Нейрохирургия | Публікації | Litcentr
23 Квітня 2024, 16:38 | Реєстрація | Вхід

Нейрохирургия

Дата: 29 Вересня 2009 | Категорія: «Есе» | Перегляди: 1238 | Коментарів: 9
Автор_ка: Лина Федорченко (Всі публікації)


Нейрохирургия


Тьма - это отсутствие света.
Значит, свет - это отсутствие тьмы.

Потолок, на котором тьма присутствует только в источнике света (точнее, в нераскалённой вольфрамовой нити лампы).

Стены, прикоснувшись к которым можно перемазаться чистотой, заразиться стерильностью.

187  рыбок из капельниц.

Градусник, который можно не сбивать ниже 39,7* .

Окно с обнажёнными стёклами (шторы цвета усталости – чуть желтоватые, как увядшие нарциссы, страдают бессонницей - их некому закрыть).

За окном - аппликации домов, наклеенные на небо,
домов, которые кажутся объёмными лишь потому, что небо - это пустота. 
Стоит сделать лишь глоток пустоты, и она переполнит твоё тело, твой разум, дойдёт до сердца (кстати, куда оно девалось?), и ты превратишься в золотую статуэтку...

  Золото - легальный наркотик. Оно служит людям - и одновременно делает их рабами.

...Золотая статуэтка - работа изящная, тонкая. Она достойна лучших салонов, её достойны лишь лучшие салоны. Купите, любуйтесь, хвастайтесь, продайте, чтобы купить чьё-то унижение или гибель - она останется всё так же чиста и прекрасна...Всё так же?
...Да, о чём это я? А, о домах.
 Домах, населённых марионетками, ставящими бесконечный спектакль, который кто-то назвал «Жизнь», и который есть ни что иное, как игра в то, что все это - всерьёз.
Улица. Снег - облака, натёртые на тёрке; наполнение перины, вспоротой кривой саблей месяца;  лепестки шиповника, на котором гадает ветер; обрывки кружев после маскарада; бисквитные крошки после одинокого чаепития... Или - так банально! - белые бабочки, в ритме менуэта спускающиеся с неба.

Снежинки летят, и каждая из них стремится заглянуть в комнату, в которой лежит усталая, одинокая, немощная старуха 18-ти лет...


                                                              зима 1993, нейрохирургия,
                                                              после остановки дыхания



9 коментів

avatar
Здорово, Лин, аж дух захватило. Крайне интересные размышления...
avatar
smile а я думала, ты меня читать раздумала...
На самом деле это очень-очень старый текст. Я его ещё нигде не печатала
avatar
как точно выписано
и как жутко...
avatar
Тяжёлый текст...
Язык не поворачивается назвать его "эссе". И вообще как-то называть...
avatar
Ну, без выбора категории опубликовать текст не удаётся ))
и приходится выбирать из конкретного списка.
если предложишь категорию, более походящую, чем эссе, я подумаю.

Насчёт "тяжёлый текст" - он действительно написан в тех обстоятельствах - каким ему ещё быть?

avatar
В данном случае "тяжёлый" - это значит, удалось...
avatar
Очень много спорных моментов.
Например, заявление о том, что

Тьма - это отсутствие света.
Значит, свет - это отсутствие тьмы.

равносильно кереловскому

я вижу всё, что я ем
(следовательно!)
я ем всё, что я вижу

перемазаться чистотой = перемазаться извёсткой

???
казуистика не выдерживающая критики

единственное, что однозначно(!) плохо - так это остановка дыхания

avatar
Текст хороший!
И даже то, что кажется спорным (см. 7 AUGUST_NOEL ) - вполне... В данном случае нет необходимости в логике:
"значит, свет - это отсутствие тьмы" -
скорее метафора(ощущения ЛГ - как следствие не совсем адекватного состояния, болезнь, все-таки, хоть и не душевная).

То же с "перемазаться чистотой"... Известка тут ни при чем! wink

Однако неправильным было бы не сказать следующее.
Все эти "странности" хороши по отдельности... И даже вместе,но... их слишком уж МНОГА!
До середины читается хорошо, и все эти "наоборот" воспринимаются на ура (и про тьму в источнике света, и "грязную" чистоту, и "заразную" стерильность, и "рыбки"...)

Начиная с градусника, начинает немного напрягать (возможно потому, что не очень понятно - - разумеется, говорю не обо всех читателях - исключительно собственные впечатления).
Шторы цвета усталости - еще принимаешь, потом про дома пустоту... и "глоток пустоты" уже воспринимаешь как навязываемое, будто автор уже "ради интересу" выдавливает все эти образы... sad
Про марионетки и жизнь-спектакль - очень уж общее место, сорри... Бородатый такой штамп.

Но к концу опять - хорошо... smile Хотя и остается досадливый осадок.

(Да, Лина, исправьте: нЕ что иное, как)

flower

avatar
Эсми фсехда понимаед меня с полуслова biggrin
и как нихто лучше, подробно разъясняед

нижайший паклон

Залишити коментар

avatar