Колодец у дачи | Публікації | Litcentr
28 Березня 2024, 16:23 | Реєстрація | Вхід

Колодец у дачи

Дата: 07 Травня 2010 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 920 | Коментарів: 9
Автор_ка: Омагодан (Всі публікації)

Жил однажды у одного богатого хохляцкого скупердяя-депутата  ослик по кличке Вислюк. И пахал этот Вислюк всю  жизнь на скупердяя за горстку ячменя  и пук сена, как панский крепостной, да еще и батогов огребал.

Однажды скупердяй услышал страшные крики во дворе и вышел посмотреть. Оказалось, что Вислюк провалился в колодец. "Старый вислюк”,- подумал скупердяй. "Небось, сломал себе что-то. Проку с него – как с козла молока. Закопаю-ка я его, как своих двух первых жен. А колодец старый, все равно высох, надо новый рыть. Засыплю,  шоб не воняло”.

Он позвал шестерых гастарбайтеров. Те принялись забрасывать землю в колодец. Осел, видать, понял - грядет капец. "Ua!Ua!!!”, - кричал он не по-детски. И вдруг  притих.  Решили посмотреть. Ослик, не будь ослом, ходил кругами и притаптывал падающую сверху землю…

И довольно скоро выпрыгнул из колодца.

А скупердяя ночью жаба задавила. Грудная. Гастарбайтеры остались без работы и разъехались по своим Брунгильдам и Фатимам.

Так Вислюк  и получил самостоятельность. Но он ей не воспользовался. Правда, это уже другая история…



9 коментів

avatar
Ом, ты пошто спёр русскую народную сказку про лягушку, взбивающую своими трудовыми лапами путь к свободе? biggrin Ай-я-яй, тавааарисч Саахов biggrin tongue
avatar
а вот и фигли. Грудная жаба, а не лягушка. Взбивает инфаркты smile
Это восточные мотивы, там у них вместо лягушки мааленький такой ослик. Ослик-мышь.
Он падает в крынку и, едва не утонув, трепыхаясь изо всех сереньких сил, взбивает сметану. После чего выбирается наружу, и его посещает просветление стаи самадх. Сидя и медитируя под вселенским лопухом, пустившим игдразильные корни до самого неба, он понимает, что, чтобы стать счастливым, надо:
1. Освободить свое сердце от ненависти - простить все что, можно, и даже то, что нельзя. Все, что мы несем с собой - это груз, и никто не способен нести больше своих пределов.
2. Освободить свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются. Зачем волноваться о том, что может случиться, если так много случается и требует нашей реакции?
3. Вести простую жизнь и ценить то, что имеешь.
4. Отдавать больше.
5. Ожидать меньше.
6. Не подозревать никого в злом до тех пор, пока это не станет явным, и сомневаться в том, что видишь зло, до тех пор, пока это возможно - презумпция доброты.
7. И если захочется встать на путь борьбы с видимым злом - отключить сердце, потому что оно будет только мешать. Нельзя убить кого-то наполовину, особенно себя...
avatar
Ослик-мышь, значит? Слышь, Ом, отсыпь и мне того же biggrin
А 1-7 - хорошо.
avatar
Да, 1-5 я в инете подобрал и дописал. Надо будет чонить с этим придумать. Может, просто использовать как неявную аксиоматику рассказа, в явном виде они слишком эта... Как ребры дохлого очень давно мастодонта.
Кстати, о словах. Не помню, говорил тебе... Декадент - человек с десятью зубами, а мастодонт - "соскозубый". Очень все запутано smile
avatar
Са-ах, какой сказка! Раз пошёл на дело ослик Рабинович... Он шёл и напевал: "Ничего на свете лучше нету (!), чем курить смешную сигарету..." Голландец, падло, летучий! Они там со своей легализацией совсем офигели.
А классно, Сергей. Особенно про жабу. Перспективы интересные открывает. Душили-душили...
avatar
Жень, ну, с жабой, тем более такой - перспективы скорее закрывает smile
avatar
А я прочла с удовольствием - такая вот непритязательная притча.
avatar
smile и это правильно smile

Залишити коментар

avatar