О дырах | Публікації | Litcentr
26 Квітня 2024, 01:33 | Реєстрація | Вхід

О дырах

Дата: 17 Серпня 2013 | Категорія: «Очерк» | Перегляди: 1158 | Коментарів: 8
Автор_ка: Королева Ксения (Всі публікації)| Редактор_ка: Да | Зображення: текст номинирован

Когда я вернулся, он был угрюм, растрепан и румян как всегда. 
– Пьешь?
– Праздную.
– Что празднуешь?
– Победу.
Я вяло кивнул, в знак одобрения и незаинтересованности в продолжении. Но он поднял указательный палец и торжественно заявил:
– Победу над собой! 
– Интересно. В каком виде спорта? 
– Я не пил все эти дни.
– Дружище, посмотри на себя, ты же в стельку!
– Сейчас вечер этого дня! Все дни до этого ни-ни! А сейчас вечер, не день. Самое время для почестей победителю! Слышишь, выпей со мной за силу воли, победившую самое себя!
Сила воли, победившая самое себя. Подчинение себя самого самому себе. Как заклинание, как заговор. Он так часто вещает о силе воли. Он слышит голоса, непрестанно говорящие, что ему подобает и должно. Мораль, эстетика, ближние, будущие поколения, отец, она, истина. Они множатся в огромный рассогласованный хор. Противоречат и усиливают друг друга. Они молчат только под утро, когда его разум работает в полсилы. Или когда он пьян. Они проросли в нем и изгнали его из собственного дома. Теперь он – это они. И подчинить себя самому себе – значит угодить каждому. Он не бывает доволен, ему никогда ничего не удается вполне. Каждый раз находится какой-нибудь зудящий внутренний голос. «Да-да, неплохо, но…» У него нет вкуса. Он почти никогда не чувствует приязни или отвращения. Все сигналы внешнего мира моментально расщепляются на элементы и распределяются по критериям. Для того, чтобы выстраивать гармонии, нужна сила. Внутренняя или внешняя. Он давно задумывался, не нанять ли дирижера. Принять христианство, найти психотерапевта, завести близкого друга. Но пока фортуна не подкидывает готового решения, резким движением не прочищает ему мозги, он мечется, придумывает новые обязательства по воспитанию воли, подчинению самого себя и неизменно проваливает одно за другим. Спроси, о чем он мечтает? Что ему нужно? Тишина. Он мечтает не о музыке, а о тишине. Заткнуть, усыпить внутренних вещунов и комментаторов – вот, о чем он грезит, изгнанный из собственного дома. Молчание – единственное, чего он хочет по-настоящему и что, впрочем, с легкостью обретает на дне бутылки.

8 коментів

avatar
....ИЗГНАННЫЙ ИЗ СОБСТЕННОГО ДОМА.  Класс.
avatar
как интересно. такой тонкий психологический портрет Пьющего, Тишины жаждущего...
тронуло.
иногда тоже хочется истинной Тишины.
avatar
"Мораль, эстетика, ближние, будущие поколения, отец, она, истина. Они проросли в нем и изгнали его из собственного дома...Каждый раз находится какой-нибудь зудящий внутренний голос. «Да-да, неплохо, но…»" thumb

В психотерапии ))) это называется "позиция жертвы". Человек, не управляющий своей жизнью. И - логичное продолжение:
"задумывался, не нанять ли дирижера. Принять христианство, найти психотерапевта"

Очень меткий портрет.

"Молчание – единственное, чего он хочет по-настоящему и что, впрочем, с легкостью обретает на дне бутылки." Которая отрубит и даст возможность хоть временно побыть в небытии, как будто взять отпуск от непреходящего внутреннего напряжения.
Да, ТЕМНОТА И ТИШИНА.
Ещё с большей лёгкостью обретаемая на дне смерти, где уже никто никому ничего не должен, и где уже не нужно справлятся, и можно просто отдохнуть.

Текст воспринимается не отдельным и целостным, он был бы очень хорош как портретная зарисовка в закрученном, динамичном сюжете с ещё несколькими героями.

Если воспринимать как отдельное произведение - мешает назидательность, оценочность. Всё ждёшь какого-то непривычного хода, вывода на новый уровень...то ли, что он окажется я.
То ли, что героя вдруг накроет так же метко и логично прописанный катарсис и он вместе с читателем выскочит в другое восприятие мира...
avatar
.. замечания Лины умны, интересны. Хотя, на мой взгляд, не отменяют текста как СОСТОЯВШЕГОСЯ литературного
....факта. Ибо даже Один проникнувшийся читатель ( в данном случае, Рэна ) — СТОИЛ ТРУДА. Разве нет? )
avatar
smile даже один проникнувшийся писатель - стоил.
А проникнувшихся читателя здесь, по крайней мере, три wink )) - ведь если нам с тобой не лень было отстучать по клавишам своё восприятие, а потом ещё и повторно заходить, перечитывать комментарии, затевать диалог - это верный признак, что всколыхнуло...

Текст, кторый не зацепил, не вызывает желания ни оценивать, ни комментировать... Ни, тем более, искать пути к ещё большей силе текста.

Так и возникают 300 просмотров - и ни одного комментария, и рейтинг 0.

Ссорится с человеком, делать ему, возможно, больно 2 или 3, критикой - зачем? Повыпендриваться "я крут"? Не вижу смысла.
Все субъективны. Может быть, то, что мне показалось неинтересным - именно то, что, что другому сейчас - в самую душу, ответ на незаданный вопрос.

Я оставляю комменты только под текстами, которые понравились, которые в чём-то родные.
А элементы критики, советы - только там, где, как мне кажется, профессионализм выше возможности обидется.
Мы все делаем одно дело - хорошую литературу smile
А у критики, на мой взгляд - одна задача - вдохновить писать ещё лучше, а уж никак не "развесить ярлыки", или, тем более поставить вопрос "а стоило ли писать?"
Стоит. Всегда стоит.
А уж что читать - каждый решит за себя сам. Время носит в решете наши стихи... и на перекрестьях остаются лишь капли - самого-самого.
avatar
... "Мы все ( здесь ) делаем одно дело - хорошую литературу"
................................................................................. .........................Урбан_Шаман.

Девиз на Сайте ( либо НАД Ним... БЫ... )

? — я на полном серьёзе ) — Говорят же: как корабль озаглавишь, таким и БУДЕТ ПЛЫТЬ...  biggrin !
avatar
большое спасибо за внимание к этому тексту! очень приятно!

про фрагментированность: действительно, это скорее зарисовка, этюд на тему. спасибо за подсказку о выходе-переходе)
avatar
smile Буду ждать продолжения.
Уже с переходом.
Бросайте ссылочку, как будет, с интересом прочту.

Спасибо за отклик на комментарий.

Буду рада, если "оставите свой след" и на моих текстах, как новых, так и стареньких.

Залишити коментар

avatar