Ни фига себе, погуляли!
Дата: 25 Вересня 2009 | Категорія: «Поза рубриками» | Автор_ка: Татьяна Орбатова (Всі публікації)
| Перегляди: 1248
Эта история полностью основана на реальных событиях, которые произошли 14 сентября 2007 года. Без преувеличения и всяческих врак. Слово-то какое – враки. Помню его с детского сада, когда моя подружка Людка пришла как-то в группу абсолютно лысая и громким шёпотом сообщила: "У меня были вши, без врак! Поэтому постригли…" и похлопала себя по гладкой головёшке. Сомнений в правдивости её слов не возникло, тем более через некоторое время вся старшая группа оказалась лысой. В том числе и я. Виной тому мерзкие гниды, прицепившиеся где-то сначала к Людке, а потом разнесённые по нашим головам расчёсками общего пользования. Так массовое овшивливание завершилось незапланированным всеобщим постригом "под машинку". Как тут не поверить?! Еще помню последний перед школой день в детском саду, когда мы объедались пирожными и обпивались сладкой газировкой на прощальном полднике. Тогда ко мне подошёл мальчик Серёжа и сказал: "Люблю тебя! Говорю без врак!". Почему-то сразу ему поверила. Но в этот раз…
В этот раз мы с Серёжей (не с тем, что из детского садика) решили сходить в гости к друзьям. Думали, пройдёмся пешочком, чайку у них попьём, поговорим "за жизнь". Гулять по вечерней Одессе одно удовольствие. Особенно ранней осенью. Ветерок дует с моря еле-еле. Мягкий, южный. По-доброму дует, пока без намёков на свое природное превосходство. И, главное, народ на улице – доброжелательный, веселый. Идем мы воодушевлённые тем, что вырвались из цепких сетей работы, компьютеров, Интернета и шутим. На нашем пути встречаются не только люди, но и дороги с большим скоплением машин. Из чувства самосохранения мы не бежим на красный свет, а дожидаемся зелёного. Зато на зелёный свет ступаем уверенно, без ощущения стремящегося к нашим бодрым телам авто. Переходим перекрёсток, дошли почти до тротуара, и вдруг я, не поворачиваясь, "спинным мозгом" чувствую – сзади что-то есть. Нет, не машина, а что-то странное, тёмное, о чём сигнализирует шестое чувство. Приближается быстро. Догнал – на тротуаре. Достаточно высокий, грузный, потный или лоснящийся, круглолицый, кучерявый, в помятой майке, надетой навыворот. Лет примерно сорок пять. Улыбнулся и что-то сказал нам. Взгляд у него нормальный, осмысленный, со смешинкой. Что он сказал, не расслышала – мне почему-то, глядя на него, сразу вспомнился стишок: "дяденька старенький, лет сорок пять, брюки расстёгнуты, яйцы висять…". Чертыхнувшись на хулиганства подсознания, я вопросительно посмотрела на Серёжу. Может, он понял. Он лишь недоумённо пожал плечами. А незнакомец бормочет что-то на языке, который не определить. Сергей взял управление ситуацией на себя. Ключевая фраза "Do you speak English?" сработала, но на короткое время. Ровно настолько, чтобы мы поняли одно – нам зачем-то надо проводить незнакомца метров пятьдесят вверх по улице. Это он сказал довольно внятно, а потом снова затараторил непонятно что, чересчур пристально глядя на нас.
- Наверное, он приехал кому-то в гости, вышел из дома и потерялся, - предположил Серёжа и на несколько метров продвинулся в указанную незнакомцем сторону.
Но меня что-то останавливало. Подумала, если бы приехала в другую страну, вышла на улицу и заблудилась, неужто делала бы всё, чтобы меня не поняли? Нет, я бы говорила медленно и внятно, помогая жестами объяснить, что конкретно произошло. Причём, обращалась бы не к прохожим, а, например, к продавцам в магазинах, или искала бы полицейский участок. Понятно, это логика, но к ней примешивались ощущения.
Трудно объяснить свои ощущения сразу, но выползшая из подсознания фраза, сказанная одной из героинь известного сериала "Место встречи изменить нельзя", а именно: "Карп, не верю я ему. Ты на руки-то его посмотри…", заморозила меня. Нет, с руками у незнакомца всё нормально, они даже не дрожали поначалу. Но в его облике и в том, как он говорил и вёл себя было нечто, что мне подсказывало – враки! В нём прорисовывалось мутное и даже мерзкое. С ходу не определишь что именно, но "невербалка" сигнализировала – опасность! Поэтому я стояла как вкопанная. Серёжа и незнакомец вернулись ко мне.
- Вы понимаете русский язык? – поинтересовалась у странного человека. Он утвердительно кивнул.
- Говорите по-русски? – спрашиваю. Мужчина отрицательно покачал головой.
- Тогда объясните медленно и внятно на английском. Что произошло?
Незнакомец занервничал, глаза беспокойно "забегали".
- Аптека, аптека! – повторял по-русски, указывая куда-то в сторону.
- Вот же аптека! – воскликнула я. Мы стояли рядом с ней.
- Да, я – учитель, - невпопад и по-русски произнёс мужчина.
Это меня еще больше приковало к месту. Причём здесь учитель? Незнакомец, видя, что я не собираюсь идти куда ему надо, ещё сильней разнервничался. Забегал вокруг нас кругами, бормоча что-то, быстро прошёл несколько метров вперёд, показывая рукой – идите за мной. Затем снова вернулся. При этом он не делал ничего, чтобы мы поняли его, словно, не хотел, чтобы его понимали.
- Ладно! – Серёжа махнул рукой, - Идём туда, куда он зовёт. А там разберёмся.
Я нехотя сдвинулась с места. Незнакомец, увидев мои перемещения, воодушевился, успокоился и радостно, даже маньячно заблестел глазами в темноте. Этот блеск снова притормозил меня на полдороге.
- Не пойду! Пусть объяснит. Мне ситуация не нравится своей энергетикой, - упрямо произнесла я и достала из сумочки пачку сигарет и зажигалку. Закурив, с ожиданием взглянула на незнакомца. Он вдруг побежал вперёд, метров двадцать, к пересечению двух улиц. Остановившись, снова помахал нам рукой.
- Да идём же! У него явно что-то случилось, - сказал Серёжа. Мы подошли к странному человеку.
Улица, скорее улочка, на которую он пытался нас зазвать, абсолютно тёмная, не освещённая. В любом городе есть такие – маленькие, тоненькие, незаметные изгибы, похожие на капилляры в теле большого существа.
- Куда он нас ведёт? – подумала я и вспомнила, как моя мама наставляла меня маленькую – никогда и никуда не ходить с незнакомцами. С одной стороны – именно это увещевание мамы несколько раз спасло меня от больших неприятностей, с другой – может, тут иная ситуация и человек нуждается в нашей помощи? Но почему надо идти именно туда? Почему он спешит уйти из освещённой фонарями улицы, толком ничего не объясняя? Что ждёт нас? Пока медлила с принятием решения, незнакомец спрятался за мусорным баком, что стоял в самом начале улочки. Выглядывая оттуда, махал нам рукой. Вглядевшись в темноту, заметила машину с потушенными фарами. Свет от проезжавшего жигулёнка осветил её – там сидели какие-то люди.
- Всё! Не иду! – воскликнула я, решительно направляясь в другую сторону.
Серёжа, понимая, что незнакомец ведёт себя слишком неадекватно поспешил за мной. "Мужчина в майке навыворот" выскочил из своего укрытия и побежал к нам. Мы остановились. Не обращая на нас внимания, он заметался возле близлежащих магазинов. Вбежал в булочную, но тут же выскочил, бормоча что-то себе под нос и воровато озираясь. И снова пустился в бега. Пронёсся галопом мимо бара, вернулся, заглядывая туда. Попытался спуститься в бар вниз по небольшой лестнице, но упал на одной из ступенек. Улыбаясь идиотской улыбкой, подскочил и буквально влетел в помещение. Весь его вид и поведение свидетельствовали о том, что он помешался. Мы продвинулись ближе, чтобы посмотреть, что он делает в баре. Незнакомец уселся за столик, прикрываясь занавеской. От нас, или от кого он прятался? Молодая барменша, почуяв неладное, выбежала из-за барной стойки. Что-то спросила у него и не получив вразумительного ответа, топталась на месте в нерешительности.
- Ей надо объяснить, - решили мы и вошли в бар.
Скромный по внешнему виду бар, похож скорее на забегаловку. Столики, как в столовке, такие же стулья. Но чистенько. Народу мало. Возле странного незнакомца, выглядывающего из-за занавески и продолжавшего идиотически улыбаться, - столик, за которым сидели трое мужчин. Они были заняты распитием пива и игрой в карты. На подозрительного соседа вообще не обратили внимание. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что они – сотрудники уголовного розыска. О чём поведала барменша. А мы ей - что нам известно об иностранце. У девушки была замедленная реакция, потому что она повторяла:
- Он с вами? Скажите, пусть отсядет за другой столик.
Мы снова повторяли историю, а она опять говорила эту фразу. Мне показалось, что мы с Серёжей попали в декорации фильма, где персонажи ведут себя согласно отведенной им роли и, хоть тресни, не выходят из неё.
- Вызвать милицию сюда, что ли? – сказала я задумчиво, хотя не собиралась этого делать. Милиция-то под боком – режется в карты.
У барменши поумнели и затеплились пониманием глаза, и она повела нас к столику возле входа, где сидели двое мужчин крепкого телосложения. Они пили пиво и тихо беседовали.
- Саша, надо разобраться, - сказала девушка одному из них, показав на нашего знакомого незнакомца, который тут же пересел за другой столик.
Глаза у Саши чёрные, пронзительные. Похоже, он - хозяин бара. Ему разговорить иностранца удалось, но особого желания откровенничать у того не наблюдалось. Саша начал свою речь по-английски и без обиняков. В переводе на обывательский русский язык это звучало примерно так:
- Слышь, чувак, мы тут реальные пацаны и подруги, никого не обижаем. Так что рассказывай. Мы не собираемся вызывать милицию, - тут он улыбнулся, покосившись на азартных представителей правопорядка.
Иностранец нехотя заговорил. Он – немецкий чех. У него бизнес в Одессе. Его сожительница, она же переводчик, убила каких-то китайцев, а вину за это деяние свалила на него. Документы его в милиции, а он убежал с места преступления и не знает, что теперь предпринять…
После такого детективного объяснения нам с Серёжей захотелось присесть куда-нибудь. Устроились за соседним столиком, пьем. Я – сок, Серёжа – коньяк. "Перевариваем" услышанное. Нам многое непонятно, но одно особенно – куда оболганный сожительницей бизнесмен-учитель вёл нас? На этот вопрос он упорно не хотел отвечать. Бормотал что-то на непонятном языке. Саша, тем временем, объяснял немецкому чеху, что надо обратиться в консульство. Тот кивал. И вот их разговор закончен, незнакомец заказывает себе пиво и садится за наш столик, при этом судорожно пытаясь прикрыть окно занавесками. В моей голове проносятся мысли:
- Долго мы будем здесь сидеть? Что с ним делать?
Ответов на вопросы нет, зато понятно – если сейчас выйдем из бара, он тут же последует за нами. Иностранец, вероятно, сообразил, что мы не собираемся уходить отсюда. Достал из кармана брюк мобильный телефон и кому-то позвонил. Разговаривал ровно, даже смеялся. Речь его мягкая, певучая, с элементами картавости. Не немецкий и не чешский язык. Может, какой-то суржик? Вдруг он по-русски сказал собеседнику несколько раз:
- Страшно. Страшно.
При этом никакого страха во всем его облике уже не наблюдалось, он даже улыбнулся и подмигнул мне. А после вытащил из мобильника карточку и батарейку, запихнув вместе с корпусом телефона в карман штанов. Только руки его дрожали, как у больного паркинсонизмом. Он извлёк из брюк увесистых размеров портмоне, в котором мы заметили не только внушительную сумму денег, но и какие-то документы, и расплатившись за пиво вышел из бара. Я обратила внимание на его лицо – оно было совершенно спокойное. Создавалось впечатление, что он отыграл свою роль и теперь может уйти восвояси, сбросив с себя актёрскую маску.
Участие в такой жизненной сценке отбило у нас всяческое желание идти в гости. Домой и только домой! Попрощавшись с Сашей, который напоследок отметил, чтобы мы шли осторожней (ведь незнакомец явно не в себе и, возможно, поджидает нас на улице), вышли из бара. Немецкого чеха нигде не наблюдалось. Дойдя до перекрёстка, мы подождали пока зажжётся зелёный свет, и ступили на дорогу. Серёжа быстро перешёл её. А у меня внезапно свело судорогой ногу. Боль такая, что прошиб пот. Но вместо того, чтобы проковылять вперёд, я почему-то вернулась назад. И в эту самую секунду на зелёный свет, из-за поворота, выехали два мотоциклиста, они жали на газ, как одуревшие, словно спасаясь от цунами. За ними на полном ходу, не сбавляя скорости, "летела" иномарка. Водитель авто пытался догнать мотоциклистов и что-то орал им вслед. Все они пронеслись там, где должна была находиться я, если бы пошла вперёд.
- Тааак! На такси и быстро домой, - скомандовал Сергей.
Машина подвезла нас под самый подъезд. Мы молча зашли в квартиру.
- А мне сегодня днём позвонил какой-то мужчина и попросил позвать к телефону мою покойную бабушку. Голос у него незнакомый, взволнованный, - вспомнила я.
- Странно… Мне сегодня тоже позвонил какой-то мужик и попросил к телефону мою покойную маму, - помолчав немного, ответил Серёжа.
Мы посмотрели друг на друга, помолчали, а потом в унисон воскликнули:
- Ни фига себе, погуляли!
P.S.
Люди, которым мы рассказывали эту историю, предлагали свои версии по поводу личности и мотиваций таинственного незнакомца. Одни говорили, что он наркоман. Дескать, иностранцы ещё как наркоманят, и вообще, вся беда с наркотиками пришла к нам от них :)
Другие рассуждали, что немецкий чех совсем не немецкий, и не чех, а цыган, желавший загипнотизировать нас и увести в темную улочку за тем, чтобы нас там поймали, укололи чем-то и потом порезали "на органы" или увезли в рабство.
Третьи, более романтичные, выдвигали версию, что "мужчина в майке навыворот" - путешественник во времени или из параллельного мира, и случайно попал в Одессу.
Четвёртые уверены, что он хотел привести нас зачем-то на место преступления.
Пятые – он сбежал из дурдома.
Шестые - проиграл в карты две человеческие жизни.
Что было на самом деле? Этого не узнать. Но одно известно точно – ни в новостях, ни в местной криминальной хронике не сообщали об убийстве китайцев.