Творец творил | Публікації | Litcentr
06 Травня 2024, 10:14 | Реєстрація | Вхід

Творец творил

Дата: 20 Січня 2010 | Категорія: «Медитативна лірика» | Перегляди: 1077 | Коментарів: 28
Автор_ка: Сазонов В.П. (Всі публікації)

Среди бесчисленных светил
Я вольно выбрал мир наш строгий.
И в этом мире полюбил
Одни весёлые дороги.
Н. Гумилёв

Творец творил,
Купец купил,
Глагол глаголил беспощадно.
Средь поэтических могил
Мне наиболее приятна
Та, что оставив по себе,
В той самой бозе я почину.
Мудрец мудрил,
Хитрец хитрил,
Спиною попирая спину,
Теснились призраки в трубе
И печь от этого чадила.
А рядом церковь, поп, кадило,
Моя грядущая могила…
Сплеталось всё в моей судьбе.

Судьба плела, плевала, выла
И улыбалась, и сбылась.
Ещё двенадцать не пробило,
Ещё меня не удавила
Моя вторая ипостась.

Остряк острил,
Кулак дробил,
Крамола кольцами свивалась.
Среди бесчисленных светил
Я выбирал и находил
Почти всегда. Лишь только малость
Мне не давала, не даёт
И думаю, не даст покоя:
Когда растает жизни лёд,
Куда душа моя уйдёт?
И что душа моя такое?
Чудак чудил,
Мастак мостил,
Мыслитель мыслил. Драпировки
Не прикрывали пустоты,
И лишь наличие мечты
Держало их прочней верёвки.
А я слагал и умножал,
И вычитал без сожаленья.
Но тень опять сменялась тенью,
Сменялась истина сомненьем
И в никуда катился вал…
 Финал.


27 коментів

avatar
Ну, что ж - бессмысленность очень многих занятий в этой жизни (а ведь, кажется, таких нужных и важных!) очень хорошо подчёркивается кодой: "...И в никуда катился вал... Финал". И драпировки уже только подчёркивают пустоту и убожество. Ежели с наращиванием темпа декламировать, перечисляя все эти пустые дела, а в финале - жирную точку (кляксу)... Красота выйдет.
Давно не захаживали, уважаемый! Рад приветствовать!
Ваш Непотопляемый
avatar
Спасибо, Женя! Вот, ты уже и базу подвёл smile
В целом где-то так. По крайней мере я рад, что читающих это стихо возникает своё вИдение. Если стихо близко только автору, то и ценность его соответственна sad

До встреч!
Валера

avatar
как всегда - хорош!
avatar
Стараюсь, Аня (завсегда:)
Спасибо.
avatar
Хороший текст, как мини-спектакль smile
avatar
Спектакль? Мне в голову не приходило. Почему бы и нет?
Спасибо smile
avatar
Удивительная лигирическая дидактика! И вот на те - лирическая мания величия. Высокомерная Поза! Унижая окружающую среду, возвышайтесь, вы же великий Поэт!
А вот почему Поэзия и ее читатели этого не любят Высокомерныя ПОЗЫций ПОЭТА!!!

К-стати, прямо и честно, Вы хорошо владеете техникой мышления, но предложили старые "советские" комплексы "замкнутости" несвободы и не решали парадоксальных проблемs c философскими регалиями "Я" "ОН" "ТЫ" в тексте.
Вы умеете творить чудеса, а в тексте предлагаете поверхностную зариосовку, полнейшую галиматью "всего по чуть-чуть" без "образов" и без эмоционально-духовных суггестий. Творите образами, как Нашта, и бросьте уже в таком возрасте играть гомоморфемными существительными и глаголами, это же не "детское творчество"...

avatar
Серёжа, простите, но всё написанное Вами, иначе как софистикой я назвать не могу. Если убрать из Вашего коммента продвинутые словечки и ёрничание, то что останется? Подумайте об этом.
И ещё. Я никому ничего не должен, и что мне решать, чем играть... исключительно моё дело. Кому-то мои стихи близки, кому-то - нет. Чьи-то стихи я принимаю безоговорочно, чьи-то не приму никогда. Но. Я никогда (не смотря на мой возраст:) никому не говорю КАК писАть стихи...

Засим разрешите откланяться.
Валерий

avatar
Валерий, я благодарен вам за ответ, буду убирать из своего лексикона продвинутые словечки,
Извините, что предложил вам менять технику художественного письма. Играйте любыми словами. Ведь поэзия- это по большому счету игра словесными моделями. Любое живое слово имеет право на жизнь, но не быть, но как по мне, чрезмерной игре слов в стихотворении, тогда текст читается, как детское ерничанье, над смыслом.
Творчество ваше перечитаю еще разочек и поучусь у вас мыслить, как софист.
avatar
Мне импонирует это стихо реалистичной подачей, аскезой в выборе изобразительных средств, уверенным взглядом в запредел (ПРЕДЕЛ!), величием замысла и верностью ему с первой и до последней строчки. За это +5 и в номинацию! smile
avatar
Андрей, Вы меня удивили surprised Чесное слово, не ожидал wacko От Вас похвала - вдвойне! Спасибо smile
avatar
Валерий в тексте классически звучит в финале, элементарная "арифметика", с помощью которой ЛИРИЧЕСКОЕ "Я" ищет и преобразует "пустые" действия не понятно над чем:

А я слагал и умножал,
И вычитал без сожаленья.
Но тень опять сменялась тенью,
Сменялась истина сомненьем
И в никуда катился вал…

Первое действие: "А Я СЛАГАЛ ... "(а что же нужно было слагать - для читателя это осталось тайной за семью замками, а может, автор имел ввиду прибавление огромного вала добрых мыслей и самоосознания ...

Второе действие: "...И умножал ... "(а что же умножать? - для читателя это окольцованное действие глагольных риф не осталось тайной за семью замками, я здесь имею ввиду умножение на единицу, а не ноль, самых сокровенных мыслей о жизни...

Третье действие: "...И вычитал без сожаленья. ... "(а что же вычитать? - для вас читатели- вы-читатели третье действие осталось сокровенной тайной, увы, здесь, я имею ввиду, не "разность" мечты и судьбы, а деление на ноль самых божественных судеб ...

Ответ: "бесконечность мыслей-действий".

ВОТ за что Андрей и выставил оценку "ОТЛИЧНО!!!"

avatar
Вы правы, не то, что бы дословно, но нечто подобное я и хотел выразить. Рад, что понят smile Спасибо!
avatar
Хорошее стихо. ДУША...
avatar
Спасибо, Марина! Я знаю...
avatar
Держало крепкое держало.
Шагал задумчивый шагал.
И среди связок застревало
Все то, чего он не сказал.
Но за него судьба сказала...

А стихотворение действительно неплохое. Но однако, в нынешнем постмодернистском гм... не принято употреблять слов "душа", "любовь" и пр.
по причине их затертости предыдущими авторами.
Как сказал Генрих Гейне по этому поводу: «Первый, кто сравнил женщину с цветком, был великим поэтом, но уже второй был олухом».
Увы, если следовать этой логике, поэзия останется в конце концов уделом андерграунда...
Что, в общем-то и происходит.
С уважением,

avatar
Держало - держало, Шагал - шагал -- ЭТО ВАХ!
А вот насчёт затёртости... Абсолютно согласен с Гейне, но, заметьте, он не утверждал, что употреблять слова "женщина", "цветок" и т.д. банально или пошло. Любое сравнение, метафора могут быть затасканы, затёрты, но СЛОВО... Позвольте не согласиться. Скажите, в повседневной жизни Вы избегаете этих слов? А если - ДА, сами понятия исчезли? Сомневаюсь! Так что теперь, на восточный манер: " Та сила, что Всевышним налИта в сосуд земной и тленный, - твоё тело" или что-то типа того..? Понятия эти настолько давние и в то же время уходящие в будущее (далеко, далеко..:), что стесняться их, всё равно , что уподобляться гламурной блондинке, которая в ШОКЕ обнаружила, что такие как у неё туфли, стринги, накладные ногти (нужное подчеркнуть) не носят уже как пару недель... кОшмар! И шо теперь со всем этим делать?
И уж если на то пошло, не токмо слово, но само понятие ЖИЗНЬ затёрто и скомпроментировано до пошлейшего безобразия. Так куда ж нам теперь маленьким?
PS А к постмодернистам я себя никогда не причислял, скорее к постакмеистам ИМХО.
С уважением,
avatar
Да, Вы правы... Это вопрос моды, собственно я это и имел в виду. Ну, и еще, если вернуться к корням,(к примеру, скандинавский эпос, кеннинги - непогода Одина, прут битвы, лыжи Конунга) поэзия действительно отличается тем, что не называет основную, смысловую компоненту произведения прямо - либо имеет многослойный смысл.
А если вещи называются прямо, или это нечто общеизвестное - это уже проза.
К примеру:
"Наша Таня горько плачет -
уронила в речку мячик..." biggrin
НО!!! если этот фрагмент используется как кубик, составляющая в более крупных смысловых единицах, ранее не встречающихся - это опять поэзия smile
avatar
Здорово...
avatar
Как-то смущает это временнОе несогласование:
Творец творил,
Купец купил,
Глагол глаголил"

или я чего-то не поняла smile

avatar
куплял. smile
avatar
Велика ма и могуча ма русская языка ма... biggrin
Может таки несогасование и имеется, но к сожалению (а может, к счастью) в отличие от, скажем, английского, в русском языке нет такой упорядочненной временной градации (в том числе прошлых времён), чем я и воспользовался в пользу фонетики smile
avatar
Это не русский. Это суржик. smile
avatar
Прошу пардону, я вообще-то отвечал ЧОРИ, просто не туда тыкнул happy Ну да не беда smile
Кстати, суржик (изначально) - смесь пшеничной и ржаной (а можно и ещё какой) муки.
smile
avatar
знаю
avatar
Мудрец хитрил,
Хитрец мудрил,
А я на этот полк му..ил
Смотрел с улыбкой и ...курил.

smile

Залишити коментар

avatar