О дырах
Дата: 17 Серпня 2013 | Категорія: «Очерк» | Автор_ка: Королева Ксения (Всі публікації)
Редактор_ка: Да | Зображення: текст номинирован | Перегляди: 1231
Когда я вернулся, он был угрюм, растрепан и румян как всегда.
– Пьешь?
– Праздную.
– Что празднуешь?
– Победу.
Я вяло кивнул, в знак одобрения и незаинтересованности в продолжении. Но он поднял указательный палец и торжественно заявил:
– Победу над собой!
– Интересно. В каком виде спорта?
– Я не пил все эти дни.
– Дружище, посмотри на себя, ты же в стельку!
– Сейчас вечер этого дня! Все дни до этого ни-ни! А сейчас вечер, не день. Самое время для почестей победителю! Слышишь, выпей со мной за силу воли, победившую самое себя!
Сила воли, победившая самое себя. Подчинение себя самого самому себе. Как заклинание, как заговор. Он так часто вещает о силе воли. Он слышит голоса, непрестанно говорящие, что ему подобает и должно. Мораль, эстетика, ближние, будущие поколения, отец, она, истина. Они множатся в огромный рассогласованный хор. Противоречат и усиливают друг друга. Они молчат только под утро, когда его разум работает в полсилы. Или когда он пьян. Они проросли в нем и изгнали его из собственного дома. Теперь он – это они. И подчинить себя самому себе – значит угодить каждому. Он не бывает доволен, ему никогда ничего не удается вполне. Каждый раз находится какой-нибудь зудящий внутренний голос. «Да-да, неплохо, но…» У него нет вкуса. Он почти никогда не чувствует приязни или отвращения. Все сигналы внешнего мира моментально расщепляются на элементы и распределяются по критериям. Для того, чтобы выстраивать гармонии, нужна сила. Внутренняя или внешняя. Он давно задумывался, не нанять ли дирижера. Принять христианство, найти психотерапевта, завести близкого друга. Но пока фортуна не подкидывает готового решения, резким движением не прочищает ему мозги, он мечется, придумывает новые обязательства по воспитанию воли, подчинению самого себя и неизменно проваливает одно за другим. Спроси, о чем он мечтает? Что ему нужно? Тишина. Он мечтает не о музыке, а о тишине. Заткнуть, усыпить внутренних вещунов и комментаторов – вот, о чем он грезит, изгнанный из собственного дома. Молчание – единственное, чего он хочет по-настоящему и что, впрочем, с легкостью обретает на дне бутылки.