С обезволенного нерва | Публікації | Litcentr
29 Квітня 2024, 19:47 | Реєстрація | Вхід

С обезволенного нерва

Дата: 11 Лютого 2012 | Категорія: «Поза рубриками» | Перегляди: 667 | Коментарів: 10
Автор_ка: Татьяна Орбатова (Всі публікації)

 
            холодно.
   золото креста не греет. 
                      память – облачком, 
                              выдох в ночное небо. 

 
глотает рыба-вина 
       свою чешую – 
              вольную и невольную.
 
            саблезубая луна
                      слизывает нити времени 
                              с обезволенного нерва.

                            __________________
 
                            Господи, помяни 
                            всех 
замёрзших…





10 коментів

avatar
очень тронуло.
Спасибо.
avatar
Спасибо за отклик, Нина.
Приходил мой крестник позавчера, сказал, что за две недели только в Одессе замерзло девять человек. В новостях нигде не говорили об этом. А сколько вообще людей за эту зиму погибло от холода... Больно. Ничего не стоит жизнь человеческая.
avatar
" - Спокойствие, граждане! Кто свидетель?
- Я свидетель! А что случилось?" (с)
Автобусная остановка. Не поздно. Люди снуют. Человек на скамейке покосился на бок. Бедно одетый. Заметно неопрятный.
Дышит, нет? Кто подойдет проверить сегодня, Танюша, если рядом ни дворника, ни патрульного, которым "положено" - надутый перец с портфелем, расписаная краля в полушубке, спешащие полирнуть пивком вечер офисники, подростки с ушами, примерзшими к наушникам, глазами - к мобиле, а губами к сигарете, две бухгалтерского вида подруги "пошли, оно те надо!" ?..
Кто-то "отспешивший", старшего возраста, разве что. Еще из тех, которые "А что случилось?"
Воты замерзают.. А где-нибудь в малолюдном месте задубел человек на обочине, так редкий прохожий - быстро-быстро, бочком, пока не видит никто, - морозище ить, птенцы дома пищат.. а тут в скорую звони, милицию жди, протокол, может пропажу чего-то припишут - у них засветись только..
avatar
Паш, в Одессе люди всегда подходили. Если, конечно, находились поблизости. И не только зимой. Но сейчас... не знаю. Понимаешь, много бомжей, и горожане, перестав видеть в них людей, часто проходят мимо всех. Но ведь бомжи - тоже чьи-то дети, чьи-то родители. Бомжи тоже люди.
Почему-то вчера почувствовала себя не таней орбатовой, а замерзающим бомжом, будто бы увидела своими глазами - ночь, луна, снег, ни души. И почувствовала холод. Да и было спокойствие - холод и спокойствие, как будто я умирала.
avatar
Если это эмпатия в чистом виде, непроизвольная настройка на чью-то реальную "волну" состояния, возникает необходимость навыка выхода из него. Пространство пропитано страданием. Достаточно ослабнуть полю защиты, возросшая сенситивность готова столкнуть восприятие в накатанную чью-то кармическую колею. И как правило, она деструктивна и безисходна.
Поэтому, гораздо легче и чаще выходят из-под пера щемящие тексты. А солнечные, вселяющие спокойствие, уверенность, жажду жить - в удручающем меньшинстве.
Вот бы научиться целенаправленно "переключать каналы"!
avatar
Паш, солнечные, вселяющие спокойствие, уверенность и жажду жить тексты получаются либо у обласканных детей, или у взрослых, еще не прошедших по-настоящему серьезные испытания. Чем больше видишь жизнь в ее неприукрашенном виде, тем труднее писать "по чесноку" солнечные тексты (имхо). Врать не хочется, а молчать не можется.
avatar
не-не... Я бы поспорил. Чем глубже тебя макают в минус, тем больше желание эээ отомстить и тем, кто, и тому,куда smile
avatar
Не знаю, зачем мстить, но поспорь, твое право )
avatar
Это да. Как бы во-первых. (так наз "событийный повод"... как ни печально)
Но меня, Татьяна, это Ваше стихотворение повлекло думать и о другом.
Вот до чего "додумалась"...

* ЗОЛОТО КРЕСТА НЕ ГРЕЕТ. *

... Смысл фразы необъятен.
... При первом же прочтении за ней в и д н е е т с я Распятие...

... Похоже, автор поделился состоянием сердечной, искренней молитвы —
на своём личном языке понятных Богу покаянных парадоксов.
... И это, имхо, не просто интересная, но очень ценная и важная его (её! — в смысле Ваша, Татьяна) Находка — для сегодняшней лирической поэзии как Жизни — в Образе и в Духе...

пс. Вернулась в Ваше Поле без уверенности в том, что нужно здесь в таком ключе писать что-либо (столь сырое). Но обнаружила, что "ТАКИ-ДА" !
Ваш Текст — ................................................................................. .........

Храни Вас Богородица.
avatar
Спасибо, Нина, что именно эту фразу Вы отметили.
Не знаю, как ответить. В памяти вся жизнь умещается порой одной картинкой, вместе со всеми радостями и горем, со всеми поисками и противоречиями. А в двух словах - сказать сложно. Эта фраза буквально вырвалась из сердца. И она не бессознательна.
Еще раз спасибо Вам за такое внимательное, эмпатийное прочтение!
Всего доброго Вам и Вашим близким.

Залишити коментар

avatar