Глубока ли кроличья нора?.. | Публікації | Litcentr
19 Травня 2024, 04:34 | Реєстрація | Вхід

Глубока ли кроличья нора?..

Дата: 01 Березня 2010 | Категорія: «Поза рубриками» | Перегляди: 930 | Коментарів: 16
Автор_ка: Татьяна Орбатова (Всі публікації)

...Огромный белый бант, короткое черное платье, накрахмаленный белоснежный передник, белые гольфы, желтые кроссовки…
Наташе - сорок два. Она гинеколог.

- Наташенька… Оделись бы по возрасту... неудобно как-то – всякий раз бормочет главврач больницы, смущенно отводя взгляд от голых дрябловатых ног сотрудницы.
- Не понимаю, о чем Вы, - невинно восклицает Наташа, теребя бант.
- Прекрасный специалист... профи... Надо же! Сколько лет её знаем, всегда напяливает эту одежду...  Зачем? – шепчутся за ее спиной коллеги.

_________________________________________________________________
– Мамочка, как получаются детки? - глядя на малышей, играющих на детской площадке, спрашивает четырехлетняя Наташенька.
- Вырастешь, доченька, расскажу, - краснеет мама.
- Но я хочу сейчас! - восклицает Наташенька.
- Мммм... есть у женщин в теле норка, оттуда выходят детки, - набравшись смелости и не желая рассказывать о капусте и огороде, говорит мама.
- Как Алисы из Страны Чудес? – восклицает Наташенька.
- Как Алисы...
- И я сидела в норке? – в огромных глазищах девчонки появляется удивление с испугом.
- И ты... - кивает мама.
- Но я не помню… Что я там делала?
- Хотела выйти, но не могла раньше времени.
- А можно освободить деток? Помочь им выйти раньше времени?
- Нельзя... Тогда они будут неполноценными, - говорит мама.
- А ТАК они полноценные? – интересуется Наташенька.
Еле сдерживая раздражение, мама восклицает:
- Смотри, какая птичка полетела!
- А куда она летит? – интересуется Наташенька.
- К себе в гнездо...- улыбается мама, радуясь, что удалось переключить внимание дочери на что-то другое.
- Гнездо, похожее на норку?
- Нет же! – сердится мама.
- А что есть ещё в норке, где сидят детки?
- Там тихо и спокойно… Хватит болтать! Пора обедать! – громко обрывает разговор мама.
- Если там тихо и спокойно, почему детки хотят выйти оттуда раньше времени? - шепчет сама себе Наташенька, не надеясь получить от мамы вразумительный ответ.
_________________________________________________________________

...Гонорея, сифилис, кандидоз, хламидиоз, молочница. Беременность... Об этом Наташа имеет чёткое представление. Гинеколог, всё-таки. Со стажем. Смотреть в женские "норки" ей еще не надоело. Периодически она думает:
- Интересно, найду ли я там что-то новенькое?
Но там нет ничего, кроме того, о чем она уже имеет представление.
Наташа, как обычно, поправляет сползающий на ухо бант, натягивает почти до колен морщинящиеся белые гольфы, а затем, надевая стерильные перчатки, углубляется... в работу. Исследует...

___________________________________________________________________
- Доченька! Что-то у меня болит внизу живота... - охает мама.
- В норке? – тут же реагирует ее сорокадвухлетняя дочь.
- Не надо... - шепчет мама, корчась от боли.
Сирены "скорой", клятвагиппократы в белых халатах, носилки, больница, где работает Наташа.
Осмотр, анализы, диагноз: "злокачественная опухоль матки".
Операция. Наташа делает ее мастерски. Умеет.
Всё. Больше нет у её матери матки, яичников, придатков. Наташа выходит из операционной, спокойно глядя на сотрудников, и отдаёт распоряжения дежурному врачу относительно лечения больной и ухода за ней.
На следующее утро она спешит на работу. В изящном стильном костюме, туфлях на шпильке, с маникюром и модной прической...

 

2005 г.




16 коментів

avatar
Таня, сложно комментировать твой рассказ из-за некомпетентности в некоторых поднятых в нём вопросах. Но диалог мамы и дочери хорош. Вот по нему и пройдусь.
Слава Богу у меня с моим ребёнком проблем с разговорами о реалиях "взрослой" жизни не возникает. Скажем, в случае рыбалки и тесно связанных с ней вещей (водки для меня и холодного сока для него) мы друг другу спины защищаем. От мамы и бабушки. И оружие я ему дарю. И объяснил так, что он понял, в каких случаях можно убивать живых существ.
И с культурой ругательств... В 10 лет они уже так загибают! И не отучишь в современных-то условиях! Мой, слава Богу, отдаёт предпочтение (что удивительно - очень-очень редко!) вопросам гигиены, а не половым. Причём - само получилось! Никаких внушений, тем более рукоприкладства - только объяснения на понятном ему языке.
Такой вот безбашенный папа.
avatar
Спасибо за отклик и откровенность, Женя!
Чувствуется, что ты очень хороший отец. И совсем не безбашенный smile
avatar
Не, безбашенный, безбашенный! Поскольку не укладываюсь в традиционные представления о родителях, даже если брать за эталон своих папу с мамой. А уж о современных... Они, родители, какие-то странные. Или в роддоме подменяют не детей, а родителей?
avatar
Жень, всё, о чем ты рассказывал в рецензии, для меня не безбашенно, а норма :)Но меня тоже считают безбашенной в отношениях с сыном wink
avatar
Ха, пускай себе считають, как хочуть! А мы будем считать до пяти, как Буратино. И золотой ключик у нас в кармане!
avatar
Если костюм и т. п. были куплены заранее, то они 100 процентов должны уже выйти из моды, как минимум лет на 10. Процесс освобождения в таких случаях бывает оченьо долог. Если человек борется с "давящей " матерью, то он должен страдать, хотя бы сны страшные видеть, что ли. Хоть бы намек какой-то в сюжете об этом есть?

Ну а если все прошло незамеченно для сознания героини, безо всяких страданий, то должен пройти какой-то срок для того, чтобы изменилось ее мировоззрение (а разве она не страдала от отсутствия хотя бы сексуального партнера?). Хотя бы полгода должно пройти. Ну не бывает так - назавтра уже при маникюре, на шпильках, постриженная и в новеньком костюме. В "Гадюке" А. Толстого героиня пошла в выходной день на Кузнецкий, а оттуда в парикмахерскую. Даже если героиня Вашего рассказа годами мечатала "сбросить бремя", даже если 100 процентов знала, какой фасон покупать, то все равно надо время на шоппинг.

avatar
Спасибо, Ирина. Хорошие вопросы. Но здесь не ставилась цель детализировать жизнь героини. Этот рассказ несколько провокационный, так как в нем дано равно столько информации, сколько надо, чтобы человек включился в домысливание.
avatar
Маме надо было ребенку "Сексуальную энциклопедию для детей" дать. А так у Наташи твоей кроличья норка в глубину аж до головы вытянулась. К другому врачу пора уже было обращаться smile
avatar
А ты строга! wink Эх, если бы все точно знали, что надо делать, куда идти и откуда бежать wacko
avatar
Строга, но справедлива biggrin
avatar
Это что ж, к тебе надо обращаться теперича: Отче наш? surprised

biggrin

avatar
А у него что - эксклюзивные права на это? biggrin
avatar
Не ко мне вопрос biggrin Я только поинтересовалась в меру своей ограниченности smile
avatar
Я бы сказал, что это, наверняка, набросок.
Аргументы, большей частью, высказала Apricot. От себя могу добавить, что во время прочтения просто "не поверил" в черное платье, белые гольфы и огромный бант... Ну и еще хотелось бы знать судьбу отца Наташеньки, для полноты картины. smile
Общее впечатление - позитивное. Особенно хорошо, на мой взгляд, прописаны диалоги.
avatar
Я тоже не поверила - но своим глазам, когда в кабинете гинеколога в роли врача увидела такое чудо. Вы еще кроссовки забыли перечислить smile Тогда это меня потрясло, но я подумала, может, у них в больнице какой-то праздник с переодеваниями затеяли. Но потом часто встречала эту даму в таком наряде. Больниица находилась через дорогу от дома, где я прожила 17 лет. Спрашивала о ней у других врачей. Рассказывали разное.
В общем, костюмированный бал затянулся. Но однажды она сменила имидж.

Это не набросок, а миниатюра.
Спасибо за отклик.

Залишити коментар

avatar