МАНДЕЛЬШТАМУ | Публікації | Litcentr
05 Травня 2024, 00:30 | Реєстрація | Вхід

МАНДЕЛЬШТАМУ

Дата: 08 Березня 2010 | Категорія: «Присвяти» | Перегляди: 978 | Коментарів: 26
Автор_ка: Владимир Никитин (Всі публікації)

 Почти покинутый надеждой,
Не поднимая томных век,
В тумане жизни неизбежной,
Неловкий, милый человек,
Блуждал толпою одиноко,
Взывая к гибели до срока,
Он припадал к воде истоков
Ещё не зарождённых рек.
Мерцали царственно зарницы,
Ему завидовали птицы.
Не в силах сам остановиться,
Осенним шелестом пьянен,
Стремясь то к Богу, то к острогу,
С кирзой не попадая в ногу,
Он подарил возможность слогу -
Уйти из преисподней вон.


26 коментів

avatar
Что значит "блуждал толпою одиноко"?
Вот "неизбежная жизнь", по-моему удачный образ smile
avatar
вон
вон
вон

с кирзой, гав-гав-гав! гав-гав-гав-гав! гав-гав-гав-гав-гав! гав!.

до смх пор не могу поверить, что аффтар не гллумиццо, а все это это делает всерьез.

avatar
Стремясь то к Богу, то к острогу,
Стихом не попадая в ногу,
Он подарил возможность слогу -
Уйти из преисподней вон. :O)
avatar
ну так ты мне эти строчки еще и спой, и спляши - говно повидлом не станет.
avatar
Володя, этот стихотворный кубик Рубика у тебя почти сложился.
Пять сторон, считай готовы.
Но нужно крутить еще, так как на последней - "кирза".
avatar
АхРома, не поясните ли, что означает "почти сложился"? Вы считаете этот текст "почти" состоявшимся?
avatar
Он, просто лучший из его тут.
avatar
Это другое дело. Лучше, наверное, так автору и говорить.
avatar
Есть.
avatar
вот только одного я не могу понять, гав-гав-гав! гав-гав-гав-гав! гав-гав-гав-гав-гав! гав! - какое отношение этот высер имеет к прекрасному поэту Мандельштаму?
avatar
А почему бы человеку и не посвятить стих Мандельштаму, который в нем самом?
avatar
Неловкий, милый человек,
Блуждал толпою одиноко
- аааа, памагите! У чилавека - размножение личности! cry biggrin
avatar
шо ж тут непонятного? это как "гулял лесом" или "гулял полем".
мне вот непонятно другое. почему этому милому человеку завидовали птицы,а?
avatar
Это же про памятник!
"Его закидывали птицы,
Им силы нет остановиться..."
cry
avatar
Закидывали, говорите, птицы? Нет, какие-то у меня неконтролируемые ассоциации начинаются smile
avatar
"Одинокие токари бродят гурьбой...", - Гребню можно, а Никитину нельзя? Дискриминация, однако!
avatar
Крепитесь, автор.. настукали тут Вам..
avatar
kartech
В толпе можно быть одиноким и как правило многие великие умы оставались одиноки даже окружен.толпой.
изучив биографию Мандельштама,это не возможно не прочувствовать.
АхРома
Думаю кирза здесь уместна-хотя объяснять почему, думаю будет излишне.
Stihokoshka
Ну пора вырастать,у тебя же почти получилось. smile
Коллектив, понимаю.
avatar
"Холоднокровнее, Моня!" - говаривал Беня Крик Моне Артиллеристу. Владимир, тут не то, чтобы коллектив. Просто, многим Ваши стихи не понравились.
Мне, кстати, тоже, просто в этих случаях стараюсь не комментировать. Тем более, Вы - новый человек. Обижать Вас не за что, да и было бы за что - воздержался бы.
Так может, всё же стоит поработать над текстами? Уйти от высокопарности, почитать хорошую поэзию? Перебрать ещё раз свои наработки - может, просто Вы неудачное выставили? Рифмовать-то Вы умеете. И не впадайте в пессимизм, если не получается. Бывает.
avatar
Спасибо на добром слове.
Самое что смешное большинство рецензий на этот текст были диаметрально противоположны данным здесь.
И даны они были куда более осведомлёнными людьми.(ни кого не желаю обижать)
Но это не самое важное.
В поэзии нет понятия нравится, не нравится,но есть то, что вам близко или не понятно
если это для вас не просто флуд,как для большинства выступающих здесь"цензороф"
От высокопарности уходить безусловно нужно.
avatar
Позвольте не согласиться с Вашими словами о том, что есть и чего нет в поэзии. Стою на позиции (и она хорошо укреплена - не сломать и в упор не подобраться), что в искусстве есть "нужно - не нужно", "для чего?". Для хорошего настроения, для развлечения, для обучения, для подумать, для катарсиса. Ну, и, конечно, "кому нужно?".
Что до Вашего - я просто засомневался, соответствуют ли эти стихи моим требованиям. Поэтому и не комментировал. Да и, думал, Вы в состоянии держать удар (а Вы-таки в состоянии). Но что-то слишком много критики. Пора Непотопляемому пару слов сказать.
Вы к конструктивным замечаниям прислушайтесь. Подумайте ещё над текстами, поднимите черновые варианты. Ведь для Вас поэзия что-то значит, верно? Так работайте. Не будете делать - не сделаете. И тщательно подходите к отбору текстов для размещения на сайте. Не гонитесь за количеством.
Хотя, я в своё время здесь и откровенную фигню выставлял. С другими целями, правда. Но это - лирика...
В общем, повторюсь - работайте, на критику не обижайтесь. Буду читать ваше. И надеюсь, что смогу написать Вам не только для поддержки, но и чтобы отметить удачи (с моей точки зрения, конечно).
Успехов Вам!
Ваш Непотопляемый
avatar
Буду рад конструктивному диалогу
Что касается работы над текстами это очевидно.
Всем угодить не получится, да и не стараюсь.
У Автора в моём понимании должно быть своё, отличное от большинства ощущение мира,
а угождать и дамочке и собачке будут другие(желающие).
Прорабатываю любую критику, даже заведомо не объективную.
Спасибо.
Удачи.
avatar
Владимир, где Вы видели ОБЪЕКТИВНУЮ критику? Уж поделитесь, пожалуйста, такими ценными источниками biggrin

Не поднимая сонных вежд,
один в сени своих надежд
Неловкий жил-был человех,
чужой для социумных вех,
и птичков стайкам он был рад,
и стих струился невпопад
из уст его, и этот стих
на веки застывая, тих...
cry

avatar
Ой,кавой-то вы мне нагадываите.
сонные вежды-это хорошо, Сергей.
а критика,вы правы, всегда не об.
но вот множество различных мнений помогает иногда, кое в чём разобраться.
Вы считаете, чпо стоит повесить прокуратора?
avatar
smile
А Вы тяготеете к архаизмам, вот и вежды. Вежды - не вежды...
Кстати, оч полезно - только нужно анализировать, тогда видишь язык в динамике, и от этого легкость приятная в членах образуется biggrin
То же самое касается множества мнений. Тока, эта... выборка должна быть репрезентативной tongue
Прокуратора - с удовольствием бы. Но не вижу в этом смысла, потому что на его место придет другой. А этот хоть... пред-сказуем уже...
avatar
Вешатели... Негуманно. Расстрелять перед строем из табельного...

Залишити коментар

avatar