(Отрывки из жизни) * Апельсин * | Публікації | Litcentr
29 Березня 2024, 15:59 | Реєстрація | Вхід

(Отрывки из жизни) * Апельсин *

Дата: 10 Червня 2009 | Категорія: «Новела» | Перегляди: 1188 | Коментарів: 8
Автор_ка: Алевтина (Всі публікації)

Цикл "малой" прозы.
_____________________________________________________________________________________
          Сквозь жалюзи жизни я однажды увидела ярко - рыжий апельсин. Этот дивный фрукт катится изо дня в день одинаково. Первой моей мыслью была та, на чём он держится? И почему не падает? И не надоедает ли ему каждый день прожигать небесные ткани своей покатой спиной? А если и надоедает, что он может с этим поделать?.. Вероятно, я бы очень огорчилась, не увидев однажды его за засиженным мухами - проблемами стеклом. Эти вопросы налетали на меня шумящим роем, и они были настолько назойливы, что напрочь омрачали всякое восприятие это шарика в небесных материях. Наблюдая за ним, я чувствовала кислый привкус на кончике языка. И это было настолько приятно, что я не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Даже слова казались мне иглами под ногтями, которые приносили лишь дискомфорт, никакого удовлетворения; некий зуд от этих звуков, не означающих ровным счётом ничего для меня тогда (как и сейчас, в принципе) всё время возвращал меня к реальности. А потом я узнала, что этот поржавевший предмет - всего лишь Солнце. И вопросы отпали сами собой, и язык мой стал абсолютно безвкусным. Появилось желание даже почистить зубы. Только стёкла становились всё гаже и гаже. Эти чёртовы мухи, похоже, сделали их своим постоянным местом жительства.
          Я закрыла наконец эти проклятые жалюзи. Неприятные ощущения не покидали меня. Расстроенная, я опустилась, сползая по стене спиной, на пол; под подоконником меня ждала старая разбитая пепельница с кучей окурков. Парочка из них ещё дымились, наполняя комнату едва уловимым ароматом экзотических трав, как мне казалось. Ха - ха - ха, как пафосно: "Ароматом!.." Нормальные люди сочтут этот "аромат" самой что ни на есть настоящей вонью. Кроме неё, однако, дышать больше я не могла ничем. Просто не могла. Не идентифицировали мои лёгкие всё пространство вокруг как средство насыщения организма кислородом. Какой к чертям кислород?!.
          Я увидела впереди себя два предмета.
- Что за?.. - подумалось мне.
- Да это же твои ноги! - сказал входящий в комнату.
          О, Боже!.. Оказывается, я всё это время говорила вслух? С пепельницей? Что происходит?..
- Ты забыла, что должна мне ещё за два напаса? Хотя нет, вру, за вчерашний пакетик, детка? Ммм?.. - ехидно улыбаясь и потирая руки, он приближался ко мне на манер змея, шелестя все эти гадости.
          На секунду я даже увидела длинный, по - змеиному раздваивающийся язык между бледных узких губ. Это его "детка" хлестнуло меня бичом по голому бедру. Я не слышала слов. Это был некий свист, самый противный в мире шелест, какой только может воспринимать человеческое ухо.
- Я тут уже кое - что... это...Ну, того!.. Да, - кинул рукою на голую стену, на след от телевизора.
          Обои на стене так выгорели, что понять, что когда - то там что - то стояло, не составило бы труда. И тогда я отчасти поняла происходящее. Свободно вздохнув, кивнула. Ко мне вдруг пришла мысль, что здесь я танцевала, смеялась, потом увидела разрезанную, наполовину заполненную водой пластмассовую бутылку. Меня попросили быстро доесть шоколад и отдать фольгу... Нас было очень много. Как только уместились все в этой маленькой комнатке! Всё вокруг пело. Потом мою память словно кто - то отключил. Даже отрубил: так грубо и бесцеремонно. Я не могу понять, со мной ли было всё то, откуда эти картинки в моей голове. Кто - то использует мою голову как проектор... Прекратите! Я же всё ещё здесь. Вдруг опустив глаза, я снова наткнулась на ноги. Они не казались мне моими, но кроме как смириться мне больше ничего не оставалось... До меня дошло, что я сижу на полу перед этим ублюдком без платья. Вообще без ничего. Мне стала ясна его ухмылка и шевелящаяся всё быстрее и быстрее рука в боковом кармане брюк. Мне захотелось в один момент подняться и исчезнуть: пусть делает здесь сам что хочет. Но я поняла, что это непреодолимо тяжело: вокруг разваливалось и в паническом страхе не пропасть в одной из этих огромных трещин я закрыла глаза. Ни один мой мускул не шевельнулся, несмотря на посылы мозга. Так бывает, когда перерубят кабеля и электричества нет. Я умерла?..
          Но пощечина вернула меня в себя:
- Оу! Не забывайся, сучка! - Его сощуренные красные глаза были на одной линии с моими. - Если ты думаешь, что мы висели у тебя на хате, и ты пользуешься льготами без обязательств, - нет!
          Очередной удар по лицу настиг меня.
- Трава - то моя!.. - потирая руки, прошелестел, поглаживая тыльной стороной ладони мою щеку, по которой только что он бил меня.
          Я чувствовала себя порезанной на куски, каким, наверное, себя чувствует лист бумаги в офисе...
- Так что, давай! - он расстегивая брюки, приблизился вплотную к моему лицу.
          Я словно встала и вышла. Я видела со стороны все эти действия над моим и без того уже беспомощным телом. Он уже вошёл в раж и забывал даже поминутно оглашать о своём присутствии ударами по лицу и громкими ругательствами. Ему доставляло особое удовольствие держать меня в сознании. Тело приобрело слегка сизый от синяков оттенок, но мне так легко... Я вдруг поняла, что я - за окном, за этим чёртовым окном наблюдаю за всем этим снаружи. Я давно уже потеряла сознание. Что это?..
          Это апельсин. И меня не нужно убеждать в обратном. Мне его, однако, жаль. Я ведь вырвалась... Давай со мной, а?.. Оставим к чёрту эти голубые ткани и будем жить только вдвоём... Зачем нам все эти люди?..
          Крик новорождённого разорвал напряжённую тишину палаты. Что же будет дальше?.. Я сейчас живу по принципу: верить - признать себя побеждённым, чувствовать незащищённым, давать фору... И никогда не откажусь от него, находя знакомые черты в этом вновь появившемся существе. Никогда...
          Зачем нам все эти люди?..




8 коментів

avatar
Я видела со стороны все...
-
у меня мороз по коже от точности этого
avatar
Благодарю за комментарий.
avatar
Этот текст сильнее, чем стихи.
Местами действительно потрясающая, почти кинематографическая достоверность - образы, как видеокадры... И создаётся эффект присутствия читателя при происходящих по ходу текста событиях.
avatar
Благодарю.
Если эффект кинематографичности достигнут - это самое главное.
Чувствуйте...
avatar
Местами напомнило фильм "Реквием по мечте"...
avatar
Местами я с Вами согласна.
Благодарю.
avatar
у меня слезы на глаза навернулись..
avatar
Я Вам аплодирую.
Слёзы - это высшее проявление всего на этом свете.
Знаете, я однажды видела такую короткометражную картину: на чёрном фоне - крупный план женщины, она плачет. Слёзы медленно скатываются с ресниц. Ни единого звука. Потом план уменьшается и становятся видными её руки: в руках она держит лук и откусывает кусок за куском. И плачет... Позже минутой экран становится чёрным и появляется надпись: "Your emotions... Are they just real?.."
Спасибо Вам за визит.

Залишити коментар

avatar