С надрывом сорвалось: - Папочка… | Публікації | Litcentr
28 Березня 2024, 19:44 | Реєстрація | Вхід

С надрывом сорвалось: - Папочка…

Дата: 26 Квітня 2010 | Категорія: «Присвяти» | Перегляди: 1833 | Коментарів: 29
Автор_ка: Royal_Cobra (Всі публікації)

… Я была совсем маленькой, когда тебя забрали в Чернобыль, но по рассказу мамы сила, с которой я ждала тебя, заставляла время идти быстрее.
 Каждый день, держа меня на руках, мама стояла у окна, а я смотрела на проходящий мимо мужчин и говорила: «Папа». Мама отвечала: «Нет, это не папа». Спустя некоторое время я перестала так говорить…

 Знала ли я тогда, что это слово будет самым труднопроизносимым в моей жизни?

 Вскоре пришло первое письмо, а с ним и горькие – мамины слезы. Ведь она думала, что тебя забрали на стройку, так как ты был по профессии каменщиком, но адрес на почтовом конверте говорил о другом: «Киевская область, город Чернобыль…»
 Слезы сопровождали теперь каждое твое письмо, а письма не заставляли себя долго ждать и начинались они просто: «Привет из Чернобыля, мои...»
 Мама говорила, что ты много писал, но в ее памяти сохранилось не все: что-то очень хотелось забыть, а чего-то она просто не понимала. Поэтому немного она могла рассказать и мне. Но прошлое благодаря ее рассказу живет во мне…
 Ты писал, что вас привезли вначале в Киев и выдали всем военную форму, а потом повезли на ЧАЭС. На месте работы выдали противогазы. Вы работали цепочкой, но что именно вы делали, мама не знает. Из эпицентра вы шли в баню, после бани вам выдавали новою форму, а прежнюю сжигали.
 А еще ты писал, что там царила ужасающая тишина: никто не шутил, не рассказывал ни о чем, все молчали, осознавая, что такой жизни, как прежде, не будет…
 Как-то раз ты сообщил маме, что вам предложили работу на высоте около 60 метров, обещая после ее выполнения раньше отпустить домой, и что ты согласился, поскольку не видишь в этом ничего опасного.

Ты всегда был здоровым и сильным, и не знал, что именно наверху больше всего получают радиации.

 Каждую ночь вы ждали замены, но людей прибывало очень мало, поэтому тебя не отпустили, а заменяли самых слабых…
 А однажды ты написал, что к вам приезжала Алла Пугачева и давала концерт.
 Потом через какое-то время этот же концерт, который проходил в Чернобыле, показывали по телевизору, и мама, прильнув к экрану, пыталась среди сотен незнакомых лиц узнать родное…
 Отрывки из таких концертов показывают по телевизору и по сегодняшний день, и я тоже невольно застываю возле экрана, веря, что вот сейчас увижу…
 И мне кажется, что я вижу тебя в каждом…
 Ответ на твои письма мы с мамой писали вместе. Я вносила свой «бесценный» вклад: клала ладошку на лист, а мама ее обводила карандашом, и она летела к тебе с моим ожиданием…
 Через 3 месяца ты вернулся бледный, охрипший, в военной форме.… Но, несмотря на это, как только ты ступил на порог, прозвучал мой радостный и звонкий голосок: «Папа».

 А помнишь, как ты меня назвал?.. «Моя подушечка».

 После возвращения из Чернобыля ты сжег все свои письма, как будто это могло помочь уйти от прошлого.
 Единственное, что удалось сохранить маме, - поздравительную открытку, в которой ты желаешь «мирного неба и чистой воды...».
 Как мне хочется, чтоб люди почувствовали твое желание так же, как чувствовал его ты, дорожили голубым небом над их головами и радовались каждой светлой капле дождя.



28 коментів

avatar
Любые слова излишни тут. Только благодарная и светлая память.
avatar
Да, только так.
avatar
cry
слова здесь излишни
это по ту сторону литературной критики

только сжимающие горло слёзы
только светлая память

Это действительно биографическое ?

avatar
да.

.благодарю за понимание

avatar
Хочется плакать. Светлая память Вашему папочке. Вам - всего самого доброго.

В школе, где я училась, работал молодой учитель истории. Он был отцом троих маленьких детей. В Чернобыле работал полгода. Затем - инвалидность. Умер в стоматкабинете от кровотечения.
Страшная страница истории - Чернобыль. Сколько судеб покалечено. Беда.

avatar
Вспоминается песня ГО "он увидел Солнце". Жутко.
avatar
номинирую
пусть прочтёт больше людей, дай Бог попадёт в публикацию
пусть...
может быть, кто-то из тех, кто прочтёт, однажды не примет решение,которое оставит ребёнка без отца
avatar
Спасибо Вам, Лина!
.это посвящение уже было в печати где-то лет пять назад.
.думаю у каждого в жизни есть своя трагедия, и масштабность ее зависит от того, насколько ее чувствуешь(переживаешь).
.мне хотелось память о нем продлить (если можно так сказать) и все. Не надо его в номинацию.
avatar
А в Семипалатинской области, не на полигоне, а около, никто ничего не считал. Правда, "шакалам" (офицерам) шёл год за полтора. За тяжёлые условия службы. А для "срочников"... Даже соответствующие записи в военній билет не заносились. Хотя "ядерная зима" (сильные похолодания после очередного испытания) очень явственно ощущалась. О местном населении и разговора нет.
avatar
Спасибо Вам.
извините, трудно комментировать…
avatar
Милая моя! Вот мы и здесь встретились...
А я всё шмыгаю носом и глаза на мокром месте.
Можно я просто тебя обниму виртуально крепко-крепко?..
Для меня отец - не всё, но ОЧЕННО многое, поэтому... не могу я говорить.
avatar
Спасибо тебе, хорошая моя, спасибо!
avatar
Пронзило. Но не стоило это выставлять на голосование...
avatar
Спасибо!
(я наслышана о Вас! и признательна Вашему вниманию)

.угу, я и не хотела голосования, думала удалить на следующее утро (потом, увидела комментарии,… как тут удалишь).
. мне только хотелось память о нем оживить. т.е. проорать еще раз! что это было, есть и не только у меня!

avatar
Жму руку. тебе и отцу.
за то, что честно, за то, что и нам не даёшь забыть, за то что не был в Чернобыле. за небо и воду.

от текста горько и больно

avatar
... думаю, он тоже пожимает Вам руку, и благодарит за понимание...
avatar
Простите, что не спросив, номинировала.
Он меня очень тронул, до сердцевины.
А вы - очень смелая - такую боль выписать, и выложить на сайт.
Спасибо Вам.

Если бы вы написали мне в личку, или на мыло, что против - я бы сразу сняла с голосования.

Я не думала, что кому-то может быть неприятно, что его текст был воспринят настолько хорошим и живым,что его стоит номинировать, чтобы его прочли больше людей.
Это - спонтанный душевный порыв.
Простите ещё раз.
Я одновремено сегодня прочла и итоги конкурса, и просьбу в конкурс не ставить...

Видимо, в следующий раз надо будет сначала у автора спрашивать, номинировать ли его...

Пожалуйста, если что - не удаляйте тексты, лучше пишите в личку - всем, если какие-то непонятки. Мы ведь все люди, можем ошибаться - и можем понять друг-друга.

avatar
Ох, да разве тут важны эти "хорошо"-"плохо"?
Я его не для оценок выставляла в лучшее, а потому что очень тронуло, захотелось, чтобы прочли...для чего нужно это "золото ресурса" если не для того, чтобы отобрать действительно настоящее ?
А не для каких-то "регалиев".

Ну что за разница, вышло в среднеарифметическом 4,20 - и "По итогам конкурса Вам начислена внеочередная оценка "хорошо", или 4,25 - текст вошёл в те 4-5 "лучших"?

avatar
Лина, извините, но только вчера я читала ответ Августа о том, зачем эти комменты ставят, объяснение вполне разумное - текст был номинирован и должно быть видно, что за него голосовали, а не просто забыли (приблизительно так).
говорить.
По поводу этого текста - он очень откровенный и болезненный, но всё-таки не для этого конкурса. По-моему, такие вещи вне голосований и вкусовых пристрастий - это просто есть.
avatar
Не "текст для конкурса", а конкурс для текста и для людей.
Мы просто есть, и текст просто есть, потому что он не смог не родиться.
А когда человек и этот текст встречаются-человеку становится больно, но он становится чище и добрее...
Для чего же ещё конкурсы, как не для того, чтобы человек и текст встретились?
Самому из огромного множества "словесной руды" времени не хватит все самородки выбрать.
А номинируя - мы просто подсказываем другим-это стоит того, чтобы прочесть.
avatar
Есть только маленькая деталь - просьба самого этого человека-автора не номинировать. Но что нам Гекуба?
avatar
Да просьба-то появилась позже...
Когда тексты уже стояли в списке для голосования.
Вы бы на дату глянули...
Если бы сразу-я бы сразу и сняла.

А так-куда уже деваться-то?
Прочтя сегодня и итоги конкурса, и просьбу в конкурс не ставить...

Видимо, в следующий раз надо будет сначала у автора спрашивать, номинировать ли его...
Как у вас спросила.

Только тогда половина текстов выпадет - ведь это номинирование-душевный порыв, когда прочтёшь что-то прекрасное.
Я не думала, что кому-то может быть неприятно, что его текст признают настолько хорошим и живым,что его захочется включить в "золото".
Теперь буду думать.

avatar
Лина, давай (мы, кажется, переходили на "ты")) будем точными, тогда не появится эта двусмысленность, которую ты пытаешься внести. У меня ты не спрашивала номинировать мой текст или нет. Ты просто попросила ссылку: "Пожалуйста, сбросьте мне ссылочку на «брате-кате» и на «Круг десятый» на литфесте, я их номинирую." Я тебе благодарна, правда.

Что до конкретного текста Royal_Cobra, то я ее оч. хорошо понимаю. Не всё измеряется "золотом".

avatar
"давай (мы, кажется, переходили на "ты"))"
Правда?
Я забыла.
Мы ведь общались очень недолго.
А потом в твоих коментариях появилась какая-то предвзятость ко мне. Ну и я стараюсь не реагировать, чтобы не ссориться.

"тогда не появится эта двусмысленность, которую ты пытаешься внести" меня очень удивляет, когда кто-то хочет доказать, что понимает меня лучше, чем я biggrin
Если есть какие-то вопросы ко мне или проблемы - пожалуйста, в личку, могу телефон дать - это самое надёжное и самое честное.

А золотом вообще ничего не измеряется.
Который месяц Лёне говорю - давай не отбирать по 5 текстов в месяц в якобы "лучшие", а создавать фонд всех стоящих текстов сайта, их намного больше и это важнее.
Во всяком случае,на мой субъективный взгляд.
Просто отсеять явные плевелы - тексты, а не людей, как он предлагал.
Да и слабые тексты не удалять с сайта - он ведь для роста нашего создан, сайт-то.

Повторюсь, для меня конкурс этот - только возможность привлечь к чужому очень хорошему тексту внимание литсайтчан.
Да и то я номинированием не злоупотребляю-не больше 2-3 текстов в месяц, чтобы не загружать литсенаторов лишней работой и не создать какой-то перекос в сторону личных вкусов.
Может, это мой комплекс - не знаю.

А под этим текстом какие-то разборки устраивать - не стоило, право.

avatar
Да это и не разборки - просто реакция одноразовая ) Я вообще не люблю разборок. Что и пыталась тебе сказать под Манифестом. Но ты почему-то восприняла это, как предвзятость.
Ладно, ты права - здесь не место всему этому.

Коброчка, прости, а?

avatar
Чори smile все ок!
avatar
Дорогая Лина!
Я благодарна Вам за внимание! Очень-очень! Ведь его прочло такое количество людей!
И тем самым вспомнили о нем!
Знаете, я в детстве мечтала, каким-то образом вернуть его к жизни (тогда я еще не писала).
Благодаря Вам это получилось. Хотя бы не надолго, но он ЖИЛ в каждом кто читал это посвящение…
По этому спасибо Вам огромное!

С теплом... smile

avatar
С взаимным теплом smile

Это единственное, что мы можем сделать для наших ушедших родных-вспоминать их...делиться их миром с другими, так, как если бы они были живы.

Есть же коллективная молитва о усопшем, когда все, знакомые и незнакомые молятся о нём.
Наверное, ТАМ им от этого становиться теплее и светлее, если там существуют эти понятия...

Я тоже потеряла самого родного человека.
Я знаю-какого это-хотеть вернуть.
И читать его стихи на всех литературных фестивалях...хоть так

Залишити коментар

avatar