В нашу дружбу забыли добавить... | Публікації | Litcentr
27 Квітня 2024, 04:41 | Реєстрація | Вхід

В нашу дружбу забыли добавить...

Дата: 22 Квітня 2012 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 823 | Коментарів: 1
Автор_ка: Ольга Штець (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

В нашу дружбу забыли добавить разрыхлитель. Ингредиенты не те, то ли с чем-то перебор. Немного лжи, шутки без смеха, выдуманные слова, взятые из пустоты. Ни жалости в тебе, ни искренности, мы как нелепые коты. Боремся, деремся, но не за дружбу, а за состояние, чтобы не остаться один на один со звуками циничной тишины. Мне не нравится этот нелепый механизм. Неужели нельзя по-другому? Чтобы и выслушать, и понять. Без ненужного смешка и превращения трудностей в шутки. Научились играть. Актеры. А что же дальше? Надеть костюмы всех персонажей и до конца жизни их снимать, чтобы потом отыскать себя? В дружбе не должно быть игры. А что мы? В руках шпаги, шагаем то вперед, то назад, пытаясь понять, кто кого быстрее убьет. Спрашиваешь как дела, а самому все равно. Скоро перестанем узнавать друг друга на улице, будем надевать шапку на глаза и делать вид, что не заметили. Неважны события дня, любовные дела. Теперь флиртуй хоть с барменом, хоть со школьником далеко не твоих лет. Так и не сложно влюбить в себя смерть. Не физическую, душевную. Когда уже не больно, не страшно, когда ты один, а тебе оно как овсяная каша на завтрак. Привычно и вкусно. Вот скажи, а ты бы смог жить один? Как те старики, что остались в безрадостной ностальгии о молодой жизни?

Хотелось бы забыться, форматироваться и загрузить другие черты характера. Чтобы быть милее, улыбчивее, а главное, загрузить файл «нравится людям». Без этого, знаете ли, никак. Потом приобрести друзей, без срока годности, чтобы не портились и не оказывались в урне. Не мыслить плохо ни о ком, чтобы нравились люди не по маске на лице, а в голове. Чтобы «друзья» не были просто словом или тем, что не существует. И чтобы не открывался «Microsoft Word», когда хотелось бы с кем-то поделиться чувствами.

И все-таки, может еще можно что-то изменить? Уберите из рецепта такое количество сахара, чтобы не было до тошноты сладко. Добавьте горячего молока и совсем немного горького какао. И таки не забудьте о разрыхлителе. Чтобы мы снова не распались.



1 коментар

avatar
уфф. действительно что-то лишнее или чего-то недостаёт

собственно по ощущениям, для ухода в метафоры образам недостаёт тонкости, лёгкости, точности.
Вы сейчас написали и кажется, что я знаю о чём вы пишете, уже за несколько слов До, понимаю о чём, но зачем, думаю просто об этом не сказать - искусственно перегружен текст метафорами получается

вот. значит получается как ни крути, текст перегружен. я не гоорю, что текст должен быть лишён шелухи. он такой какой он есть со своими плюс, там, минус нравится, не нрвится.... мне нравится, но продираться тяжковато

зато, с другой стороны, сразу складывается образ автора, автору труднее спрятаться за текст - он как на ладони.

пусть так. в художественном смысле текст возможно ничего не представляет, но не факт, что нам это вообще интересно художественный текст или нет.

да и вообще, что такое художественный. раз и навсегда мы это можем определить?

что такое вообще искусство, творчество...

что важнее автор или его творчество?

Залишити коментар

avatar