ДЕТИ трагическое стечение обстоятельств в 2х актах | Публікації | Litcentr
20 Квітня 2024, 06:35 | Реєстрація | Вхід

ДЕТИ трагическое стечение обстоятельств в 2х актах

Дата: 07 Березня 2011 | Категорія: «П'єса» | Перегляди: 872 | Коментарів: 1
Автор_ка: Евгения Голубенко (Всі публікації)

Акт I

Справа на сцене стоит старинный шкаф, возле него дверь. Слева и посередине с потолка на верёвочках свисают деревянные модели окон. Слева стоят огромные часы с маятником. Так же слева стоит небольшой круглый стол, за которым сидят друг напротив друга Главный герой и Главная героиня. Он курит, от пепельницы поднимается дым. На столе, кроме пепельницы, лежит Кубик Рубика. Создаётся впечатление, что идёт фильм, снятый на старой плёнке – раздаются соответствующие звуки: шумы, поскрипывания и т.д.

Главный герой (кашлянув): Так вот, я тебе и говорю: если от всего отказаться, то ничего не станет. Понимаешь? Можно делать всё, что угодно, но отказываться нельзя.

Главная героиня (говорит слегка дрожащим голосом. Чувствуется, что она недавно плакала): От чего нельзя?

Главный герой (затягиваясь): Да ни от чего. Допустим, звонит тебе кто-нибудь и предлагает чё-нибудь де-нибудь сделать. А ты – оба-на! – и соглашаешься!

Главная героиня: А как же дети?

Главный герой: А что дети?

Главная героиня (качает головой): Всё дети.

Главный герой (стряхивая пепел): Дети, конечно, вещь благая. Но вот посуди сама: при чём здесь дети?

Главная героиня: А дети, по-твоему, здесь ни при чём!

Главный герой: Ну так я от своих слов и не отказываюсь. (Щёлкает пальцами) Во как! Получилось! Говорю же тебе – отказываться нельзя.

Главная героиня: А Вселенная?

Главный герой: А что Вселенная? Пускай себе катится ко всем чертям – нам-то что.  Я бы ей даже помог – подтолкнул бы, если чё. Да только скучно это – Вселенную пихать. Я тебе вот что предлагаю – давай-ка поиграем в нашу игру, а там видно будет.

В глазах Главной героини блестят слёзы.

Главная героиня: Да как ты можешь! Вокруг дети, а ты…

Главный герой: Э-э-э, мать, постой! Какие дети?

Главная героиня: Такие – красивые. А ты всё нельзя да нельзя. Это мне нельзя, понимаешь? А всем остальным – можно. Это только кажется, что всё происходит, а всё давно уже стоит на месте (плачет) и не двигается-а-а…

Раздаётся звон телефона. Главная героиня резко встаёт и идёт вглубь сцены. Наклоняется, поднимает что-то, поднимается, идёт обратно. В её руках – красный телефон. Садится на стул и снимает трубку.

Главная героиня: Да… Конечно… (переводит взгляд на Главного героя) Прямо сейчас? (Главный герой кивает ей) Я попробую… Да, подходите.
Главный герой: Кто звонил?

Главная героиня (смотрит на него исподлобья): Я. Не. Знаю. Но они сейчас придут.

Пять минут они молчат. Играет песня «Guilty» 1931 года. Раздаётся стук в дверь. Главный герой и Главная героиня вздрагивают, переглядываются и смотрят на дверь, которая распахивается. Входят гости.
 
Гость №1: Мы к вам заехали на час.

Гость №2: А ну скорей любите нас.

Немая сцена.

Главная героиня: Это вы?

Главный герой: Ты их знаешь?

Главная героиня: Нет.

Главный герой: А зачем тогда спрашиваешь?

Гость №1: Да, мы.

Гость №2: Мы, да.

Главный герой: О-о-о… Мдааа…

Главная героиня (начиная плакать): А вдруг их дети увидят?

Главный герой (отмахиваясь): Дались тебе эти дети. (К гостям) Вы к нам надолго?

Гости (одновременно пожимают плечами и хором отвечают): Если бы да кабы да самим знать.

Акт II

Декорации на сцене не изменились. Теперь Гости сидят за столом, а Главный герой и Главная героиня стоят в дверном проёме и широко улыбаются.

Гость №1: Так вот, вы надолго к нам?

Главный герой (отвечает так, словно у него выбита половина зубов): Да так, шынок, не жнаем. Нам бы хоть недельку переконтоваться, да не в обиде будем!

Гость №2: Как вас звать-то?

Главный герой и Главная героиня (хором): Марфуша и Кирюша.

Гости (переглядываясь): Нас же так же зовут!

Гость №2 (махнув рукой): А и слав те, Господи! Запоминать не надо!

Все четверо садятся на пол посреди сцены и медитируют. Слышны лишь пошловатые постанывания Главной героини. Проходит неопределённое время. По залу медленно начинает летать огромный воздушный шар с надписью: «Летать так и не научился – пойду утоплюсь». Видя это, Главная героиня встаёт и куда-то уходит. Входит Майк Паттон.

Главный герой (глядя на Майка): Я сегодня больше курить не буду.

Майк Паттон (прихлёбывая кока-колу): Дети не приходили?

Все отрицательно качают головами.

Майк Паттон (швыряя бутылку в зал): Сука, бля! (Уходит).

Сверху доносится голос.

Голос: Главная героиня утопилась.

Слышен зверский смех Майка Паттона. Входит посиневшая Главная героиня.

Главный герой (безразлично): А почему живая?

Главная героиня: По сценарию.

Главный герой, Гость№1, Гость №2 (хором, с пониманием): А-а-а…

Входят дети и всех убивают.

ЗАНАВЕС

На поклон выходят только дети.

1 коментар

avatar
Очень и очень!

Залишити коментар

avatar