Грехи на грядке | Публікації | Litcentr
26 Квітня 2024, 17:57 | Реєстрація | Вхід

Грехи на грядке

Дата: 25 Квітня 2012 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 1093 | Коментарів: 13
Автор_ка: Татьяна Орбатова (Всі публікації)

- Сколько грехов на ее грядке! – возмущенно воскликнул розовощекий мальчик лет восьми. - Надо хорошенько наподдать Светке, чтобы внимательней была.
- Не грехов, а огрехов, - улыбнулся дедушка, осматривая огород. - Суров ты с грехами. Сам, поди, безгрешен.
- О чем ты, дедуля? Моя грядочка чистая, без сорняков, - удивился Алешка.
- Грядочка-то без сорняков. А твою классную работу по математике учительница красными чернилами изрисовала.
- Но это ошибки. Наталья Сергеевна сказала – сделать дома работу над ошибками.
- Да? Хорошо, - усмехнулся дедушка. - Твоя мама вчера рассказывала, ты вместо школьного автобуса сел в междугородний, и чуть не уехал в другой город.
- Ну… я же потом понял, что он не школьный... Как папа говорит – досадный промах! Я сонный был.
- Хорошо. Мама наподдала тебе?
- За что?
- За ошибки и промах…
- Нет, - растерялся Алеша. - Она по голове погладила и сказала: "Малыш ты еще. Но будь внимательней".
- На сколько лет, говоришь, Светка тебя младше?
Алеша насупился и покраснел.
- Я не говорю… На три года.
- Стало быть, ей пять, - прокомментировал дедушка. - Что ж, идем, буду наподдавать Светке…
Алеша стал пунцовым.
- Нееет, не надо! Она… не выспалась и... поэтому здесь они… огрехи.
- Почему не выспалась? Она мне не жаловалась на плохой сон.
Краска схлынула с лица Алеши.
- Из-за меня, - упавшим голосом произнес он. - Я пугал ее черными тенями. Шутил…
- А она?
- Она подумала взаправду. Тихонько плакала и шепотом повторяла: "Боженька, отгони от меня и моего братика злых теней…" Утром проснулся, а она все еще шепчет.
Алеша с отчаянием посмотрел в глаза дедушке.
- Моя шутка – грех, да?
- В переводе с греческого "грех" – ошибка, промах.
- Значит, я… я… делаю столько ошибок, промахов, а это – грехи? Как же быть? И вокруг одни грехи?.. На грядке можно все сорняки вырвать, а в жизни…
Дедушка внимательно рассматривал внука.
- Ты почему рассказал мне, что пугал сестренку?
- Испугался, ты ее накажешь.
- Почему испугался?
- Она сестра мне. Я ее люблю.
Дедушка широко улыбнулся.
- Любишь... Очень хорошо! Зови Светку. Будем бабушкины пирожки есть. И пить сладкий чай.
Алеша подался было к дому, но остановился и, помолчав немного, решительно сказал:
- Деда, ты зови Светку. Я пока ее грядку от сорняков очищу.



13 коментів

avatar
Да, вроде того smile
avatar
http://litfest.ru/publ/my_zabyli/216-1-0-11926 - в отличие от твоего, у меня не столь оптимистично.
avatar
Кто знает, как у этих детей дальше сложится в душе. Просто они еще малые, а дед нажил разума. Но никто не может знать, оптимистично ли у детей все будет. Особенно восприятие жизни.

Грустный твой стих. Потому что идем туда. Много ее уже - такой свободы. И это страшно.
avatar
Прячу глаза, Расшалун-Виноватов,
крою проказы, лелею молчок.
Маму и папу, и сёстров, и братов
мой оплетает во лжу паучок.

Штык многогранный, что дедов-панкратов,
больше в квартире у нас не живёт.
Знают чуланные люди с плакатов -
тот, кто "За Родину!", тот, кто "Вперёд!".

Спать перестану, таращась лупато.
Стоит вздремнуть, и сквозь пушечный лай,
лезут солдаты, лупасят гранатой,
голосом деда сифонят:
- Отдай!
avatar
Не совсем поняла, но спасибо, Паша smile
avatar
Тань, привет!
Да понятно все... Малец стибрил штык и наверно загнал его или поменял. А теперь приходит совесть в виде дедушки, высовваит палец: "Должок!!!" Короче, в тему )
avatar
Вот оно что! А я думала - ушел штык искать войну и не вернулся. И только далекое солдатское эхо будоражит сны ребенка в качестве наказания за привирания )

Эх, хотелось бы мыслить позитивно. Ну, например, малец взял штык и сдал его в музей забезвозмездно...

А не тот ли это малец кусок железнодорожного полотна сдал в пункт приема? smile
avatar
Нас не прокатишь на макухе!
"Пусть поспевает зреть душа.
Котенок начинает с мухи,
Потом доходит до мыша" - ага, а потом на орбите спутники пропадают...
avatar
Тож о грехе: пацан увёл из дому дедов штык от трёхлинейки, с которой тот воевал в Гражданскую и в Отечественную в ополчение ходил.
В пыльном чулане смотрят укоризненно на него солдаты со старых плакатов (ну те, которые "А ты записался в Красную Армию", и пальчиком так "тык!"). И парню как-то неловко становица))
avatar
Паш, уже понятно. Пока тебя не было, Серж разъяснил. И теперь мы тут шутковали о грехах в размере крупных металлоконструкций smile
avatar
Диалоги хорошо выписаны, нет надуманности, притянутости за уши - легко, как-будто запись с диктофона ( в хорошем смысле)!
Было интересно читать! Спасибо!)
avatar
Рада, что интересно. Спасибо за отклик!

Залишити коментар

avatar