Идите с Миром | Публікації | Litcentr
19 Травня 2024, 04:14 | Реєстрація | Вхід

Идите с Миром

Дата: 13 Травня 2010 | Категорія: «Поза рубриками» | Перегляди: 898 | Коментарів: 8
Автор_ка: Татьяна Орбатова (Всі публікації)

Сидор Попрыгайло регулярно принимал аллохол, но желчное отношение ко всему происходящему не исчезало. Бесило всё, что отличалось от его представлений. Как ВСЁ должно быть, он знал, но почему-то люди думали иначе. Чтобы они думали аналогично, Попрыгайло высмеивал их представления, навязывая свою точку зрения. Но люди всё равно думали иначе, а после общения с ним они еще больше укреплялись в своей правоте. Поэтому Сидор решил не принимать аллохол. Количество желчи превысило все допустимые пределы. Из-за нестерпимой горечи во рту пришлось идти к врачу, который, проведя все исследования, заявил, что попрыгайловский желчный пузырь устроен неправильно и набит камнями.
- Надо удалять, - сказал врач.
Сидор пытался убедить медика в ненужности этого мероприятия, но врач лишь пожал плечами.
- Не хотите, не удаляйте. Потом на меня не пеняйте.
Но Сидору хотелось на кого-то пенять. Пусть на врача, но непременно попенять.
- Валяйте! – махнул он рукой и угрожающе добавил, – И смотрите, не пожалейте сами.
Врач спокойно смерил его взглядом и, назвав сумму денег, необходимую на операцию и послеоперационное лечение, произнес:
- Идите с Миром.
Сидору почему-то сразу стало легче. Желчь перестала беспокоить, настроение улучшилось и… он пошел с Миром, чтобы не вернуться – к этому врачу. По дороге Сидору встречались разные врачи и пациенты, но он без оглядки проходил мимо них. Старался не упустить из виду Мир. Однажды Мир остановился, чтобы передохнуть после длительной дороги и поинтересовался у него:
- Не трудно тебе постеречь эту ношу, пока я посплю под деревом?
Ношей оказались шесть больших круглых коробок с кинолентой.
- Жаль, нельзя их просмотреть, пока ты спишь, - сказал Попрыгайло.
- Отчего же. Это твой домашний кинотеатр, хоть и весьма устаревший. Смотри, - улыбнулся Мир и заснул.
Откуда-то появился кинопроектор и экран. Сидор смотрел фильмы, но все они были о его жизни. Причем, о том времени, когда в нём было еще много желчи. Он рассердился и попытался растолкать спящий Мир.
- Чего тебе? – сквозь сон пробормотал тот.
- Меня тайком снимали папарацци?
- Не смеши, - пробубнил Мир, - ты столько времени шел за мной, но ничего не понял.
- А если бы мне сделали операцию в детстве, кинофильмы были бы другими?
- Не знаю...
- Ладно, не хочешь признаваться, кто меня снимал, скажи, почему нет кадров наших с тобой путешествий?
- Тебе сделали операцию, - произнес Мир.
- Кто?
- Тот самый врач.
- А я?
- Ты умер.
- Почему?
- Из вредности. Ты так хотел, чтобы врач пожалел о поставленном тебе диагнозе, что решил умереть.
- Он пожалел?
Мир на долю секунды приоткрыл один глаз, глянув на него удивленно:
- Нет. Он боролся за твою жизнь до последнего мгновения. Когда понял, что не может помочь, сказал: "Идите с Миром".
- А я?
- Ты пошел за мной.
- Зачем?
- Откуда мне знать? Я – не твой Мир.
- Зачем же я столько времени шел за тобой?
- Вопрос не ко мне. Я – не твой Мир. Но, возможно, ты думал, что на свете существует один единственный Мир – твой...
- Если ты – не мой Мир, зачем тащил эту ношу?
- Ты думаешь, я тащу только твой домашний кинотеатр? У меня много всякого по карманам припрятано.
- Но зачем носить чужой груз?
- А мы – Миры – такие. Всегда несем на себе дополнительный груз.
- Я бы не тащил, - насупился Попрыгайло.
- А ты и не тащил, - ответил чей-то Мир и, встав с земли, пошел прочь. Сидор остался сидеть возле кинопроектора. Сколько времени сидел – никому не ведомо. Но потом вдруг вскочил и побежал вслед за чужим Миром.
- Можно я помогу тебе нести  всё, что приходится нести? – задыхаясь от быстрого бега, спросил он.
- Валяй! – улыбнулся Мир и вывернул карманы. Оттуда посыпались животные, птицы, машины, дома, слова, понятия, знаки препинания и много разного. Человек собрал всё это в охапку и пошел вслед за Миром. Сколько времени они шли? Кто знает... Но однажды Попрыгайло понял, что его спутник, несмотря на их явное различие во взглядах, совсем не чужой.
- Я люблю тебя, как мог бы любить только свой Мир! – воскликнул он с удивлением.
- Почему "мог бы"? Ты любишь, - улыбнулся Мир и вскоре познакомил его с другими Мирами, чтобы Сидор смог разделить с ними их ношу.
 
2006 г.


8 коментів

avatar
Танечка, до слёз трогает, и очень близко. Спасибо тебе!
avatar
Жень, и тебе спасибо - за отклик!
avatar
Да, вот так можно умереть из вредности smile
"Я люблю тебя, как мог бы любить только свой Мир" - раньше было "себя" или мне показалось? Наверное, я прочитала то, что нужно мне smile
avatar
Какая ты остроглазая biggrin Ага, было "себя". Этот рассказик у меня на нескольких сайтах опубликован. В одном варианте (более позднем) "любить свой Мир", а в раннем - "себя". Я сначала скопировала ранний smile
avatar
А есть твои рассказы в печатном виде, то есть в изданном? Такая проза большая редкость...хоть и не детсткая, но мне хотелось бы прочесть ее в детстве...
avatar
Танюш, изданы две мои книги - стихов и рассказов. Рассказы более ранние, чем те, что на Литфесте выставляю. Думаю издать еще одну книгу рассказов и афоризмов. И стихов на отдельную книжку собралось smile Но пока я в редакторском процессе - правлю еще неопубликованное. Правок много, некоторые рассказы вообще удалила с разных сайтов. Их надо переделывать. Точнее - переписывать. В общем, время покажет smile Если честно, я первой книгой рассказов не слишком довольна. Там столько блох в текстах. И сюжетную линию можно было бы иначе развернуть. Короче, мой внутренний перфекционист намекает мне, что не комильфо smile
avatar
Читал под впечатлением последних событий
и все было узнаваемо. Только в конце заметил
дату. Прям полуВанга, полуВаенга ты у нас. smile
avatar
Не, я не полуванга и не получумачка)) А у рассказа реальная основа - лиргерой. Есть у меня такой знакомый, с него тогда и писалось. Только он до сих пор свой мир не осознал и не полюбил - воюет сам с собой и другими мирами.

Залишити коментар

avatar