Эпоха драконов | Публікації | Litcentr
19 Квітня 2024, 10:59 | Реєстрація | Вхід

Эпоха драконов

Дата: 05 Травня 2009 | Категорія: «Медитативна лірика» | Перегляди: 1049 | Коментарів: 2
Автор_ка: Лина Федорченко (Всі публікації)


Лина Федорченко(Прибыльская)

Эпоха драконов



Для многих из вас «эпоха  динозавров» — «У-у-у, жутковатые были незапамятные времена!..».
А для немногих нас — мы просто были ими.

Ящеры ходят на красный свет.
Но они вежливы и осторожны. Переходя дорогу, они не различают красный и зеленый сигналы, а воспринимают автомобили, как движущиеся живые объекты, и идут, лавируя и замирая в зависимости от их появления и скорости. Они видят в них не животных, нет, но тонко чувствуют характер каждой машины, предугадывая ее действия.


«А как вышла бы такая зверюга с 12-ти этажный дом размером и пожрала бы людей, как семечки». Что вы, мы не агрессивны. Мы просто жестоки, как дети и насе­комые, жестоки и безгрешны.


Ящеры любят низкие частоты. Скорее всего, вас раз­дра­жает «такая музыка», но ее нельзя не узнать — бара­баны, то как будто идущие из под воды, то почти неслыш­ные, пробегающие по телу, как хлопки тысячи женских ладошек, то наполняющиеся эхом и уводящие в бесконеч­ный коридор, то вдруг убегающие, как ветерок, рисующий причудливые письмена. Эти виолончели, скрипки и тубы, напоминающие вселенские сквозняки и шелест древних лесов, их голоса шепчущие, щел­кающие, с глубинным ры­ком... И когда вы слышите эту музыку, она странно влечет, отдаваясь в позвоночнике — ведь в мозгу у каж­дого человека есть маленький ящер, и это он подает голос.


Ящеры холодны и спокойно относятся к физическим проявлениям — например, несколько юношей и девушек могут валяться на одном диване и при этом между ними не «вспыхнет страсть». Нас не раздражает давка в трол­лейбусе; можно, ковыряясь в носу, вести фило­софскую беседу, а еще мы равнодушны к виду крови, чужой и своей.

Кто еще из живых так рассудочно относится к боли — и так умеет наслаждаться от прогибающегося по хребту солнечного луча? Так выпивать из каждого момента радость, как жар выпивает Море, досуха — и одновре­менно стоять ногами в костре — случайно, не заметив?


Мы лучше чувствуем себя в условиях, где надо цепляться за жизнь — развести Огонь, отыскать Источник, высушить палатку, быстро вылечить подно­жными средствами; где есть небольшая освоенная Территория, месторождения Пищи, тропы, Свои —  двое-трое, крохотное племя... Чужих нет — есть движущиеся Живые.


Ящеры не требуют хлеба и зрелищ — ибо хлебом мо­жет стать многое, чего люди и в рот не возьмут, что же до зрелищ — каждый шаг пути окружен жизнью, в ее разнообразии и разумности — постигай, не соску­чишься.

И так же, как для людей естественно все время думать о себе, драконы думают об устройстве мира, часто в самых простых вещах видя несколько скрытых тканей смысла. Мы чешуей чувствуем, как шевелятся звезды.


И — да, мы холоднокровны, даже в человеческих телах. Т. е., термозависимы. Летом, в 3
2-ух градусную жару, мы сверхъестественно, мистически здоровы, а ближе к октябрю впадаем в спячку и ходим без сил, медленные и болезненно талантливые.
 
"Ату, рыцарь, убей Дракона!"
 

...Большинству людей кажется, что динозавры отделены от нас «бездной веков», но... беспамятные французы называют это «дежавю», а мы просто продол­жаем жить среди вас, меняя тела, как вы одежду, в зависимости от погоды.

 
И знайте — древние хозяева земли лежат, свер­нувшись калачиком, в глубине души каждого из вас, как семена трав дремлют в пирамидах, как зеленые кленовые вертолетики в теплой и влажной почве...


2 коментарі

avatar
http://stihi.ru/2004/10/11-1328 - в тему wink
avatar
есть маленько))

как насчёт разместить этот материал здесь, и дать на него "живую ссылку" ?

Тогда его и прокомментить можно будет...

Кстати, на мой взгляд, оно лучше не в строчку читается, как сейчас, а если его рваной лесенкой интонации опубликовать...

Можете попробовать обе версии на одном листе, да спросить "глас народа", как лучше

Залишити коментар

avatar