Вера | Публікації | Litcentr
04 Травня 2024, 13:00 | Реєстрація | Вхід

Вера

Дата: 24 Жовтня 2009 | Категорія: «Поза рубриками» | Перегляди: 1216 | Коментарів: 47
Автор_ка: Черная Стрелка (Всі публікації)

Там, где воют собаки, скрежещут клыками оборотни,
И смотрят в густой туман полуслепые звёзды;
Будто зубы из пастей чудовищ, торчат острые пни,
Крючковатые пальцы деревьев хватают воздух,

Ты шатаешься пьяный, цепляясь за скользкие стебли травы.
И тело твое изъедают яды, один смертельней другого.
Больше всего на свете мечтаешь не выйти отсюда живым.
Но смотрит в тебя полнолуния глаз, и ты оживаешь снова.

Ты же знаешь, нельзя Его имя всуе, тем более, подобным тебе, но
Так больно и зло голодающий ветер кусает плечи, вгрызаясь в кожу.
И шершавый язык выжимает сквозь зубы вместе с хлопьями пены
То одно, что осталось в тебе святым - неизменное имя - "Боже..."

И состроит брезгливо-испуганную гримасу рыжий в проплешинах чёрт...
Далеко в небесах - Он вздохнет над тобой, всепонимая и всепрощая,
Но не явит себя... И опять побежишь вожделенную кровь воровать из аорт.
Будет небо багряное отражаться в глазах цвета крепкого красного чая.

А потом ты уснёшь возле горной реки, измождён, окровавлен и дик.
Взвоет память во сне - встанет дыбом поблекшая чёрная шерсть.
...В деревенской часовенке ты - мальчишка - всматриваешься в рисованный лик,
Изумлённо, заранее преданно веря, что где-то Он все-таки есть.



47 коментів

avatar
пальцы деревьев, глаза цвета красного чая и блин деревенская часовенка - контрольный в голову

и чего эт тебя на религиозные метания потянуло? wink

avatar
А что, страшно? biggrin
На самом деле это просто описательный момент, у меня как раз нет никаких метаний, моя позиция касательно религии достаточно крепкая и сформированная...
avatar
ой ли крепкая?
в текстах читается много вопросов...
не страшно - интересно, чем закончится smile
avatar
На самом деле много вопросов, только эти вопросы не мои.
И мне тоже интересно, чем всё это закончится...)
avatar
Но смотрит в тебя полнолуния глаз, и ты оживаешь снова - Жень, чего-то не сходится по смыслу. Может, "смотрят"?
А стих, действительно, страшный - своей реалистичностью...
avatar
Смотрит глаз полнолуния - всё тут вроде понятно... Он же один - глаз полнолуния, то есть полная луна.
Спасибо тебе happy happy happy
avatar
Всё, прости, не так прочитала
smile
avatar
Да ничё, бывает smile
avatar
Я б тож как кошка прочитала - полнолуния глаз (они, глаза откуда-то) смотрят. Луну я скорее бельмецом воспринимаю, оно пялится и не видит...
Зубы пни - нряяяя))) я про пень сказку писала, да и горят они хорошо, я их люблю)))

Жень, стих сказочный. Однозначно буду отвечать, принимая, что ты выдумала вот именно такого оборотня и именно такого бога.
Стих об одиночестве. О вере в доброго Доктора, потому что мука персонажа описана телесная, болезненная, и, хоть есть страшилки ночные в описании, в мальчике страха не чуется, он как-то больше от автора.

Пальцы деревьев смущают, да. Либо дописать сказку, оживив уже деревья совсем... Либо, ненаю. как-то оправдать пальцы, чтоб не мимолетным привычным сравнением виделось.

Вот религиозную тематику сложно восприимаю из-за черно-белого образа. Плохое-хорошее. Это очень человеческое деление (читай: искусственное)
Поэтому я люблю любые отклонения от этой монохромности)))
У тебя есть односильно мною любимое, - бог есть раб неких принципов и правил - ВСЕПРОЩАЮЩИЙ, сочувствующий, тем не менее, не явит себя, не покажет любовь.
"Тест на веру не пройден" Ой, мне нра!!!

Вообще совершенно детское. В плане потерянного ребенка образ, ужастик из детских снов...

avatar
Ну для меня луна - не бельмо, а именно глаз.. я когда смотрю на полную луну, мне на физическом уровне кажется, что она тоже смотрит в меня, как будто что-то знает обо мне такое, что я храню в тайне ото всех)
Пни - это такие бяки, честно, вот сколько в лесах бывала, постоянно о них спотыкалась, и иногда казалось, что это зубы всяких чудищ клацают, чтобы меня за ногу схватить biggrin
По поводу страха. Я именно и старалась не наделять своего героя страхом, показать, что ему страх уже неведом, поскольку слишком мало в нём осталось человеческого, и это человеческое лишь мгновеньями проблёскивает в нём.
А мне за него реально страшно surprised biggrin

А что с пальцами?....
Просто у меня всегда возникает такая ассоциация - ветки-пальцы... Они ж похожи... Зачем их оправдывать?...гм.

avatar
Тогда интересно, если он снаружи ничего не боится - боится в себе?
Страх - не только человеческая хрень))
И тогда зачем ему кто-то? и вера?
avatar
Наверное, всё-таки внутри где-то боится, потому что в нём есть вера. Вера ведь предполагает страх?
avatar
да, я думаю, здесь как раз страх одиночества. или в каком-то фильме было: Нам всем нужен свидетель того, что мы существовали
avatar
"вера" ничего не предполагает: ни оправданий, ни доказательств, ни сопутствующего реквизита
потому как это не "знание"...

насчет "не явит..." энто-то и показывает, что автор сам еще толком не знает, че от Бога хочет - явлений или присутствия...

avatar
Как это вера ничего не предполагает? Она ж не само по себе явление, а привязанное конкретно к тому, что верит
avatar
вера это вообще не явление
знание требует явлений и доказательств, вера просто есть. или нет smile
если ты принимаешь Бога умозрительно - ты ждешь от него действий, если вера идет из души (условно так
это назовем) - ты ничего от него не ждешь...
avatar
Алина, я не поняла вот это: "если ты принимаешь Бога умозрительно - ты ждешь от него действий, если вера идет из души (условно так
это назовем) - ты ничего от него не ждешь..."

По-моему, и то, и другое есть вера. Просто в первом случае ты ждешь неких событий и связываешь их с богом (такая себе псевдоактивность: я прошу, и мне дается, но не я добиваюсь), во втором - события воспринимаются само собой разумеющимися.

avatar
чет мне уже надоело одно и то же четвертый раз говорить smile
в общем, доказательства бога = по-знание
существование бога (без обязательного ожидания атрибута явления или деяния) априори = вера
avatar
"Верую, ибо абсурдно" (Августин Блаженный)
этим всё сказано smile
avatar
Вера - это вообще не явление? А что это?
avatar
ДА! Алин, согласна, выглядит, будто автор сам не знает.
но если мучительно отвечать на коменты и перечитывать))) то начинаешь видеть, что автору важна только вера героя.
Герою, по-видимому, хочется перемен, в первую голову. А вера для него равняется ожиданию чего-то (предположительно - "явления", но это скорее с точки зрения бога из данного стиха)
И сама вера для героя - зацепка, смысл, что ли. Как же ж это сказать-то... "Я в домике"))
avatar
Путано ответила.
В общем, я увидела, что и автору и богу ни его явность, ни присутствие важными не кажутся. А только вера мальчика в нечто существующее высшее. Примерно так)))
avatar
о присутствии зрительном речь? wink
здесь я бы сказала, что вера - ниточка, за которую герой держится. и герой ожидает чуда, доказательства, явления, потому как самому уже выйти по ниточке из Лабиринта слабо smile

и уничижительное "тем более, подобным тебе", собственно, показывает, что герой уже и не надеется на прощение, и не хочет бороться за свою душу

сильная, самодостаточная вера делает человека свободным внутри и без-условно. здесь это напрочь отсутствует smile

знание может ослабить, вера - никогда. "больше всего на свете мечтаешь не выйти отсюда живым" - герой категорически смирился с тем, что он потерян для Бога... и они ничего при этом не делает, а прячется в сон - проявление крайней слабости и глубинного неверия в то, что что-то может измениться. но если он верит в Бога - как смеет он сомневаться в том, что Бог не с ним???

avatar
Нет, я зрительное присутствие явностью и назвала.
Просто присутствие. Наличие скорее))

Да, ниточка, ну, я ее зацепкой назвала.

"но если он верит в Бога - как смеет он сомневаться в том, что Бог не с ним???" - А вот это сильно спорный вопрос. Нам не сказано, как и в какого бога верит персонаж. Может, по его вере, как раз правильный бог его, падшего, и должен оставить. Вера обычно предполагает свод правил и условностей.

avatar
охо-хох
давайте как-то уже отделять мух от котлет...
религия предполагает уловности и правила
вера с этим ничего общего не имеет
avatar
Хорошо, вставляю свои котлеты)))
У меня иное представление о значении слова "вера", и, прежде всего, оно всегда имеет добавление типа "вера во что-то". А что-то - это всегда ограничения, отсюда и условности, с ними связанные.

Итак, о стихе))
"преданно веря, что где-то Он все-таки есть."
Персонаж верит в существование, наличие Бога. И точка!
Можно догадаться, что персонаж хочет явления, ждет чего-то.
Это - из текста. Остальное - догадки.

avatar
я на цитатах из текста и основываюсь smile
и похоже мы говорим на разных языках...
avatar
перечитала еще раз диалоги
полная мешанина определений, отсюда - невозможность понять друг друга
я привыкла строго разделять категории "вера", "религия", "знание". и для меня наличие бога не снимает личной ответственности за деяния человека
поэтому "В деревенской часовенке ты - мальчишка - всматриваешься в рисованный лик" это сюжетно интересно и по форме дает "воздух" тексту, но умиления не вызывает...
и оставляет устойчивое ощущение, что герой неуверен ни в вере, ни в боге, ни в себе... совпадает ли позиция героя с авторской - отдельный вопрос, о котором рассуждать в общем-то бессмысленно smile
avatar
Ну я тоже так поняла.
Для меня религия и вера (религиозная) - это синонимы. Это предпочитание считать действительным что-то, что нельзя подтвердить знаниями или вопреки знаниям, но это уже клиника.))

В стихе мне нравится, что герой неоднозначный. Хоть и двухсторонний всего лишь))) Он в черном живет и в белое верит.
Как таковой неуверенности героя в чем бы то ни было не отметила для себя, и, собственно, мне она неважна.
Мне интересна картина выжидания чуда как нить, на которую нанизаны детали оборотневой повседневности.

avatar
Религия (от лат. religio — «святыня», набожность, благочестие)— одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного. Это система символов, моральных правил, обрядов и культовых действий, исходящая из представления об общем порядке бытия

Вера (от латинского veritas - истина)- признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику, лишь на основании внутренней (субъективной) уверенности, которая не нуждается в доказательствах

разница таки есть smile религия основана на вере и по существу может быть тождественна. но по факту - это скорее то наносное, что создает сам человек, подстраивая правила жития под свои практические нужды

avatar
Согласна, пожалуй. В таком расширенном рассмотрении действительно значение разное.

я основывалась на своем восприятии и понимание религии, как я ее понимаю в рамках одного человека))) Вот мое личное - это точно то определение термина "вера", как ни забавно))

Вообще спасибо за беседу. Хоть и суматошный получился диалог.
Пока не распишешь и не обсудишь все значения слов, участвующих в обсуждении, спор можно считать просто чесанием языков.

avatar
Алин, а что, если человек признает существование Бога, верит в его существование, это автоматически подразумевает то, что Бог всегда с ним?
avatar
как мило звучит "правильный" бог. интересно, по каким критериям и кто определяет его правильность biggrin
и что - есть варианты насчет бога? wink
какой же это тогда бог - эт максимум иконка в углу - какую нарисуем, такой и будет. мелковато...

в принципе, это очень удобная политика, которая в жизни и используется по полной программе - бог меня оставил, че мне еще рыпаться... и вообще всё сваливать на бога удобно.

avatar
+ 1!
Полностью с тобой соглашусь. Ты знаешь, я - человек верующий, исповедую одну из традиционных религий.
Сама не приемлю, когда Бога применяют (простите) как примочку. А если не помогает - сразу Бог виноват. Удобная позиция, ничего не скажешь.
avatar
Тут нет такого. Это однозначно. Мой герой совсем по-другому воспринимает его.
avatar
Стрелка, это относилось не к стиху, а к ответу Алины на реплику Ха-а. Полная каша у нас получилась с этими комментами - без бокала сразу не разберёшь, кто о чём wacko biggrin
avatar
Да ну блин... Я сама в шоке... Сейчас перечитываю, хочется ответить на конкретный комментарий, а не получается, они смещаются в каком-то жутком хаосе...
cry cry cry
avatar
Выход один - отвечай по очереди. Правда, получится ещё больший хаос, но хуже уже не будет wink
А вообще - радуйся, что стих вызвал такую дискуссию. Значит, людей торкнуло smile
avatar
Дискуссию-то вызвал, только она все равно ни к чему не привела...
avatar
А к чему должна привести?
Как минимум, она интересна и показательна с точки зрения отличия взглядов разных людей на один и тот же предмет smile
avatar
Ну... я услышала мнения только трех человек по этой теме)
А хотелось бы большего. Только тема эта мало кого привлекает, наверное. Для меня-то как раз всё очень просто... А вот для многих совсем не просто... И мне до жути интересно наблюдать за подобными дискуссиями
avatar
1. жутенько поначалу. Я вообще сначала думала, что это наркоманское))) или послезапойное
так характерно мировосприятие...
" шатаешься пьяный, цепляясь за скользкие стебли травы.
И тело твое изъедают яды, один смертельней другого.
Больше всего на свете мечтаешь не выйти отсюда живым.
Но смотрит в тебя полнолуния глаз, и ты оживаешь снова.
Ты же знаешь, нельзя Его имя всуе, тем более, подобным тебе, но
Так больно и зло голодающий ветер кусает плечи, вгрызаясь в кожу.
И шершавый язык выжимает сквозь зубы вместе с хлопьями пены
То одно, что осталось в тебе святым - неизменное имя - "Боже..."
И состроит брезгливо-испуганную гримасу рыжий в проплешинах чёрт..."

smile а потом вдруг толкнуло, как дитё пяткой изнутри - это ж изнутри оборотня)) родная тематика.
И так хорошо-контрастно... и совсем по детски, и так физиологично-Кинговски.
В общем, мне понравилось smile

Я тебе ссылочку кидаю http://litfest.ru/publ/265-1-0-1705 посмотри тут коммент 14, тот который сразу после 8-ого.
Сыздетства...

Насчёт религиозной тематики
эх,"не ругай меня, матушка игуменья..."
Как ни странно, именно религиозное восприятие здесь добавляет сказочности, помещая Бога в квадратик иконы, а лиргероя - на вольтову дугу.
Туда, где тьма, доходя до апогея, рождает свет. Помнишь значок инь-ян?

Вспоминаются "Крабат, "Портрет Дориана Грея","Интервью с вампиром", "Язва" Натали Хеннеберг, "Привратник" Дяченко, Олди и Альфред де Мюссе.
Кинчев с его "Красное на чёрном" и не только...
Но всё-таки - хорошо вспоминается...
Твой текст - не вторичен, он на оси вечной общечеловеческой проблематики.
smile сказка ложь - да в ней намёк...

Да лесом, лесом, идут два беса.
Они идут-бредут
по Тьму, как по воду...
Да лесом, лесом, к лугам небесным.
Ведёрком черпнув звезды ключевой
они побрели со Светом домой...
Да лесом, лесом...

avatar
Лин, спасибо тебе. Ты, как всегда, понимаешь меня. И зачастую лучше меня самой.
Для меня этот текст с каждым днем становится все более неоднозначным. Хотя после написания он показался мне простым, как двери.
Вот так получается странно... И чем больше я думаю, тем больше сомневаюсь - а что я вообще этим хотела сказать.
А после долгих дискуссий - а что я этим сказала?...
avatar
biggrin :D biggrin

"И чем больше я думаю, тем больше сомневаюсь - а что я вообще этим хотела сказать.
А после долгих дискуссий - а что я этим сказала?..."

Туда ли я иду?
И надо ли идти?
И эта ли звезда ведёт меня в пути?
Что мне стыдится грёз?
Что мне стыдится слёз?
Во мне - Всемогущий Бог. Я - лишь презренный пёс.

Мир я обнять готов.
Во сне вижу кровь и войны...

Я удостоин звёзд!
А терний я достоин?

Это я в 15 лет написала.
Фильтрация девиза per aspera ad astra! Через тернии к звёздам, то бишь.Там было про все 16 соционических типов(т.е ТИМов - типов информационнго метаболизма) Это было про Гамлета)))
Ничо, родства не чувствуешь? ))

avatar
Мда... Что-то в этом есть...
Определенно.
Родство налицо. Гамлет-оборотень - даже задумалась...
avatar
biggrin biggrin biggrin
Продолжение в следующей серии?
avatar
BlackArrow: "если человек признает существование Бога, верит в его существование, это автоматически подразумевает то, что Бог всегда с ним?"
естесственно...
"и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами; и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом" (Лев.26:11,12)

вообще спасибо за текст, который вызывает желание так комментить smile а простой ли он или сложный - эт относительно. модель космоса может быть вполне зримой, а попробуй-ка представить все детали - проще застрелиться...

Ха-а: конечно, чтобы о чем-то говорить, надо сначала с понятиями разобраться smile а насчет твоего личного я так и поняла сразу... эт тебе спасибо за диалог wink

Залишити коментар

avatar