С.Н.Ы. (17) УЛИЦА
Дата: 24 Січня 2012 | Категорія: «Новела» | Перегляди: 1133 | Коментарів: 2
Автор_ка: Семён Сполохов (Всі публікації)
Сегодня снег. Меня укачивает в стекло автобуса. Закрывая глаза на мгновение, я чувствую, будто меня тянут за кожу, словно одевают на меня лицо, немного меньшего размера. Круглые пузыри воздуха вылезают через ноздри. Я откидываюсь назад и судорожно вытираю ладонями вонючую слизь. Она липнет к рукам. Тогда я верчусь, подобно мухе в паутине. БЖ-ж-ж. Снег летит в рот. Я встаю, оборачиваясь к пассажирам, на их головах коробки со штрих-кодом: дата изготовления, срок реализации, правильно подобранная комбинация. Бьюсь в окно. Ветер стучит снаружи. Я распахиваю боковое стекло. Пена забивается в поры, и богомол откусывает воспроизводимое видео. Кадр застыл. Хруст и жующие челюсти…
Ты должен делать эту работу!
Ты должен делать эту работу!
Ты должен делать эту работу!
Ты только кожаная оболочка. Повторяй за мной. Я люблю свою работу. В моей работе самое главное быть бесчувственной машиной. Воспринимать людей как что-то из оборудования. Подожми винтик – и он перестанет скрипеть, пока не лопнет. Пока ржавчина не разъест его сердце. Пока он не вылетит со свистом прочь.
День проносится как киноплёнка со скоростью 24 кадра в секунду, оставляя только общее впечатление.
Меня подбрасывает от электрического разряда. Тело бьют импульсы тока, словно стальные прутья пронзают мышечную ткань. В воздухе запах соли. Сквозь прищуренные веки в зрачки попадает картинка с бойцами ЛИБРЕ. Один из громил с идиотским выражением лица вертит рычаг, повышая напряжение. Холодная сырая комната. Пустые стены. Чувства подводят…
Я бегу по старой трамвайной ветке. Багровый закат маячит между домов. Я перелезаю через свалки мусора, перевёрнутые контейнеры, рулоны изодранных газет. Где-то недалеко слышны танковые гусеницы и марш отряда повстанцев. Воздух изобилует пеплом, несущимся от горящих зданий офис-центра. Над головой слышны лопасти вертолётов и выкрики в мегафон. Недалеко пожарная сигнализация трещит на всю улицу. Я слышал, будто железнодорожная станция на севере залита напалмом, а странное свечение ползёт с юга. И воздух холодает. Возможно, правительство решило прибегнуть к климатической войне. Возможно, у меня просто дезориентация, вызванная усталостью. Я забираюсь в телефонную будку, сворачиваюсь в клубок словно пёс, плотнее стягиваю ворот шерстяного пальто и пытаюсь отдохнуть хоть несколько минут. По улице несутся крики и звон бьющихся стекол вперемежку с очередями.
- Люди достойны справедливости! – Слышу я сквозь наваливающийся ком сознания.