Горгулий.нет | Публікації | Litcentr
28 Вересня 2024, 06:20 | Реєстрація | Вхід

Горгулий.нет

Дата: 04 Листопада 2010 | Категорія: «Іронічна поезія» | Перегляди: 686 | Коментарів: 13
Автор_ка: Кураре (Всі публікації)

В суме краюха,
ноша по плечу.
Во рту слова
из песни злоебучей -
катай да пой.
А ласточки над кручей -
то вкривь, то вкось,
то делают свечу.

Блеск Борисфена
полудрагоценн.
В копне волос
лучи
да пальцы ветра.
Струит сентябрь
пленительное ретро -
целебный мёд
прадавних авиценн.

Лабзает руку
заспанная пчель.
Она слаба.
Она - сама истома.
Горгулий нет,
исчадий злого дома
(жены и тёщи,
маму их в качель!)

Горланить чушь,
стрижом метаться в луг,
растить костёр
и рожи строить луже, -
скажи, мой друг,
так лучше, или хуже
юродствовать
и праздновать досуг?


13 коментарів

avatar
На мой, не эталонный, разумеется, взгляд, ирония — это скорее положительное чувство, настрой, по крайней мере – в лучшем и имеющим смысл проявлении. И реализуется в первую очередь в содержании текста как отношение, позиция. А желчная (или другое) имитация это нечто другое.
И, прошу прощения, быть может, все же — "злополучной"?
avatar
Вы правы относительно тональности этюда. Но по иронии судьбы, рубрики "сарказм" на сайте нет. Ироническая рубрика оказывается (на мой взгляд) тексту ближе, чем рубрика "неформат", поскольку обсцентная лексика нарисовалась здесь в качестве крайнего средства контраста - мазка флуоресцентной краски, а не с целью покрасоваться неформатом.
Что до песни, в исходном определении очевидно, что это одна из тех прилипчивых штучек, которые, мельком слышаные, непрошено, вплоть до схожести с насилием, ложатся на мозг, и.. "никуда, никуда мне не деться от этого..". Она же - часть шлейфа негатива, который тянется за ЛГ из бытовухи в "горгулий.нет" - в живую солнечную пейзажную картинку, куда сбегает наш недосчастливый чеаек, подобно тому, как миллионы недосчастливцев находят отдушину и забываются в неживых, оцифрованых мирах интернета.
Применение же "злополучной" как-то обязующе и требует предыстории ли, либо дополнительного пояснения, ибо вынуждает задаться вопросом - "злополучной в чем, собственно?"
avatar
А вот безотносительно. Соответствует ли сарказм надменности? И, если да, то свысока =? с высоты? И исходя — в чем польза?
avatar
...и дрыхнет пчель
на искосочке вьюнком.
Шмела жужжит помимо острых уш.
И бабочк кружерляет визерунком,
и глаз за ним, округло неуклюж -
туда-сюда, туда-сюда, как ходик
угрюмый маятник настенчивых часов.
Сижу, судьбы застенчивый удодик,
душеворотик, нахлобуй-засов.

А мимо всё меня цветет и пахнет,
и ярок звук, и переливчив свет...
Внутри ссохнёт тоска, всё не протрахнет
горгульей скучно-сперто- затхлых лет...

И кто мешал с природой слиться в танце?
Кто песню мне смолою заливал?
Да, ныне вял червяк протуберанца -
мой красный карлик, интеграл – и радикал…

avatar
судьбы застенчивый удодик biggrin :D с уродиком тоже читается :))
avatar
В первой версии он и был, а потом трансформировался в птичьку )
avatar
Безотносительно и стало быть, беспояснительно применить "злополучной" мне отчего-то не представляется.. Да и рифму придется оперировать по живому телу стиха. Ему больно будет.
Между сарказмом и надменностью обязательной зависимости, думаю, нет, - их совпадение в одном бывает чисто ситуативным. Скажем, горький сарказм, как последнее средство самозащиты, когда силы на исходе, а разум баллансирует на краю. Какая уж тут надменность, ведь правда?
А кому сарказм бывает братом по крови, так это - гротеску. Вы не находите, Иван?
avatar
"Безотносительно" — о сарказме вне рамок этого текста. Горький сарказм мне видится как сожаление, даже сочувствие — в отличие от "едкого". Гротескность, возможно, бывает объектом сарказма (или мишенью?), а как характерный прием для меня не очевидна, есть подумать. Коли вы в бою, так желаю сил и успеха, да и коли нет. Препарировать не призываю. Радует ваше отношение к произведению.
avatar
Настенчивых, Серж)))
avatar
настенчивые глазки- тик-так... Помню, были у нас такие ходики с глазами )
avatar
концовка нра
avatar
Сэнкс, Марго))
avatar
Кадата видал такие ходики с лисьей мордашкой. И хитрые глазки бегали у лисички. Простенько, а как добавляет к уюту))

Залишити коментар

avatar