Зависть (ослик и петушок) | Публікації | Litcentr
20 Квітня 2024, 05:44 | Реєстрація | Вхід

Зависть (ослик и петушок)

Дата: 10 Травня 2010 | Категорія: «Казка» | Перегляди: 991 | Коментарів: 8
Автор_ка: Омагодан (Всі публікації)

Залетел на литподворье дикий петушок поэзии.

А на лужайке ослик здравого смысла пасется.

Подходит петушок  поэзии к ослику здравого смысла и говорит:

- Вот ты, ослик, только и умеешь, что поклажу возить. А тебя за это то покормят, то почистят… И сараюшка у тебя, крыша над головой, и ясли…

А я, хотя и свободно себе живу – то курочку-рифму потопчу, то метафору-червячка захомячу, - все это далеко не всегда. Всякое бывает.

И спрашивается, чем же ты лучше меня? Почему тебе и почет и уважение, а  на меня охотятся, и если буду слишком громко петь – шею свернут? 

Посмотрел на него грустно ослик здравого смысла и говорит:

- Везет тебе, петушок. Ты вот свободно живешь, что хочешь, то и делаешь. А я корячусь каждый день, жилы рву, надрываюсь, таскаю на себе горы грузов. Света не вижу, устаю, как… как...

- Как закатное солнце, - подсказал петушок.

- Вот, видишь, ты даже нужные слова легче находишь. А я – "Иа! Иа!” Хочется кукарекать, да видать, не судьба.  И уважения нет. Не ко мне это уважение,  а к месту. Пока здоровый – нужен, а заболей я – только ослиная шкура от меня и останется.  А вот ты курочку потопчешь, опять же, себе в удовольствие, она яйцестих снесет, возьмут его люди, понравится - распишут как на Пасху… Вроде бессмыслица, а всем радость.

А моя жизнь, посмотришь с усталым вниманием вокруг – тоже бессмыслица. Да только радости в ней никакой нет и в помине. Одна отрада – наесться вволю, да и забыться в стойле до утра. Чтобы потом опять таскать то, что нагрузят.

Вот ты какой петушок? Кто тебя знает?

- Я – банкивский петух-маргинал! Меня только мои друзья знают! – с гордостью отвечает петушок.

- Вот видишь… А я официально признанный. Поэтому меня каждая собака знает. И лает по поводу и без повода, особенно критики:  ЧТО он несет, КАК он несет, КУДА он несет? И еще сзади молодые пристраиваются, подпирают…

И если честно, я тебе завидую, петушок.

- Хех, - сказал петушок. – Выходит, мы друг другу завидуем?



8 коментів

avatar
Классный рассказик, Сереж. Захотелось пошалить продолжением smile

Слушала их Акка Кебнекайсе и головой качала.
- Ты чем-то недовольна, тетушка гусыня? – с вызовом поинтересовался дикий петушок поэзии.
- Был бы ты не петушок, летал бы высоко. Высоко летать легче, чем низко.
- А я разве – низко? Мы дикие петушки легко бреем верхушки гор гребешками фраз.
- Разве ты не сказал о зависти? – загоготала Акка Кебнекайсе.
- Но я же - в ответ на слова ослика...
- Но ты сказал...
- Не сбивайте с толку моего собеседника. Иа вам этого не позволю! – возмутился ослик здравого смысла.
- Не ты ли, осел, вчера шептал Полкану придворных интриг, что лоб разобьешь, но заставишь петушка поэзии кукарекать во славу хозяина? поинтересовалась гусыня.
- Иа фантазировал… У каждого свои фантазии. У петушка – закатное солнце. У меня – разбитый лоб во имя хозяина.
- Ах ты, говнюк ослиный! – закричал петушок.
- А ты – петушиный, - взревел ослик.

Долго они осыпали друг друга оскорблениями под крики и улюлюканье всего литподворья. И только тетушка гусыня смотрела в небо и головой качала.

smile

avatar
biggrin
Кебнекайсе, говоришь... Гогочу smile
avatar
Очень понравилось, как эти литподворцы перешли на личности и стали друг друга мочить. Кого-то мне это напоминает:)
avatar
Просто косяки планов...
avatar
Акаму шяз лихко?.. Вот пегасы и мельчают.. суетятся.. петушацца..
avatar
ну да, ну да. Искусство езды на Пегасах уходит в прошлое. Счас больше в моде петушиные слэм-бои smile
avatar
Но - почему Здравого Смысла осёл?! Этот самый смысл хорош и на литподворье, но это никак не литжанр. Осёл-Романист, Беллетрист, хоть Классик.
avatar
Валерий, поэзия здесь употребляется не в смысле жанра. Скорее как противопоставление нового, революционного, поэтического - и банального, обыденного, подчиненного логике развития.
О жанрах речь не идет,(по мне, жанров нет, это все люди придумали :). Поэзия может присутствовать в текстах, прозе жизни, в жестах, в красках, в природе и технике, в движениях животных и молчании стихий... Так же, как, допустим, безвкусица, бесчувственность и цинизм.

Залишити коментар

avatar