Листи у вирій | Публікації | Litcentr
29 Березня 2024, 11:49 | Реєстрація | Вхід

Листи у вирій

Дата: 19 Грудня 2014 | Категорія: «Присвяти» | Перегляди: 1521 | Коментарів: 10
Автор_ка: Маргарита Ротко (Всі публікації)

… у нас дощі. Зимові та сумирні.
Ялини поминальні, мов каші.
Час пише нас, немов листи – у вирій,
що не дійдуть у руки до душі.

Гойднуться двері, як свіча – на подих, –
на вогники скорботної пітьми.
Зайди напитись! – нашої негоди,
де плавають незважені соми

зі згадок рис і подувів хурдельних
сітей халеп, що вже тобі – по них…
Скажи, з яких перлин плетуть готелі
в раю? Чи сняться ранки вогняні

на білих ковдрах світла? І чи тануть
земні обличчя – в манні, що Навчить,
немов безхатні вигини барханів –
до прикордонних варт, які вночі

пускають небо красти, відтинати,
покривленими пальцями у ряст
вгризатися – й везти, мов аргонавти,
руно душі – в не-час, а там нараз

та світла манна бавиться і плеще…
Скажи, то як – мов дітлахи в квітках,
ловити тишу, поки перший вершник
в четвертого, як річенька, втіка?

Чим пахне чаша вічності? – гішпанським
вином? Шаманським лісом? Щезлим дном?
… у нас – дощі. Лишаючись у пастці,
без ваших царств, завішаних рядном

(а ні діри – щоб глянути, ні – зору),
вслухатися – у двері, й хибні сни…
Носити віск, мов їжу – в пащу «вгору»
Губитися, як привиди лісів –

у темних дверях, що тремтять, мов цуцик,
на протязі міжсвітному…. Заходь! –
На спомини. На віск. На сіль на блюдцях.
На справжні ковдри. На пиріг з негод

і молитов. На те, що нам – не встигло,
не випало, бо грюкнули замки…

У нас – дощі. І чорний місяць скиглить
до тьмяних за-небесних Близнюків.

10 коментів

avatar
Маргарита, когда вам уже перестанется так красочно бормоть всё об одном - в себя (как в стол), и найдтся сообщить что-то?
avatar
В любом другом случае я бы ответила.в данном конкретном - я никому ничего не хочу сообщать. а пишу, чтобы было, просто было, - слова про то, что человека больше нет. слова, которые писать, - как себя вываривать. не так, как надо. но хотя бы. поэтому все вопросы и иронии прошу держать при себе.
точка.
avatar
бормотать* (куда я так спешу весь день, опечатываясь?))
avatar
Гг, вот так и рождаются порой неологизмы, Дмитрий)) Это ведь вы двадцать первого читали в Купидоне вслед за Полуниным? Вот то отсутствие выражения и подачи, как таковой, с которым вы представляли слушателю хвалёный новояз, я бы, с вашего позволения, и поименовал термином "бормоть". Тренеруйтесь, пж)
avatar
чтение текстов вслух не должно, по моему мнению, сопровождаться "подачей", как вы это профанизированно зовёте, если речь не идёт о художественном чтении. это - распространённая практика, вопреки аматорской аффектации и прочим видам неумелого чтения, с паданием на колени и др. актёрскими штампами. говорю это вам как режиссёр.
а умение слушать(это я о новоязе и том, к чему я в тот момент употребил этот термин, явно не намереваясь явить новояз, напротив - противопоставляя язык всем этим "украм", "ватам", етс.)- такая же редкость нынче, как и читательские навыки.
"тренероваться", позвольте, тоже - некий неологизм?

впрочем, речь я в комментариях заводил не о себе. извольте не переходить на личности и в оффтоп.
avatar
Очень странная реакция на критику чужого текста.
avatar
Удивляет следующее: почему-то автор считает, что личная трагедия каким-то образом освобождает его от работы над текстами. Но ведь глубокие сокровенные переживания всегда можно оставлять при себе. А если уж Вы публикуете текст на ресурсе, который предполагает их обсуждение, вполне логично быть готовым и к вопросам, и к критике, и даже к иронии.
Собственно говоря, "красочное бормотание" - это ещё достаточно мягкое указание на проблему не только этого конкретно текста, но и многих других
avatar
Ох, как ожидаемо))

а) автор ничего подобного не считает, и всю жизнь боролся со считающими, что некие темы позволяют творить незнамо что.
б) от критики концептуальной - не освобождает. от банального "не нравится" или "полагаю, что плохо" - не освобождает. от "даже иронии" - нет уж, увольте. почему-то большинству весьма удобно считать, что выражаться можно как угодно, что это, так сказать, "возвышает" критикующего. в то время как механика, мягко говоря чуть-чуть противоположна. о человеческом вообще - молчу.
в) собственно говоря, я не понимаю вообще формулировки "проблема" и "не только этого конкретного". есть другие конкретные - милости просим, по сути только. за суть - всяческие благодарствия. но суть - это не "проблема" и "нечего сказать". я вообще не понимаю, признаться, такой "критики", ибо она не несёт под собой аргументации, ибо она - глубоко личностная, и настолько общеместная, что применима к чему угодно. Для меня "ничего не говорят" очень многие тексты, которые сейчас превалируют на ресурсе (ах), ставшему однородно-скуШным из-за отсутствия однообразия. вся разница в том, что я не прихожу, к примеру, говорить об этом, так как либо - не моё, либо - не понимаю, значит, не компетентна. значит, соваться не стоит. а соваться стоит тогда, когда видишь конкретный недочёт (ы) или просадки, и показывая их, помогаешь автору. хотя зачем я это рассказываю - разве что чтобы нарваться на очередной поток себяважности...
avatar
Конкретный недочет можно указать тогда, когда все хорошо - а вот тут где один провис/нелепица/слабый момент/что-то, нарушающее конструкцию и гармонию текста.
Когда текст состоит только из цветных фантиков, проблема не в том, как вы говорите (зачастую мастерски метафорично), а что.
Такие вечные потоки слез и патоки. И да, это проблема.
Учитывая ваш уровень владения навыком, Вы бы могли её решить, чего Вам и пожелали исключительно из добрых побуждений.
avatar
спасибо, Маша, за расшифровку.
буду и далее просить тебя переводить мои послания, ибо, сдаётся, меня тут многие чтут за этакого цербера, ложно принимая мою благожелательную интонацию за иронию/сарказм/злость/етс.

Залишити коментар

avatar