Их проблемы | Публікації | Litcentr
27 Квітня 2024, 03:09 | Реєстрація | Вхід

Их проблемы

Дата: 04 Березня 2014 | Категорія: «Есе» | Перегляди: 764 | Коментарів: 1
Автор_ка: Наталия Учайкина (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

Подхожу к подъезду в нашем вполне благополучном районе. Уже поздний вечер, почти темно, и только фонарь выхватывает одинокую сгорбленную фигуру на лавочке. Нина Федоровна — соседка снизу. Опять ее дочь привела очередного собутыльника, а мать выставили на улицу, чтобы не мешала.
 
Прохожу мимо, только кивнув головой. А что мне? Это их проблемы…
 
Моя квартира — моя крепость. Хочется сказать «дом», но не могу. Слышимость такая, что не ощущаешь себя в своем доме.
 
Сосед сверху проводит очередные разборки с сыном-двоечником. Мальчишка еще маленький, второклассник, постоять за себя не может. А тот его лупцует ремнем. Даже мне слышны шлепки по обнаженному телу. Пацан сначала молчит, только повизгивает и что-то пытается говорить в свое оправдание. Но соседу этого, видимо, этого показалось мало, он стал сильнее прикладываться к нежной коже ребенка. Мальчишка завыл, а потом истерично зарыдал. Это их методы воспитания ребенка. А что из него вырастет впоследствии — их проблемы.
 
Из-за стены раздаются грохот, звук падающего тела, крик ребенка и женщины. А потом громко хлопает входная дверь. Можно не выходить, не смотреть, не интересоваться. И так знаю — сосед-ревнивец гоняет свою жену. Можно позвонить участковому, но не буду. Это семейные разборки, разберутся. Их проблемы.
 
И меня они совершенно не касаются. И даже не потому, что мы в плохих отношениях с соседями, нет. Их проблемы.
 
Ваши проблемы. Твои проблемы. Но не мои. Проблемы соседей меня не интересуют.
 
Мое сердце не очерствело, просто привычным стало отгораживаться от проблем других…
 
Опять вечер, и опять Нина Федоровна на лавочке. Дождик накрапывает…
 
Доколе можно? Не выдерживаю, предлагаю: — Пойдемте, чаем вас напою.
 
Покорно соглашается.
 
Не их это проблемы, если мы живем по соседству. Не могут быть проблемы только их.
 
Пока мы рядом, это и наши проблемы, и наша боль.


1 коментар

avatar
Очень уж по- детски изложено. Бытовуха не впечатлила и , а мораль не растрогала. angry

Залишити коментар

avatar