Аасим (Защитник) / Пустыня / Линия «Аасим» | Публікації | Litcentr
27 Квітня 2024, 00:29 | Реєстрація | Вхід

Аасим (Защитник) / Пустыня / Линия «Аасим»

Дата: 18 Листопада 2010 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 847 | Коментарів: 14
Автор_ка: Ксения Бутузова (Всі публікації)

   Пустые пустынные земли никогда не отпускают своих жертв - столетиями таятся, вцепившись острыми когтями, сочатся ядом, исподтишка, бурями и дождями, убивают город.
   И вот теперь: тип - гравитационный, класс - седьмой.
   Вдали, на границе зрения, клубится оранжевый туман. Песок танцует вокруг Господина Пустыни. Притяжение исходит криком, рвется, как натянутая струна, мечется от невесомости до десяти g. Ветер верной собакой идет по следу, своими горькими порывами кричит о смерти.
   Город, одинокий город в белых стенах, еще не готов смириться.
   Защитникам хватит только одного вдоха горечи, чтобы все понять. Сработает заложенная предками система обороны. Настройка на гравитационную бурю безупречна.
   Странно... люди, отчего-то, говорят, что нет никакой горечи. Матери наших детей не чувствуют проносящегося сквозь них яда. Только младенцы смотрят по сторонам серьезно, ощущая изменения в своем теле.
   Загляни в глаза своего сына - прозрачно-синие, небесные. Он будет аасимом, он, как и ты, встанет на защиту города.
   А когда... когда двенадцать укутанных в бурнусы мужчин поднимутся на стену и обратят свои лица к востоку, буря, живая, огромная и злая, накроет город.
   Мы не держимся за руки. Каждый и так знает, что его товарищ следит за периметром.
   Мы не держимся за руки. В трех локтях перед стеной идет гравитационная буря.
   Мы не держимся за руки. Никто не имеет права отступить, за спиной - дети.
   Граница раздела города и бури невидима. Ощутима. Кожей. Волей. Это - твоя земля, это твоя кровь, твой измененный генокод позволит им выжить.
   Держать. Дышать. Кажется, в перепадах между невесомостью и небесами на плечах, кровь хочет вскипеть. Держать. Дышать.
   Мы не держимся за руки. Каждый из нас посмотрит в глаза Господина Пустыни. Каждый из нас с точностью до секунды ощутит момент смерти товарища.
   А буря уйдет в свои пустые пустынные земли, насытившись жертвой.
   А город, одинокий город в белых стенах, по-прежнему не готов смириться...

Бурнус - плащ с капюшоном из плотной шерстяной материи.


14 коментів

avatar
Тема "защиты" выдержана до конца.
И город, который не готов смириться...
И граница раздела...
И сама гравитационная буря...
Хорошая проза.
avatar
Спасибо smile
avatar
да, законченная картина словами )
avatar
спасибо smile
Очень приятно читать такие комментарии и знать, что этот мир понравился не только автору!
avatar
да я тащусь на кибер-панке...
правда, не уверен, Ксения, что Вы определились со стилем и жанром.
Но это мое ощущение smile
avatar
Для Пустыни - в основном постапокалиптика.
А так я часто пишу слезодавилки smile
avatar
Цикл про "Пустыню" мне понравился.
Но вот даже не могу определиться, чьё творчество на тебя так сильно повлияло. Если это не секрет, скажи?
avatar
Частично - "Дюна" Герберта, это видно из генпрограммы и внешних особенностей аасимов.
А вообще меня всегда привлекала идея жестко структурированного, кастового, закрытого общества. И когда пришла такая идея (сама по себе, даже без внешнего влияния) - грех было ее упускать.
Да и стиль письма к тому моменту уже выработался.
avatar
Про "Дюну" я как раз забыл.
Больше почему-то про "Создания света, создания тьмы" Желязны вспомнилось. Но это скорее по стилю изложения, а не по теме.
avatar
Интересно. Желязны-то я не читала.
avatar
Вот уж действительно, сколько людей, столько... "Дюна" - первое, что пришло в голову, а вот "Создания света..." как-то и не мелькнуло, да и сейчас не ассоциируется. Мне кажется, в Ваш цикл просачивается возДУХ Дюны. А Желязны очень даже рекомендую; мои любимые: "Джек из Тени", "Бог Света", "Остров Мёртвых"... Мне кажется, Вам должно понравиться smile
avatar
"Остров мёртвых" - в особенности! Хорошая вещь.
avatar
ооо... наши люди )
avatar
Рыбак рыбака smile

Залишити коментар

avatar