Киноварь / Пустыня / Линия «Город» | Публікації | Litcentr
25 Квітня 2024, 21:56 | Реєстрація | Вхід

Киноварь / Пустыня / Линия «Город»

Дата: 21 Грудня 2010 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 746 | Коментарів: 2
Автор_ка: Ксения Бутузова (Всі публікації)

   Забравшись на крышу, ты смотришь на терракотово-вязкий закат. Представляешь, как Господин Пустыни обнимает измученное солнце, касаясь его сухими теплыми ладонями и укутывает в чадру цвета оранжевого песка.
   Перебираешь четки, всматриваясь в тягучую вечернюю зарю. Обманщик Меркурий прячется в кораллово-ржавых вуалях, в красной вышивке облаков на темнеющем небе. Где-то высоко, в опрокинутой чаше, оно окрашивается цветом индиго.
   Осторожно растираешь киноварь в ступке, камнем о камень, медленно двигаешь пест по кругу. Тасбих, без трех три дюжины бусин, соскальзывает с запястья. Звонкий стук, череда утихающих ударов вытягивает мысли из-под пелены цвета темного льна.
   Закат истлел в твоем сердце и сумерки уже привели, взяв за руку, Темную Госпожу.
   Ты не чувствуешь холода или жара. Может быть, клонит в сон.
   Окунаешь пальцы в киноварную пыль. Размазываешь ее по крыше, оставляя на светлом темные следы, похожие на мазки старой широкой кисти, неровные и прерывистые.
   Опираешься ладонью о крышу, не чувствуя шершавости камня. Голова кружится. Цепляешься за бордюр крыши, смахиваешь ступку. Пыль попадает в глаза - киноварно-ртутная.
   ...от крыши до земли всего лишь два касаба...

Чадра - лёгкое женское покрывало. Надевается при выходе из дома и закрывает фигуру женщины с головы до ног.
Тасбих - чётки.
Касаба - мера длины в мусульманских странах. 3,99 м.


2 коментарі

avatar
Вы часом красками не рисуете? Такая красивая живопись получается biggrin
avatar
Не рисую вовсе. (Разве что словами)
Спасибо.

Залишити коментар

avatar