Но тайна | Публікації | Litcentr
18 Листопада 2024, 17:15 | Реєстрація | Вхід

Но тайна

Дата: 11 Березня 2010 | Категорія: «Медитативна лірика» | Перегляди: 995 | Коментарів: 14
Автор_ка: Любовь Либуркина (Всі публікації)



о чем поет меднотелая юная жрица,
лицо вознося в апельсиновый диск закатный,
я знать хочу, я хочу знать только это…
шуршат браслеты на тонких ее запястьях

какой секрет она прячет в нездешних звуках,
зачем ей плачется на незнакомом наречье…
дай руки, девочка! но начинается ветер –
не слышу тебя, но знаю тебя, но помню...
___________

всему свое время – ты мне говоришь резонно,
а времени нет – выпускаю из рук синицу,
она с журавлем – обречённо законная пара…
но Солнце… но тайна… но ранних дождей стаккато

2009


14 коментарів

avatar
Мне кажется, слово "резонно" здесь диссонирует... Первые две строфы погрузили читателя едва ли в гомеровские времена (словом "меднотелая", я просто не могу забыть "лелейнораменной Геры), а потом вдруг... такое циничное слово "резонно". Третья строфа получилась такой натуралистически-западной :))
avatar
вообще-то так и задумывалось smile третья - уже не из той реальности, а из этой. может, поставить многоточие перед ней?
avatar
Наверное, стоит визуально отделить её от первых двух smile
avatar
Ужо - и многоточие, и черточка. Осталось только буквочками написать biggrin
avatar
Как-то эта парочка - журавль с синицей - не вписываются, имхо. Татьяна права. От первой строфы веет древностью, вечностью. А журавлик и синичка - из разряда кружевных салфеточек и бабьих слёз. Они тоже по-своему хороши, если к месту. А вместе - невкусно. Салат из устриц с "Мивиной"...
avatar
Я уже объяснила Тане. А синица с журавлем тут относятся скорее ко времени (вернее, его отсутствию), нежели к "бабьим слезам".
avatar
Вот как-то они у меня с отсутствием времени не соотносятся... Но каждый читатель читает текст по-своему.
Вот последняя строка, мне показалось, в тему.
avatar
Потому что она опять соединяет времена smile
Совершенно верно: читатель имеет полное право воспринимать написанное по-своему.
avatar
Люба, всё нормально. Стих сделан правильно. После погружения в древность в финале (после черты - куда уж яснее, что сейчас будем где-то ещё?) - мы уже здесь, мы уже почти у чашки с "мивиной" (не ем это г... и никому не дам!). И как раз эти самые ненавистные некоторым журавль с синицей не дают в упомянутую чашку погрузиться, хоть и "времени нет", и пора бежать - в магазин ли, на работу, на родительское собрание, куда ещё. Вот именно они и связывают нас и с древностью, и с Солнцем, и с тайной, не отпускают в бытовуху. Как строгие погранцы.
avatar
Жень, знаешь - вот страсть как не люблю объяснять стихи. тут или "попало" в читателя, или нет.
"Времени нет" - в более глобальном смысле, в трансцендентном, я бы сказала. Сегодня мы довольны тем, что синицу стискиваем в потном кулаке, а завтра - "серый камень над".
А с тайной и с прошлым нас связывает больше, чем мы думаем smile
avatar
хорошее, и ничо не выбивается.
avatar
вот и я грю: ничо не выбивается.
thnx
avatar
а всех, у кого выбивается, мы будем есть зупкаме.
avatar
угу, оне у нас заточены на топоре :))

Залишити коментар

avatar