Заколки / Пустыня / Линия «Женщины» | Публікації | Litcentr
25 Квітня 2024, 16:19 | Реєстрація | Вхід

Заколки / Пустыня / Линия «Женщины»

Дата: 21 Грудня 2010 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 841 | Коментарів: 2
Автор_ка: Ксения Бутузова (Всі публікації)

   Затянуть волосы в тугой узел. Ты широко распахиваешь глаза, когда матушка втыкает гребень, кажется, в затылок. Хвост щекочет шею, отдельные волоски, запутавшись в металлических зубьях, причиняют боль. Осторожно поворачиваешь голову из стороны в сторону, смаргиваешь слезы, кончиками пальцев дотрагиваешься до оголовья гребня.
   Испуганно убираешь руки после возгласа "Амали!".
   Надежда рода.
   Смотришь на пробивающийся сквозь неплотное плетение штор солнечный свет. На тебе только туника из легкой ткани. Сегодня не надо одевать абайя и никаб. Сегодня... еще две шпильки в волосы, ритуальная краска на лицо.
   Ты боишься.
   Шпилька, металлический стержень с двумя красными бусинами, падает. Ты наклоняешься, чтобы поднять ее. Тупой наконечник запутывается в браслетах. Зло разрываешь серебрянные цепочки. От тяжелого гребня начинает болеть голова.
   Линии на лице - красные и темно-фиолетовые. Камни на гребне - оттенки индиго и киновари. Ты сумеешь родить ребенка, вот только аасимом ему не быть. Ты не думаешь о том, что шанс бесплодия - два из пяти.
   Матушка, отступив на два шага назад, оценивает прическу. Кивает довольно и проходит к двери. Ты прощаешься с подружками и, накинув чадру, выходишь на улицу.

Абайя - длинное традиционное женское платье с рукавами.
Никаб - женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз.
Чадра - лёгкое женское покрывало. Надевается при выходе из дома и закрывает фигуру женщины с головы до ног.


2 коментарі

avatar
А кто такой "аасим"?
avatar
аасим - защитник. В других миниатюрах объясняется чуть подробнее о том, кто они. В линии Аасим smile

Залишити коментар

avatar