

 

Люди решаются.

 

Данила впервые почувствовал жжение еще в школе. Он не испугался. Ощущение было скорее странным, чем неприятным. Зато можно было видеть в темноте и даже немножко сквозь стены. Сердце еще было слабым, но оно разгоралось, и знающий человек догадался бы, что ничего изменить нельзя.

В армию Данилу не взяли, потому что он не прошел медосмотр. Рентгеновский аппарат ломался, когда к нему приближался этот призывник.

Механические часы в его присутствии спешили, а песочные, наоборот, отставали.

Он не мог пробежать кросс, потому что при нагрузках воздух вокруг накалялся.

Женился на девушке, в которой текла кровь саламандр, но даже она сбежала, когда поняла, что Данила научился телепатии.

В тридцать он мог передвигаться только на инвалидной коляске, потому что каждый шаг переносил его по крайней мере на соседнюю улицу – к ногам были как-будто приклеены сапоги–скороходы.

В тридцать пять под его взглядом стали распускаться цветы и исцеляться калеки. Вокруг построили оранжерею больничного типа и стали продавать билеты высокопоставленным больным флористам. На одной только рекламе йогуртов он заработал бешеные деньги.

Но в сорок постоянно был под капельницей с морфием, потому что сердце горело огнем.

Когда Даниле стукнуло сорок пять, его город должны были разбомбить из высших государственных соображений.

Жители метались в панике. Муниципальная власть не справлялась с эвакуацией.

 

Он был только рад помочь...


2 коментарі

avatar
не в то время, не в том месте и не в том теле.
грустный сюр такой...

отстающие песочные часы меня покорили smile

avatar
спасибо, очень приятно. Лучшие образы получаются совершенно случайно...

Залишити коментар

avatar