Хоровод бродячих сюжетов | Публікації | Litcentr
26 Квітня 2024, 21:45 | Реєстрація | Вхід

Хоровод бродячих сюжетов

Дата: 09 Жовтня 2009 | Категорія: «Очерк» | Перегляди: 1181 | Коментарів: 1
Автор_ка: Саша Лабузов (Всі публікації)

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

 
Примерно с год назад мне привелось переписываться с одним из коренных обывателей первопрестольной. Всё как положено в сети: какой-то завалящий форум, тема, спор, обоюдный интерес - и слово за слово... Возникла переписка. 
Тогда и вышел из-под моего клавиатурного пера этот спонтанный эпистолярный очерк.
Впоследствии переписка заглохла, прекратившись так же незаметно, как началась. Очерк, соответственно, увяз в непролазном архиве рамблеровской почты, чистить который, до недавних пор, у меня не возникало особого желания.
Но всё когда-нибудь заканчивается. В том числе и 100 Мб, любезно выделяемые Рамблером для эпистолярных нужд. Я начал выметать архивный сор. И не без удивления наткнулся на клочок канувшей, казалось бы, втуне корреспонденции. Потом - на очерк. Очерк меня позабавил.
Я извлек его на свет Божий. Вычесал блох, подрезал уши и окультурил хвост. Сменил кличку. И мой заброшенный питомец оказался вполне пригоден к употреблению - с корейской приправкой необходимого предисловия - несмотря на почти годичное прозябание в зловонной конуре жесткого диска.
Выражаясь нормальным языком, приношу сердечную благодарность редакции за помощь в литературной обработке текста; подборе адекватного названия и эпиграфа; подготовке настоящего предисловия.
 
Автор
 



ХОРОВОД БРОДЯЧИХ СЮЖЕТОВ
(из переписки с русским другом, проживающим в столице)
 
 
"Если выпало в империи родиться..."
 
Классик
 
 
 
Днепропетровск. Город на Петре… то есть - на Днепре. Хотя – какая разница? Град Петров - одним словом.
Почти что Питер…
Короткий номер словесной эквилибристики, и точка пересечения между экс-Екатеринославом и экс-Ленинградом разбегается параллельными прямыми. Строго по Эвклиду. О каком-то серьезном сравнении речь не идет. Родство настолько отдаленное, что упоминание о чертах сходства вызовет у Вас улыбку прежде, чем я начну эти черты перечислять.
А я и не буду. Зачем? В Питере я не бывал. Кино, фотографии, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Белый, Блок и Мандельштам, Башлачев, Шевчук и прочая, и прочая, и прочая - это, конечно, много. Но мало.
Лучше один раз увидеть, и т.д.
Но с "увидеть" приходится - увы - повременить.
А значит...
А значит, течет речечка. А на ней стоит город.
 
Д-н-е-п-р-о-п-е-т-р-о-в-с-к.
 
Город, по логопедичности названия уступающий разве что Днепродзержинску. Это в Украине. За рубежом – Менхенгладбах вспоминается да Кайзерслаутерн, «города-побратимы». Гладбах и Лаутерн. Комсомольск и прочие товарищи, расположившиеся у высоких берегов Амура и других водоемов бывшей нашей Родины, обижаться не должны. Скорлупа их имен скрепляет заголовок этого эпистолярного очерка (имеется в виду первоначальное название - "Град Петровск-на-Днепре". - Прим. ред.) .
Короче, жители Днепропетровска свой город называют - Днепр.
Ему и посвящено почти всё выше- и ниженаписанное.
 
Каков он, джентльменский набор Днепропетровска?
 
1) Центр промышленного региона.
2) Река Днепр.
3) ФК «Днепр».
4) Лазаренко/Тимошенко/Кучма/Брежнев и Ко.
5) ЮМЗ (расшифровывать надо? Правильно. Слушайте "Песенку о слухах" В.С. Высоцкого).
6) Кормит пол-Украины (вторую половину - Кривой Рог).
7) А сам хрен без соли доедает (здесь днепропетровец сакраментально усмехнется)
8) Но зарплаты – «в поряде».
9) Хотя экология – «ховайся в жито»
 
1) и 9) пункты умышленно не стыковались. - Прим. авт.
 
Это расхожие клише, всеобщее достояние. И в принципе, на этом очерк можно сворачивать. Сверхобычными достопримечательностями город не богат. Скудно с этим в Днепре, жидковато. Так что наведываться сюда особо не рекомендую. Живите, граждане, в столицах! И навсегда - не уезжайте.
Разве что осень… Да, осень от щедрот своих отсыпает всем понемногу.
Но к черту уныние!
Памятник Ленину, - как один из отголосков окаменевшего эха, порожденного безгласным воем тщедушной мумии. Эха, длиною в восемьдесят четыре года. Аудиофеномен? Эрзац Бермудского треугольника? Возможно, возможно… Так что, если опасаетесь попасть в зону действия силового поля под стать бермудскому, не езжайте в Украине, кроме Львова, никуда (можно еще в Ивано-Франковск и Ужгород). Ужгород – совсем хорошо. Карпати, полонини, гуцули, Тіні забутих предків. Но – там своя «бермуть», так что – да. Кроме Львова – никуда. Там Ильич давно в бозе, не то что на Красной площади. По улице Дудаева прогуляетесь, завернете на Бандеры, закажете в кав'ярні філіжанку кави...
Или совсем в Украину не езжайте!
Не езжайте – и все тут. Украинцев в России и так – хватает. Они вам и расскажут. Вряд ли кто из Днепра случится, так что о нем Вы так и останетесь приятно неосведомлены.
Валяйте лучше в город на Неве. Там Медный Петр. У нас, правда, Петровский есть. В очечках и каком-то зипуне. Кушаком подпоясанный. И руку вытянул так, будто скульптор задумал памятник добросовестному дворнику, а камнерезы с похмелья – вж-ж-жик! - метлу, и оттяпали. А тут Петровский мимо проходил... И худсовет постановил – памятнику быть. Не пропадать же матерьялу!
Так и стоит до сих пор. Правда, с недавнего времени чуть поодаль расположился деревянный крест, перевязанный черным полотенцем. Нечто вроде напоминания о том, что в свое время ответственные товарищи потрудились все-таки добряче. Социалистической метлой. Хоть памятник оной и лишен...
И это тоже повод в Днепр не ездить. К чему Вам лишний расход нервных волокон? Я вообще сомневаюсь в целесообразности разыгранного дебюта. Надо было озаглавить очерк – 9 1/2 причин, по которым Днепропетровск не стоит посещать. Но поздно, батенька, архипоздно. Миттельшпиль, голубчик, если не полный эндшпиль, так что извольте выкручиваться! Стоп. Что за интонации пошли... Откуда у меня картавое ехидство записного шахматиста с блестящей лысиной?
А-а, допер! Но как же, как? Я ведь вас упоминал! И лысину, и пивную братву вповалочку у пьедестала. Ах, забыл насчет голубиной активности! Ну, не серчайте, Владимир Ильич, не стоит. Лет пять беспощадной голубиной щедрости, и пусть посмертно, пусть не в гранитном шалаше класса „люкс” на Кгасной площади, а в каменном обличье под небом голубым уездного города Д., - вы наконец обзаведетесь роскошными буклями гипсового цвета. И Бенджамину Франклину останется оросить стодолларовую банкноту завистливой слезою. И лысоватый подтекст поговорки „когда был Ленин маленький с кудрявой головой” утратит свою актуальность, смею вас уверить. Червеустойчивый вы наш!
И тосковать не стоит (я и так в отступление впал, вас успокаивая, а я ведь не Гоголь – по части отступлений, и не Крупская по части понянчить!). Не стоит. В Днепропетровске Красная площадь – в двух шагах. Ночью втихаря с пьедестала – шасть! – в районе Карла Либкнехта я обожду вас. Где это – Карла Либкнехта? Да ладно вам! Вверх по проспекту Карла Маркса. Всего лишь на один квартал. И небольшой променад экскурсионный совершим потихоньку от загулявших компаний, недоистребленных маниаков и неистребимых стритрэйсеров. Поднимемся вверх по Артема, пересечем Комсомольскую. Слева мелькнет Октябрьская площадь, но глазу, который хоть выколи, всецело откроется тезка вашей верной, красноименной сожительницы.
Ну, вот - Красная площадь! Прошу любить и...
Но-но, без грубостей только. Вы тоже на того, что в Мавзолее, не больно похожи.
Брезгуете? Воля ваша...
Сделаем тогда крюк и, минуя Куйбышева, расшугаем целующиеся парочки близ Клары Цеткин. Хотя... Нет, этих - так и быть - не тронем. Осень все-таки, да и с отопительным сезоном пошаливают – пускай хоть так друг дружку согревают.
А я присяду к вам на плечо, уж вы не обессудьте. И подсадить не забудьте!
Кто я, собственно, такой, спрашиваете? Гм... Это любопытный вопрос...
Считайте меня галлюцинацией. Безвредной белочкой мужского пола. Тем более, если верить Курёхину... а впрочем, обойдемся фигурой умолчания.
И...
Пройдем, как по рядам в партере, то там, то сям ловя ушами имена старинных знакомцев. Где-то Кирова, где-то Калинина, где-то XXII партсезда, совсем далеко - Свердлова, совсем рядом - Ворошилова, там, за горизонтом – жилмассив им. командарма Фрунзе. Пильняка читали? Знаю, что не читали...
Ах, что же это я! В самом деле...
Поворот на сто восемьдесят! Переключаем передачу... Набираем скорость...
Аккуратно тормозим... Еще маневр -
и -
 
Днепр!
 
Как - что мы делаем? Форсируем водную преграду.
Не ворчать! Радикулит вам не грозит, а пешком я и сам могу. Барахтаемся, барахтаемся… Осторожней... Я окунаться не желаю...
Знаю, что Набережную Ленина проскочили! Поскромней бы в ваши годы да в наше время. А то я и Львов могу напомнить с Таллинном! С Таллинном, а не с Джугашвили... Чем Джугашвили насолил? Ах, да, ведь вы...
Но вот мы и приплыли. Теперь вдоль берега и вверх немного... Вскарабкались? Молодцом. Теперь отряхнулись - только аккуратно - и можете выпрямиться.
Ну-с. Любуйтесь. Проведывайте. Гражданин. Проспект имени Газеты «Правда»!
Каков обзор, а?! А перспектива? Темно, конечно, а все же...
Что, созерцаете? Созерцаете. Ну, валяйте, валяйте. Только не задерживайтесь, а то меня уже ко сну клонить начинает...
…Что такое? Фу ты, господи... Как - мы еще здесь? И чего это вы, батенька, столбняк впали? Ах, привычка...
Знаете что, любезный? Охота вам торчать здесь до утра – пожалуйста. А я слезаю, и – вон как раз помаранчевым петушком такси мелькает – домой. Спать! А вы, если желаете размяться, можете Железного Феликса навестить. До Днепродзержинска – 40 км, рукой подать. А то ему там зябко одному, стоит на пустынной площади, в шинельку кутается. Хотя и на том спасибо. В Москве вон, в 91-м церемониться не стали – марш-марш, и в куски. За шкирку…
Не хотите? Ну – как хотите. Поворачивайте тогда оглобли. Мой вам совет. Как-никак, уже
 
рассвет
         лучища выкалил.
Как бы
        милиционер
                 разыскивать не стал.
На одноименной площади
                  очень к вам привыкли.
Ладно, ладно
                подсажу
                       на пьедестал.
 
..............................................................................................
 
Устроились? Порядок? Ну, я тогда поехал. К себе, к себе. По Героев Сталинграда. На улицу Ивана Франко.
А вы стойте. Ни Александр Сергеевич, ни Николай Васильевич вам не помешают. Улица Высоцкого Бог знает где. Дмитрий Кедрин – тем паче.
Последний раз только оглянусь – как влитой! Стоит, не шелохнется.
Ну, спокойной ночи, Ильич!
Точнее, доброе утро…
Фонари еще питают город ржавым, под цвет осени, уже почти ненужным светом. Под шинами такси негромко шелестит брусчатка. Каштаны, клены, тополя… Догорают, тают, оплывают... Как свечи, поставленные осенью во здравие уходящего года. Сладковатый, с винной кислинкой, запах источает капающий воск - осыпающиеся листья… Помогут ли эти свечи, будет ли от них прок? Правду знают одни, наверное, рябины, красноречиво молчащие в парках просыпающегося города.
В сердце которого остался стоять Ильич.
И если б мог он упереться взглядом хоть во что-нибудь, то что увидел бы? Ну, Набережную им. Себя – естественно. И Днепр, чешуйчато волнистый, затянутый в портупею мостов. Комсомольский остров? И его, конечно же. Невдомек, правда, экс-вождю, что остров уже лет ***надцать не Комсомольский, а Монастырский... Да что возьмешь с истукана?
Стоит один из клонов бессмертного В.И.
И в передрассветный час вдыхает промозглую, терпкую осень днепропетровских площадей. На берегу пустынных волн.
И кумачовый цвет рассвета, натурально, принимает на свой счет. И граффити-рочерк труб завода им. Петровского на транспаранте горизонта прочитывает осклабившись. Но, как пить дать, - и глазом не сморгнет на робкий золотисто-алый проблеск маковки монастыря, что на опушке Комсомольского. Не оглянется и на зеленые купола Троицкого собора, безмолствующие у него за спиной. Ну, да купола одни и видны. И то краем глаза. Остальное цензурирует китайская стена с бодрящей соцреалистической лепниной. Так что и здесь Ильич внакладе не остался. Крамолы - ни на йоту.
И остается ему – всего делов: порывисто стоять, сжимая кепку.
Что он и делает. Вперяясь ястребиным оком в тишь да гладь днепровского разлива, призванного к порядку гранитной строгостью приснопамятной Набережной...
Речная водичка, порозовевшая при виде обратившегося к ней октябрьского неба, под неослабным взором Ильича постепено приобретает дисциплинированный стальной колор. По старой памяти...
 
.................................................................................................................................................................................
 
Иллюзию коммунистического реванша до основанья разрушают - свободолюбиво дрейфующие вдоль каменистой окаемки берега - гильзы непобедимого Эрота, сменившего лук на огнестрел. Использованные презервативы.
 
.................................................................................................................................................................................
 
Тысяча извинений за отступления. Но теперь всякому жителю бывшей „необъятной” должно быть ясно, почему ехать в Днепропетровск не стоит (несмотря на внушительный список из 9 достопримечательностей).
Шутка ли! Тратиться на поездку, расходовать время... И для чего? Чтобы, вдобавок ко всему прочему, - ощутить себя как дома!? Причем, в самом что ни на есть неаппетитном смысле... Как говорят в Днепропетровске - оно Вам надо?!
 
А хотя....
 
А хотя, -
               езжайте к нам!
 
Езжайте!
        
Летайте!
           Самолетами!
                            (Аэрофлота)
 
Родная речь, - и география названий тоже...
Ильич, опять же!
Вдруг и накрутится сюжетец на "Иронию судьбы-3"? 

Вы - как думаете?


1 коментар

avatar
Какая прелесть!
Добро пожаловать на сайт smile

Залишити коментар

avatar