Сними с ручника
Дата: 06 Травня 2012 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Автор_ка: Татьяна Орбатова (Всі публікації)
| Перегляди: 868
В разговоре люди часто слышат собственное эхо. Их разум, не задумываясь, съедает слова собеседника, выпуская на волю свои представления, а с ними дух непонимания.
- Примите заказ. Улица Леваневского, седьмой дом. Возле шлагбаума. Но заезжать со стороны тупика Леваневского, - сказала я.
- Хорошо. Заезжать со стороны… Куда ехать?
- К мемориальному комплексу 411 батареи. Как быстро будет машина?
- В течение пятнадцати минут.
Десять, пятнадцать, двадцать пять минут.
- Извините, я заказывала машину на Леваневского…
- Да-да, буквально через две минуты, белый микроавтобус, - протараторила диспетчер. - Эти водители… он не туда заехал.
Еще пять минут у шлагбаума. Время тянется.
Наконец выруливает белый микроавтобус. Виновато улыбающийся водитель:
- Простите, заставил ждать. Не мог найти улицу. Пытал навигатор. Он показывает только тупик Леваневского.
- Ничего страшного. Но я диспетчеру объяснила, что надо заезжать со стороны тупика.
- Она мне сказала – через переулок Леваневского.
- Одноименный переулок здесь тоже есть. Та еще путаница, - улыбнулась я.
- Если бы она сказала – заехать через тупик, я бы понял, - возмутился водитель.
- Ничего страшного, мы уже едем. Иногда люди слышат слова, но вкладывают в них другой смысл.
- Как это?
- Например, мы говорим с вами о столе. Но я подразумеваю журнальный, а вы – обеденный или письменный. Разве мы без уточнения можем понять друг друга?
- Не можем…
- Возможно, ваш диспетчер считает, что переулок – это тупик. Остановите здесь. Я водички куплю. Жарко.
Возле ларька холодильник с минеральной водой. Но газировки не хочется.
- У вас есть холодный чай? – интересуюсь у продавщицы.
- Зеленый и черный.
- Зеленый с чем?
- С персиком.
- А черный?
- Я же говорю – с персиком.
- Оба с персиком?
- Почему? Я сказала – черный с персиком.
- Но я спросила – с чем зеленый.
- Да? А я подумала, вы хотите черный. Я люблю черный. Он с персиком. Зеленый с клубникой.
- Давайте зеленый.
Водитель уже не сердится на диспетчера, пока мы едем, что-то весело насвистывает. Но звонит его телефон. Водитель слушает, потом кричит:
- Я отбился! В девять ноль одну послал сообщение, что выехал с клиентом!
Он растеряно глядит на меня. Затем берет мобильник, что-то ищет.
- Посмотрите мое сообщение. Девять ноль одна. Выехал с клиентом по месту назначения.
- Вижу, но в чем проблема?
- Позвонила диспетчер, нахамила, сказала, что я не отбился, то есть не отправил ей сообщение, что нашел клиента и выехал. Кинула трубку, даже слушать не захотела.
- Не переживайте так. Может, на нее приближение Луны действует. Слышали? Сегодня она подошла на максимально близкое расстояние. Или у диспетчера что-то случилось, поэтому она раздражительная.
- А на меня Луна не действует? Кто меня спрашивает о самочувствии?! Почему я не хамлю, а она… Стараешься помочь им, у них своих машин не хватает. Едешь с другого конца города. Мало ли что у меня происходит в жизни? У меня четверо детей и мама после инфаркта!
Четверо детей! Счастливый человек. Знает ли он об этом? Наверное, знает, просто устал.
В голову лезут разные мысли: чем ближе к Земле Луна, тем отчетливей в нас хаос; каждый из нас – диспетчер неустойчивых соединений; время прессует села в города, а города в государства, и на его шее бусы шлифованных вавилонов.
К чему здесь вавилоны?..
Мы почти приехали к мемориалу. На нашем пути стоят две иномарки. Одна из них очень медленно разворачивается – или водитель никуда не спешит, или Луна дает знать…
- Сними свои мозги с ручника, дебил! – орет ему водитель второй иномарки.
…Широкая аллея мемориального комплекса. Старушки, женщины, девушки в платочках спешат в храм святого великомученика Георгия Победоносца. Сегодня день празднования памяти святого Георгия. В огромном парке люди почти незаметны – кажутся маленькими на фоне высоких деревьев. Девочка лет десяти с раздражением колотит по дубу сначала кулаками, затем и ногами.
- Ты зачем это делаешь? – спрашивает у нее проходящая мимо старушка.
- Злюсь. Вам какое дело?
- Никакого вроде. Но почему злишься?
- Хочу и злюсь.
- Можешь себе представить, если кто-то будет тебя так колотить?
Девочка насупилась, рассматривая незнакомку.
- Вы смерти моей хотите? – со злостью спросила она.
- Не ожидала такого ответа… - удивилась старушка и, махнув рукой, поспешила к храму. Возле него собралось немало верующих на праздничный Крестный ход.
Девочка тем временем перестала колотить по дереву и громко, даже торжественно, запела:
- Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…