Вдох-Выдох | Публікації | Litcentr
17 Квітня 2024, 02:17 | Реєстрація | Вхід

Вдох-Выдох

Дата: 21 Грудня 2011 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 735 | Коментарів: 11
Автор_ка: Vasilisa (Всі публікації)

Я сяду рядом с ним на край постели. Смерть не заразна. Улыбнусь. Спокойно, понимающе и немного грустно.

- Как Вы спали сегодня?


Первый вопрос, с которого обычно начинается день. Пальцы обхватят его запястье, прижмутся кончиками к венке, пульсирующей под кожей. Я считаю волны пульса, он послушно молчит.

- Повернитесь ко мне спиной и просто дышите.

Он старательно делает глубокий вдох и резкий выдох, в точности, так как мне нужно. Ежедневный ритуал. Он дышит, я слушаю, как хрипит и разрастается в его легких рак. О том, как мало осталось - не говорю. О том, как много нужно успеть - не отвечает. Зато снова тихо повторяет: «Мне трудно дышать…» Я понимаю… все прекрасно понимаю… 


Любой боец за жизнь жалости не заслуживает. Равно как и сочувствия. Каждый сам выбирает свой путь. Но одного я никогда не позволю - они не должны быть напуганы.


Поэтому смотрю ему в глаза и говорю, что бояться наступающего вечера не стоит. Он не останется один. А до утра не так уж и далеко. Нужно только подождать.


Верит мне. Прикрывает глаза и еле заметно кивает, соглашаясь. Рассвет следующего дня он встречает в коридоре отделения. Смотрит минут 10 на восходящее солнце и возвращается в палату.


Утром на планерке рапортуют, что еще в течении часа после этого его сердце боролось за жизнь в то время как легкие уже отказали.


- Это твой первый пациент? Ты как?


 А что я? Я в порядке. Они просто не должны бояться.

11 коментів

avatar
Интересно.
А почему они не заслуживают сочувствия? И разве это они, "бойцы за жизнь", выбрали себе путь, а не болезнь выбрала им путь?
avatar
Жалость, это другое. Видимо она унижает(возможно проявление инфантильности) и всё прочее. Короче, каждому по потребностям.
А вот сочувствие... это не то что "они" заслуживают или не заслуживают. Это, скорее, то что "вы" заслуживаете или нет. Но в тексте с этим всё в порядке. Так что с автором я согласен. Они просто не должны бояться. Это на самом деле важно.
avatar
...ничего они никому не должны. а сочувствия заслуживают, как минимум, это да.
avatar
"не должны бояться" это цитата и это построение текста, так-что никто не говорит. что что-то кому-то...

Сопереживание это то что у вас, либо есть, либо нет. Вы не выбираете, кто заслуживает, а просто сопереживаете. Ведь не обязательно сопереживать несчастья. Праздник это по сути тоже момент сопереживания, только радостный.
avatar
Сложная миниатюра. Соглашусь с Юрием - здесь всё логично.
А путь всё-таки действительно выбираем мы сами.
avatar
Если говорить о взглядах по жизни, то я действительно считаю, что болезнь не более чем урок, который человек сам себе и выбирает/заслуживает.
Если говорить о сочувствии... то в данных условиях приходится скорее выступать проводником, который поможет не отвлекаться на страх, потому что во время болезни, а особенно при смертельных исходах человек многое переосмысливает. Страх этому мешает, ворует время что ли...
Благодарю за первое внимание, и первые комментарии. Для любого автора это важно. Мне же как новичку особенно.
avatar
То есть, больные раком заслужили его, и, скажем, дети с ДЦП тоже его заслужили, да? Или выбрали? И они не заслуживают сочувствия, да? Какой-то роботизированный подход, имхо.

В отношении страха - согласна.
avatar
Отнюдь, никакого механизированного подхода. Просто философия психосоматики. Потому как на случайность списывать происходящее просто безответственно.
avatar
Не уверена, что философия психоматики распространяется абсолютно на все болезни. Особенно на такие, имеющие органическую природу, как рак.
И дело даже не в этом. Сочувствие - признак человечности.
avatar
Эмпатия (способность сопереживать/сочувствовать) это такая штука, которая есть далеко не у всех. Это сложная тема. Она во многом связана с семьёй, если не в основном.
И, кстати, рак уже давно признан психосоматическим проявлением. Даже врачами. А вы же знаете, как консервативны врачи.
avatar
как в морге...

Залишити коментар

avatar