Семантика(по-одесски...) | Публікації | Litcentr
25 Квітня 2024, 14:50 | Реєстрація | Вхід

Семантика(по-одесски...)

Дата: 17 Жовтня 2009 | Категорія: «Памфлет, Фейлетон, Гумореска» | Перегляди: 2162 | Коментарів: 11
Автор_ка: Лина Федорченко(Прибыльская) (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно



Лина Федорченко(Прибыльская)


Семантика(по-одесски...)

 

Когда Ваш ребёнок спросит: «Что такое фасад?», Вы, конечно, можете, открыв толковый словарь, сказать: «Это передняя стена дома».

Но тогда он задаст вполне резонный вопрос: «Какую именно стену при нынешних-то  домах считать передней, какую – задней? (Ведь это ещё с какой стороны посмотреть…)»

 

И не пытайтесь ответить: «Смотреть правильно только с этой», потому что Вы и сами прекрасно знаете, что «на одной стороне больше 60% правды не бывает», а он знает, что дом – не кавалер, и указания типа «там, где галстук, там перёд» в данном случае не проходят.

 

Надеетесь, что Вам не попадётся такой умный ребёнок? Попадётся. Дети все гении, а Ваш – самый гениальный (правда, после моего… Но этого я Вам не скажу).

 

И вот Вы зашли в тупик, и на его «Почему?» скажете: «А я знаю? Я не тот, чьё имя не поминают всуе. Азохн-вей...»

Только удовлетворится ли ребёнок таким ответом?

 

Правда, можно ответить и по-другому.

К примеру, так: «Представь себе, идёшь ты мимо синагоги (это такое место, где Бог имеет свой гешефт). Выходишь на Пушкинскую, видишь дом, допустим № 24. Ну да, да – тот, в котором живёт мой конкурент Сёма (что б ему всё жизнь работать как в пятницу, есть как в субботу, а чувствовать себя, как в понедельник). И дом этот лазурного цвета (как небо… и как бусы, которые я подарил твоей маме, когда ты родился... хотя собирался подарить их совсем другой тёте и совсем по другому поводу… но Бог мудрее нас, не сложилось).

 

Дверь парадного подъезда огромна, как сумма наших долгов, и всегда закрыта, как кредит в банке. Башенки, балкончики, окна формы загадочной, как декольте нашей соседки снизу (Не смотрел? Ну и правильно, мал ещё), а также колонны, кариатиды и прочие архитектурные излишества.

 

И ты думаешь, что снаружи – то и внутри? Нет… Жизнь, так же как портмоне и сердце, имеет как минимум три подкладки…

 

Так что пройди через проём, на одной стене которого наискосок размашисто мелом: «Будьте счастливы люди!!!», а на другой – мелко печатно краской: «Туалета нет», пройди – и ты попадёшь во дворик, не белёный, видимо со времён Дюка.
…Здесь окна напоминают скорее прорехи на старом платье, а двери не закрываются, как рот у твоей мамы. (Но это так, мысли вслух).

Ночью на каждой крыше сидит чёрный кот, и они поют, словно скрипки в «Гамбринусе», а днём на каждом балкончике тётя Рая, Роза, Рива, и через весь двор – верёвки, запахи и вопли…

 

- Отойди от колонки, хулиган!

  Чтоб твоя голова  провалилась  в грудь,  

  и ты выглядывал сквозь рёбра, как вор сквозь решётку! 

  (Да не сбудутся эти слова)!   

 

- Шимон, когда тебя нет дома, твои соседи говорят о тебе гадости.

- Ха! Когда меня нет дома, пускай они меня даже бьют.

- Но это ещё не всё! У твоей Голды есть любовник.

- Знаешь, я считаю, что лучше, как я, иметь 50% в хорошем деле,

 чем, как ты, между прочим, тоже 50 - но в плохом.

       

- Ой вейзмир! Такое моё еврейское счастье…

- Сара, и чего вы опять так кричите?

- Так мой Абраша опять-таки пьёт.

- Я же не алкоголик, я топлю в вине свои цорес.

- И что?

- … они достаточно хорошо умеют плавать.

     

- Милочка, вы имеете сегодня свободный вечер?

- А что?

- Я хотел пригласить вас в ресторан.
- В дорогой?
- В самый лучший.

- В таком случае имею.

 

- Моня!

- Да?

- Да я не тебя зову, а своего кота!

- Зачем коту давать человеческое имя, неужели нельзя было

  назвать Василием?  

 

- Знаешь, Шуламифь, иногда мне кажется,

  что лестница в небо находится именно в нашем дворе…

 


Так вот, майн либн кинд, то, что снаружи – то фасад, а то что внутри – то Одесса». 

 

И знаете, дети обычно понимают…

 

1992



10 коментів

avatar
И мне, таки да,кто-нибудь что нибудь напишет? biggrin
avatar
biggrin охренительно!!!!!!!!!!!!!!!!!!
молодец,что выставила наперед.супер.я,как мечтатель об Одесских дворах и муже еврее - оцениваю на "5+"
avatar
biggrin biggrin biggrin Ты вроде раньше мечтала стать бордель-мадам?)))
Насчёт мужа-еврея - места надо знать tongue не знаю, как у вас, а у нас в Киеве была литстудия, которую вёл ныне покойный Каплан, так по вторникам в том помещении литстудия, а по четвергам - брачное агенство и танцы - обьявление висело "тут мы вам найдём мужа из хорошей еврейской семьи и жену для вашего еврейского мальчика, которая будет хорошо готовить фаршмак и не препираться с вами , мама". cool
Сдаю адрес - Пушкинская 10 б.

http://russhanson.ru/forum/viewtopic.php?t=14932
А тут хороший сборник песенок "за Одессу маму".
Сама только что скачала smile

Рада, что понравилось.
У этого текста очень забавная история...
Когда мне будет вдохновение постучать по клавишам, я расскажу... cool

А что значит "молодец,что выставила наперед"?

avatar
smile спасибо.
avatar
Прелесть какая!
Правда, в плане мужей я всё-таки имею виды на татар, но евреи мне весьма симпатичны. Равно как и еврейский юмор smile
avatar
Улыбнуло. Посмеяло. Прохихикало.
Ты умница!
avatar
А ты ведь это ещё классно читаешь.
avatar
Для неодесситов: галстук фасада - это парадный подъезд (от выхода на задний двор его даже ребёног отличид) biggrin biggrin biggrin
avatar
Таки да, со знанием дела написано. biggrin
avatar
Творческий вечер Лины Федорченко и Михаила Квасова, 29 октября 2011 года.

Гриновская гостиная, библиотека №15 Голосеевской ЦБС г. Киева

Залишити коментар

avatar