Юра. Н | Публікації | Litcentr
25 Квітня 2024, 01:56 | Реєстрація | Вхід

Юра. Н

Дата: 03 Лютого 2013 | Категорія: «Есе» | Перегляди: 1212 | Коментарів: 7
Автор_ка: Рэна одуванчик (Всі публікації)

Юрий Крыжановский. Нежный снежный человек и Поэт.

 

Не думала, что буду когда-то писать о Юрии Крыжановском, человеке с большой истинно поэтической душой…

Вот блин… Не так… Не так пафосно…

Юра не был пафосным. Не был всем примером.

Он был не таким, как многие. Его одиночество было Волком. Выло волком. Его простота искрилась юмором. Его душа была пьяной и русской. Его доброта, неудержимость и широта была русской, ядрёной, стоградусной, настоящей. Его изысканность, чувство вкуса, слова, мысли - еврейской. Эту врождённую интеллигентность замечали не сразу. Только после первого стихотворения. Его стихи убивали наповал своей искренностью и простотой. И воскрешали, и пробуждали к жизни своей искренностью и простотой. Мудростью и неожиданностью. Любовью и смелостью русского разудалого хулигана. И наполняли новым смыслом душу, свежим и бодрящим, прохладным и детски неожиданным снегом поэзии.

 



. Душа всегда будет интересней и важней всего на свете.





 Не знаю, было ли уютно Юре с самим собой. Именно такая жестокая борьба противоположных качеств и рождает гениев. Но попробуй не оступись, не остынь, не сдайся, когда в тебе столько намешано! Такому не завидуют. Таких не жалеют. Такие летают и не сдаются.






7 коментів

avatar
Н-да-а...

Тут уж целый "МЕМУАРИЙ ЮРИЮ КРЫЖАНОВСКОМУ" вырисовывается... "Лицом_К_Лицу"...

"ЛЮБЛЮ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ Я,

С ДРУЗЬЯМИ ПОПИРОВАТЬ:

НАМАЗАТЬ ИХ ГОРЧИЦЕЮ —

И ПИВОМ ЗАПИВАТЬ..." (ТАКОЕ остаётся ощущение от прочитанного — и вчера, и сегодня).

Мне почему-то думается, Рэна-дорогая, что в твоём подходе — к Теме ли, к Явлению — как-то уж очень не хватает

именно Рас_Стояния... И поэтического, и... человеческого.

Ты же ФИЛОЛОГ. Умница. Глубокая душа. Что ж ты по ветру трепыхаешься, как флюгер-журналюгер?

Написано сие рукою суетливой и, прости меня, ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ. Так написал бы "культурологический функционер", — со сцены ( он же ) — "секс-массовик" и/или "секс-затейник": поверхностно и заштампованно, местами прям-таки АНЕКДОТИЧНО... — тебе самой-то не смешно? — хотя и Виктор Степанович Черномырдин ИСКРЕННЕ не понимал перлообразия своих высказываний... — к тому же нарочито, на мой взгляд!) СЕНТИМЕНТАЛЬНО-ШИРОКО... —
в расчёте, "как обычно" — на невзыскательную и не вполне трезвую публику, которая ("как обычно") ходит на
поэтические концерты за "клубничкой"...

И пожалуй, год назад такая, с позволения сказать, СТАТЬЯ-ГАЛИМАТЬЯ могла бы "проканать" — на сайте, в том числе — как типа "НАДГРОБНОЕ РЫДАНИЕ ТВОРЯЩЕ ПЕСНЬ: АЛЛИЛУИА, АЛЛИЛУИА, А-А-А-ЛЛИ-ЛУ-У-У-ИА..."

Так ведь год назад такая "с позволения сказать" уже и "проканала"... ( читатели тактично промолчали ).

Вот снова думаю — о твоей как бы "Героине" — по отношению к Герою и вашей с нею памяти о Нём.
Что это? Пани_братство? Пани_б....во? Пани_соседство? Пани_застольничество?

Эх, пани-пани... Опровергнуть-то он вас ( или сказать, как за полгода до кончины Одной из вас, тактично : "А не угодно ли вам выйти вон?" ) уже не может. Тем и "пользуетесь"... Господи, если можно — вразуми Ты этих врушек неуёмных...*

___________________________

* «По-русски "врать" — значит, скорее, нести лишнее, чем обманывать. В таком смысле и врёт искусство. » —

И НЕ_ИСКУССТВО, Рэна, кстати, ТОЖЕ: неся лишнее — ВРЁТ.
Как этот твой скоромонтажный материал. Не обижайся.

« Что делает честный человек, когда говорит только правду? — За говорением правды проходит время, тем временем жизнь уходит вперёд. Его правда отстаёт, она обманывает. И вот в Искусстве ему зажали рот. В Искусстве человек смолкает и заговаривает Образ. И оказывается — т о л ь к о Образ поспевает за успехами времени...» Борис Пастернак, "Охранная грамота".
Вот чего я искренне желаю памяти ушедшего поэта — весьма — бесспорно! — замечательного, —
ЮРИЯ КРЫЖАНОВСКОГО, — так это именно ОХРАННОЙ ГРАМОТЫ. Последовательской — а не преследовательной — Любви. И Дружбы. И Со_Гласия.
Аминь. ( Да будет так ).
avatar
Да, может статья-то скорошитая, наспех, нагрех. С повторами и завываниями.
 Но зато отдуши. Так мне тогда чувствовалось.
В своей страшной суете- быт-работа -фестивали нашла время вспомнить друга.
Пусть неумело и пафосно.
Пусть с точки зрения журналюги.

Иногда доводится быть журналюгой, собутыльником, придурком - чтобы попытаться понять.
Когда -нибудь , дай Бог, и нас попытаются понять.
и поймут совсем не так,
как нам думалось и мечталось.

Да, стилистика этого опуса нефилологическая вышла.
Но авось кто-то прочтёт , да и вспомнит, что был такой Крыжановский Юра, сложный и простой человек.
avatar
Что ж. Желание похвально. Лишь бы при этом никому не причинилось лишней горечи. Или вреда.
Но авось, да не прочтут они этих излияний... Те, кому он близок и дорог, и сами помнят, каким он был.
Ничего нового и ценного о нём здесь нет. Но моё мнение, конечно, чисто субъективно.
avatar
мяу!
avatar
Как тут ПРОСТОРНО стало, Рэна...

И словам... И мыслям...

И ВАЩЕ!!!
avatar
Спасибо, РЭН, за взаимную память!!!  Привет, Юрий, ты -за углом, в частных, разреши мне свой противоположный момент, воще-то, тривиальная плоть-то есть проекция массы на полный поляр ветвления души. Я вот, случайно, зашел в твои существа, и  начал  читать один за другим твое окружение, потом так и пошел по пути по живой ядренушке поверхности, и хорошо стало в центре тяжести  мыслей, и даже  ориентированные призраки вдоль кривых  непрерывны стали, интегрируют подобных, как в моих случаях... Не так, просто-о отрезать время от допустимой жизни ...  возвращайся!!!! - (аХэй, фрей, щ0? ... снова  дурачишь у  белой души!!!  ) Не проходи мимо, не пробегай целая  жиломолость-то, важнейшее есть то, что память искомая в сферах, где все всем открыто. Вот вам реккурсия слов, кому нелегко разрезать слово, как мне. В окрестностях наших  никто не волен от регулярности в теле и  нормы без параллельных  отношений,   никто не ищет особенность, как   отрицательную волю в производных потенциалах цельности. Кстати, Юра, кое-что распределил по связям.  А -у-у,  магический куб, а-уу, ты здесь, гравитация, Юра-а?!!!  Серый, я здесь, как сила твоя, силушка-воля? - Заполненный массой, где очень-горько-горько, по-черному  дышу.  Ты чо, Серый, ты зачем  оставил  астроид земной, -  зачем заменил угловатых на образа. Во, бля, жесть утомленной судьбы... Все отображаешь кривые квадраты в магические треугольники.
Винт произвольных звуков представил в знаках! Ты явно забил  на все стороны. Я всюду имел двойной выбор нормали, окромя  законов, исходящих против часовой стрелки.
avatar
спасибо
 всё так сложно...

Залишити коментар

avatar