Неоднозначность | Публікації | Litcentr
06 Травня 2024, 02:38 | Реєстрація | Вхід

Неоднозначность

Дата: 21 Лютого 2010 | Категорія: «Поза рубриками» | Перегляди: 733 | Коментарів: 10
Автор_ка: Татьяна Орбатова (Всі публікації)

(эпизод из жизни странной девочки)

Сегодня приходил пушистый котенок моих снов. Погладил мягкой лапкой по щеке. Зачем? Я не успела у него спросить.
- Странная ты девочка, - вдруг сказала скользящая по полу простыня, и я стала подпрыгивать на кровати будто "йо-йо".
- Наверное, я - "йо-йо", и поэтому простыня называет меня странной? – воскликнула я, ударившись темечком об потолок. Простыня молча уползла в другую комнату.
- Ты – страница из моего еженедельника, - буркнул потолок.
Я перестала прыгать, но какая-то сила вдавила меня в пол.
- Странная ты девочка, - пробурчал пол, крепко обнимая мое тело, и я сразу же почувствовала себя ограниченной.
- Может, точка моего роста затерялась в другом теле и поэтому ты зовешь меня странной? – спросила я.
- Ты – страна миллионов точек роста, - пробубнил пол, отпуская меня. Просочившись сквозь него, я пролетела несколько соседских квартир и упала в... небо.
- Разве небо под полом? – удивилась я, рассматривая облака.
- Странная ты девочка, ведь я – странник, - произнесло небо, принимая позу лотоса и укладываясь на мою голову в виде шапочки. Сразу же захотелось проснуться. И я проснулась. Несколько дней после странного сна болели мои руки, ноги и спина. Мама повела меня к врачу, и он сказал, что я неудобно лежала во сне. Откуда ему знать, как я лежала во сне? Или врач – мягкий пушистый котенок моих снов? Почему когда я спрашиваю об этом у мамы, она смеется? Странная она! Мама ли она?
 
2005 г.


10 коментів

avatar
Здесь особенно заинтересовал следующий эпизод сна героини:
"- Может, точка моего роста затерялась в другом теле и поэтому ты зовешь меня странной? – спросила я.
- Ты – страна миллионов точек роста, - пробубнил пол..."
Казалось бы, совершенно нехарактерные для маленькой девочки фразы. А с другой стороны, эта деталь как раз и подчёркивает, что события происходят во сне.
Вот, скажем, если обратиться к собственному опыту. Снится. что пишешь стихи. Они тебе безумно нравятся. И, главное - стихи совершенно не соответствуют словарному запасу, который ты используешь в повседневности. Совсем необычные, нехарактерные для тебя обороты. Жаль, что вспомнить потом ничего нельзя. Так что верю.
Это сборник? Цикл? Или будет?
avatar
Жека, по поводу стихов во сне - я постараюсь найти рассказик, который написал давным-давно, и выставить его. Мне удалось записать...
Тань, врач-пушистый котенок твоих снов приготовил тебе сладкую ромашковую клизму сновидений, освобождающих разум от маковых бубликов кошмаров biggrin
avatar
Мдя, пришел порутчик и шутканулсо wink
avatar
ой, сорри... сдаецца мне, что я лишний на вашем лехкофейном празнике жизни со своими шутками, которые воспринимаюццф=а как цапфа...
avatar
Со стихами и у меня странные штуки бывают smile В детстве мне снилось, что кто-то читает стихи, а позже - что читаю их с листа. Но год назад меня посетило дежа вю. Вдруг поняла, что все это время писала стихи, которые мне снились. Не знаю, насколько это так. Но ощущение не исчезает. Хотя есть смутное чувство, что не все приснившиеся стихи написала.
А в этой миниатюре эпизоды из моих давних снов.
Пока у меня три рассказика о странной девочке. Не уверена, что будут еще. Но как знать smile
Спасибо за отклик, Женя.
avatar
Действительно, как знать? Ты же не забывай, что девочка, кроме учиться и спать, может попадать в разные другие ситуации и демонстрировать в них свой "странный" подход. Скажем, гулять в лесу, мыть посуду, читать, смотреть в окно. А цикл был бы хорош, как считаешь?
avatar
Да, понимаю, девочка может попадать в разные другие ситуации. Но странность моего творчества в том, что пишу только то, что вдруг само просится написаться. То есть спонтанно. Если получается цикл стихов или рассказов - хорошо, нет - не пытаюсь штурмовать небо, чтобы получить дополнительные бонусы в виде вдохновения. Возможно, хорош был бы цикл. Но не притягивать же его за уши smile
avatar
"..убежала простыня,
И подушка, как лягушка,
Ускакала отме ня.."
avatar
Ага, Паша, и я думала об этом smile Понять бы, пусть приблизительно, эти причинно-следственные связи. Наверное, убегающая простыня - тот еще значимый архетипчик.

Залишити коментар

avatar