Бесплодная / Пустыня / Линия «Боги» | Публікації | Litcentr
20 Квітня 2024, 14:36 | Реєстрація | Вхід

Бесплодная / Пустыня / Линия «Боги»

Дата: 20 Грудня 2010 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 745 | Коментарів: 5
Автор_ка: Ксения Бутузова (Всі публікації)

   Река несет свои воды гордо - такая свежая, что охладит даже полдень, такая вечная, что не подвластна пустыне. Бессмертная, увенчанная синей короной. Бесплодная, не приютившая на своих берегах и деревца.
   Оазис у ее истоков выжжен солнцем до белизны камней, исчерчен узорами песчаных бурь, но по-прежнему хранит свои семнадцать источников. Наполненных сладкой живой водой - до тех пор, пока она не минует рубежных камней.
   Перед рассветом девушки, целомудренно одетые в абайя, идут за водой. Каждая держит кувшин на макушке, и каждая ступает осторожно, след в след. Они спешат набрать воду до появления первых лучей.
   Семнадцать родников, выложенных белым камнем. Семнадцать камней в короне Бесплодной. Она обвенчана с Господином Пустыни, но не подарит ему детей. Бесплодная укутана чадрой оранжевой пыли, но никому не нужна такая жена.
   В десяти фарсахах от оазиса, вечного, как этот радиоактивный мир, тонкая фигура замерла у кромки воды. Расшнуровала тяжелые ботинки, скинула чадру, оставшись только в легком платье. Сделала шаг вперед.
   О, Бесплодная любит жертвы. Река пощадит мужчин и женщин таких же, как она, но убьет тех, кто способен принять семя и взрастить дитя. Без лишней жестокости, но надежно - яд ее вод безупречен.
   Спокойная, Бесплодная дальше несет свои воды по пустыне. Один из ключей, питающих ее, всколыхнулся волной.

Абайя - длинное традиционное женское платье с рукавами.
Фарсах - расстояние, которое можно пройти пешком за час.


5 коментів

avatar
Зловещие боги какие-то (
avatar
Если боги являются персонификацией сил природы - то отчего же им быть добрыми?
avatar
Но ведь Природа - не злая и не добрая сама по себе. В этом плане месть бесплодной Реки (в виде жертвы детородной девушки) - чисто человеческая.
avatar
хм... пожалуй, да.
Не думала о ситуации с такой т.з.
Хотя на самом деле там уже просто безумно повышен радиационный фон воды.
avatar
тогда тем более - не пощадит она никого, так или иначе.

Залишити коментар

avatar