Cвет | Публікації | Litcentr
22 Листопада 2024, 16:09 | Реєстрація | Вхід

Cвет

Дата: 29 Лютого 2012 | Категорія: «Потік свідомості» | Перегляди: 727 | Коментарів: 11
Автор_ка: Маргарита Ротко (Всі публікації)

Ты мне снился, как дождь - в жару, как мертвец - в дожди.
Я была - убийцей, вором, вуайеристом...
Мы смотрели друг другу в сердце - вот так вожди
перед боем - в глаза - и копья кладут на листья.

Мы смотрели в печаль друг друга - так смотрят два
не-любовника, за спинами третьих лишних:
не увидев - почувствовав...
Так смотрят створки шва
между левой и правой лопаткой горбатой вишни.

Мой сиамский свет в разбитые зеркала!
Полбутылки искорок... Плоских улыбок дули...
Золотые люди в пелёнках из слёз и зла
под звездой Козла взбираются на ходули,

как снусмумрики, с кастрюльками вешних бед,
высших вод, кипящих, как жалость к себе - последним
могиканам из жалких карликов, в пыл комет
превращающих пыль любовных озёр балетных,
соль песков молчаний, сахарный трусопад
несвершившихся дел - в Пандорин ларец кровати...


...свет растёт, клубится, паззлится в тёмный сад
зазеркальный...
Солнце трогает, как - экватор,
лоб, упёртый в зеркало.
Лоб-разбивак зеркал.
Лоб-бунтарь - во имя золота за стеклицей...

За границей зеркала есть потайной вокзал,
и оттуда едут безлицые - затаиться -
в наш безликий, бессветный, хмуро-багровый свет,
шелушиво-шагреневый свет - из бутылки-люстры...
Где у зеркала вместо кожи - сухой брезент.
Где в глазах печали свету - темно и пусто.
Под звездой Козла, рогатого - вглубь груди.
Под тоской, распятой на потолках в задымах...

Спи, мой свет, - как светлый сказочный богатырь!
Я пройду по тьме, стараясь держаться мимо -

не задеть, не выдохнуть, не потревожить сон...
И присниться мельком - комочком, пушинкой света,
мотыльком из света, полщузим за тьмой-жрецом
на ходулях - к холодным жалящим звёздоседам...


11 коментарів

avatar
"Золотые люди в пелёнках из слёз и зла
под звездой Козла взбираются на ходули" - метко-метко.

Интересный поток, Наташ. Грустный, даже печальный.
Со слов "...свет растет" совсем срезонировало с моим нынешним настроем.
Многие образы очень близки.
avatar
ох... есть люди, с которыми очень приятно резонировать моментами... и пусть это не совсем объяснимо и не всегда хорошо (в каком-то идеальном значении слова), но - приятно, всё же.

Спасибо тебе
avatar
Вспомнилось сейчас, как меня "лечили" от печали - рассказами о поисках во всем "позитива". Один дипломированный психолог настаивал, что нельзя даже общаться с людьми, у которых есть проблемы, дескать, это "портит карму". Говорил на полном серьезе. Потом я это слышала не только от него.
Не нравится мне слово "позитив". В нем кроется обман. А в подобных психологических установках, типа, долой проблемных - явное зло.
В моей сказке о бабочке один из персонажей говорит: "Осознавать – процесс болезненный, а сопереживать – порой невыносимый. День такой жизни покажется тебе вечной мукой". Это и мое убеждение, основанное на опыте. А вот такие высказывания психологов - от лукавого. Где искать этот "позитив"? - Согласно их логике, убрать осознанность и сопереживание, сострадание. Ведь страдать это плохо (по их мнению). Но сострадания не бывает без страдания. Они же предлагают кануть в дурной сон мнимого позитива. Никому не помогая и не сострадая.

Не знаю, почему меня сейчас включило на эту речь. Просто параллели возникли. Думаю такая "позитивная" психология - тайная наука этого самого Козла. Наука по оболваниванию и взращиванию тупых потребителей.
avatar
именно.
позитив - это отрицание негатива. перекрашивание. оравнодушивание.

я думаю, что в "позитиве" есть рациональное зерно, но форма подачи - вывернута. видеть не только негатив, но и позитив, - да. радоваться мелочам, или вдумываться, или.. не знаю, что. но смотреть на чёрное и называть его белым, отрицая очевидное, и уходить от оттенков, особенно если учесть, что это - отход от человечности, - это именно то, что ты сказала. взращивание потребителей. не только тупых, но и эгоистичных, если не сказать - бездушных.
avatar
Да, конечно, ни одно слово не ответственно за то, какое значение в него вкладывают люди smile Позитив, вроде бы, нормальное понятие. Подразумевает всяческие радости – большие и маленькие. Но, к сожалению, его переиначили, обесценивая его основную направленность, и главное – вызывая стойкое неприятие к страданиям, а, значит, нежелание поворачиваться в сторону человека страдающего. Я не мазохист, мне тоже страдать не хочется. Но мы на таком уровне развития и наша природа такова, что пока не получишь от Судьбы по мозгам многое не прочувствуешь, в том числе и страдания других. Ну, это в среднем. Бывает и по-другому – когда страдания делают из человека злое чудовище. Но только мне кажется, что в скором времени злые чудовища будут появляться не от страданий, а от равнодушия к другим и безмерного эгоизма. Но такими их сделает наше общество, причем в ближайшие десятилетия, если все так пойдет дальше.
avatar
полщузим - хорошая очьп'яточька )

мы проснемся за зеркалом в виде причуд-
ливо согнутых сущностей отражением
убедивжись в недостижимости амплитут
взлета, впрочем как и грехопадения
будет время текущее мимо нас
проявлять все искусы, дефекты, сколы
те красоты и сущности без прикрас
что букварь
в первом классе школы...

А вот еще есть такой вариант поведения: "Все мерзко..." - или "возьми от жизни все, что сможешь, пока рука не отнялась" - да мало ли... Я вот считаю, что нужно походить и посмотреть. А тот, который выбрал - тот уже попался. )
Мир - большой набор липучек с разными цветами и запахами, а люди в нем - мухи )
А хто дальше пролетит - тот победил. А сверху смотрят и ставки делают, гыгы.
avatar
Сереж, наверное, можно походить и посмотреть какое-то время, но невозможно не выбирать вообще. Мы каждый день сталкиваемся с выбором, вплоть до мелочей - что кушать, пить чай, кофе или водку, какой дорогой идти на работу, и идти ли туда вообще. Не выбирать, значит, не принимать ответственность за свой выбор, и в итоге уподобиться Буриданову ослу smile Но разве это спасет от "попадалова"?
avatar
Тань, вопрос восприятия и мировоззрения тоже важен. Равно каки отношение к действительности, событиям и ситуациям: одни и теже вещи смешат одних и повергают в уныние других.
Я имел в виду еще один аспект выбора - даже не действие, реакцию как таковую - а ее разнообразие, что ли... Ту самую, творческую компоненту, которая может присутствовать даже во фразе какой-нибудь дряхлой старушки в магазине, но с огоньками в глазах. Или - отсутствовать во взгляде молодго пацана, смотришь на него и понимаешь с печалью: все, "спекся".
Ну, и конечно, крутые, сладкие, острые и липкие ловушки - деньги, азарт, власть, секс, слава и даже адреналин - и иже с ними...
avatar
да, не удивлюсь, если через пару лет фильмец выйдет с Наташиными и нашиными образами, я уже пару раз отследил, как мысль реализуется. Первая фаза - слова. Нулевая - мысль. Минус один - доосознание, даосознание smile
avatar
а даосознание - это чистая поэзия )
avatar
Не знаю насчёт даосознания, но за такую жизненную и правильную дискуссию (если можно назвать дискуссией разговор без "коса-на-камень" спора)), я вам очень благодарна.

))

Залишити коментар

avatar