Шах, мат и ты ... где? | Публікації | Litcentr
28 Березня 2024, 22:29 | Реєстрація | Вхід

Шах, мат и ты ... где?

Дата: 26 Травня 2011 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 1388 | Коментарів: 3
Автор_ка: Елена Амберова (Всі публікації)


Король, королева, офицер, пешка....
Гладкие, лакированные фигурки возвышаются на деревянной доске. Белая, черная, белая, черная.... Клетки, такие же как и фигурки на них, раскрашивают мир в два цвета, означая, что идет война.

****
Шах.

Гордость, как всегда при звуках этого, приходящего из Неведомого слова, наполнила ее до краев. Шах королю. Вот он, дрожащий и беспомощный, покинутый всеми, открытый и такой беззащитный. А она, гордая и смелая, полная сил, избранница Неведомого, стоит перед ним, обещая ему смерть. Еще несколько мгновений и он, сломленный волей Неведомого, падет перед ней на колени, чтобы подарить ей миг триумфа перед тем, как невиданной силы смерч сметет ее с доски, смешает и врагов и друзей, разрушит их стройные ряды и черно-белый мир исчезнет, растворившись во тьме.
Как долго тянется время... Почему? Почему он до сих пор стоит? Защита его сломлена. Белая королева уже давно убита, кони потеряны, остались лишь несколько ничего не значащих фигур. Но они далеко и все они по сравнению с ней - никто. Она - королева! Самая сильная фигура и любимица Неведомого! И никто не может сравниться с ней!
Что это? Откуда взялась эта пешка? Почему она выпрыгнула вперед короля? Пешка?! Неведомое противопоставило мне пешку?! Мне?! Королеве?! Да я ее!
Ну, где же ты, Неведомое?! Почему я не чувствую твоего касания?! Почему ты оставил меня?! Именно сейчас, когда между мной и им стоит лишь мелкая пешка, ты не прикасаешься ко мне, не поднимаешь меня к себе, помогая мне разить твоих врагов! Где, ты?! Лишь одно твое касание и я смету ее с доски туда же, куда отправил их королеву мой офицер!



Офицер… Лучше это или хуже, быть офицером? Не знаю, никогда об этом не задумывался прежде.... Ну, если сравнивать с пешкой, то, безусловно, лучше. А если с королевой? Особенно с нашей, черной? 
По-моему, такой надутой дуры еще свет не видывал. Каждый раз, когда волшебное слово "шах" звучит после ее прыжка, она приписывает всю заслугу удачного маневра себе! Так и сияет лакированными боками, пыжится, как всегда, и даже подпрыгивает, чтобы все видели ее корону!
То ли дело я! Убил белую королеву и молчу. Молчу, хотя мне хотелось кричать от радости, что я, офицер, убил королеву. Но я молчу. Почему? Не знаю... Наверное, потому, что я был бы гораздо счастливее, если бы на месте убитой мною белой королевы оказалась бы наша - черная.... Потому, наверное, и молчу.
Что-то долго ничего не происходит. Никто не прыгает, белый король не сдается.... Неведомое покинуло нас? Эх, мог бы я сам, без касания, без Неведомого прыгать... Я бы.... Я бы, наверное, убил нашу королеву. Кажется, это против правил? Да, да... это против правил.... Но. Так или иначе, я не умею прыгать без Него. Чем в таком случае, я лучше пешки?



Пешка… Легкое касание Неведомого, короткое паренье над полем, когда черно-белый мир оказывается где-то там, внизу и даже виден его край и что-то неясное, зримое лишь в полете, приобретает очертания, всплывая из-за горизонта, чтобы тут же исчезнуть, превратившись в знакомые дорожки черно-белых клеток с деревянными фигурками на них.
А там, где заканчивается черно-белый полигон и разливается море красок, струится свет...
Ну вот, снова черно-белый мир. Значит, идет война.
Что это? Черная королева испепеляет меня взглядом, прыгает и даже что-то кричит. Что ей от меня нужно? Ах, как замечательно было там, в вышине и как грустно снова увидеть этот черно-белый мир, ненависть на деревянном лице черной королевы, хитрость, коварство и исполнительность на лицах офицеров и страх, всегда готовый обернуться то завистью, то угодничеством на лицах пешек.
А там, в вышине море красок и струящийся, ласкающий свет...
Что это за крики? А, это черная пешка. И еще одна. Прыгают выше черной королевы, кричат, захлебываясь и хрипя и тоже на меня. Почему на меня? Возможно, стоит оглядеться по сторонам? Король...



Король…Черная фурия исходит гневом. Думает, если я потерял королеву, то меня и защитить некому? Как же?! У меня есть офицеры, туры и целая гвардия пешек! 
Вот одной прикрыли. Фух, слава Неведомому, а то я уже струхнул было. Что, махонькая? Стоишь? Стой, стой, девочка. Судьба у тебя такая - короля защищать. Миссия, понимаешь? Ты должна гордиться. Не каждой пешке выпадает такой шанс - прикрыть короля. Хорошая девочка, хорошая.... пешка…


Пешка… О ком это он? Обо мне? 
Так вот почему прыгают черная королева и ее пешки? Кричат, хрипят.... От них столько шума..... А там, в вышине...
Неужели у короля больше нет офицеров? Да нет, вон стоит один, улыбается. И второй, чуть дальше. И тоже смотрит на меня и улыбается.
Улыбаются, значит знают - я здесь для того, чтобы меня убили, а они, чтобы убить того, кто убьет меня....
Значит, здесь, в этом черно-белом мире, где всегда идет война, я ненадолго.
Но там, за границами нашего мира расстилается совсем другой, красочный, многоцветный, залитый струящимся откуда-то светом, совершенно другой мир... И может быть, в том прекрасном мире нет ни войны, ни пешек, ни королей?


Король… .Стой, махонькая, стой.... Это твоя миссия..... 
Вон там, еще одна стоит. У меня вас много.... пешек.....
Та вон, дрожит так, что пол под ногами трясется, а как перестает, так сразу улыбаться начинает. Хорошие пешки, хорошие....


 Пешка… Казалось, каждое волокно ее маленького, деревянного тельца дребезжало от пережитого только что страха. 
Не она!
Высушенные, гладко отполированные бока ее, будто потухшие несколько мгновений назад, снова слегка засветились. Совсем чуть-чуть. Будто лишь для того, чтобы спрятать сковавший все ее тело страх и хоть на несколько мгновений расслабиться и еще чуть-чуть помечтать.... О заветном....
Королевы уже нет, короля прикрывает другая пешка, и всего несколько черно-белых клеток отделяет ее от такого желанного края поля! Главное, понравиться Неведомому. Стоять тихо-тихо и всегда улыбаться. Пока все идет хорошо. Я молчу и улыбаюсь и уже целых три раза волшебное касание приподняло меня над всеми, приблизив к заветной мечте.
Каждый раз я замирала от страха, прощаясь с жизнью. Но, нет. Наверное, Неведомому все-таки нравится моя улыбка и он бережет меня, чтобы сделать королевой. Главное - перестать дрожать и всегда улыбаться! Цель близка! Если бы еще не было так страшно....
А та пешка стоит сейчас рядом с королем....
Эх, когда уже я буду там, стоять рядом с ним и улыбаться! Но! Я - лучше! Она так и погибнет, оставшись лишь обыкновенной пешкой, что удостоилась чести постоять несколько мгновений рядом с королем. А я....
А я буду стоять тихо-тихо. Буду улыбаться и сиять нежно-нежно, и Неведомое выберет меня, чтобы сделать королевой....
А она?
А она лишь пешка, одна из многих.....

****
Шах.

 Офицер… Эх, я все-таки утру нос нашей зарвавшейся деревяшке! Всего один прыжок и теперь уже я, офицер, а не королева, угрожаю белому королю! Поделом ей! Перестанет пыжиться и смотреть на всех свысока! 
Сейчас ногами начнет топать! Ну! Что я говорил? Уже топает! Эх, спасибо, Неведомое! Мы все-таки утерли нос этой высокомерной деревяшке! Королева, то же мне! Тьфу!


Королева… Как, не я?! Не я?! Короля сразит этот офицеришка?! Этот тупой солдафон?! Да что же они так разлаялись, эти пешки?! Заткнитесь, шавки! Гавкают тут! Знайте свое место! Разорались громче меня, да так, что Неведомое не услышало мой зов и избрало этого наглого офицеришку! Этого мерзкого выскочку, что вылез вперед меня! Я - королева! Значит, я самая главная фигура в нашем мире! Каждый раз, когда я оказываюсь за полем, война заканчивается. Каждый раз! Да, я помню! Когда умираю я, умирает и этот черно-белый мир! Значит, важнее меня нет никого! 
Стоп! Белой королевы уже давно нет, а война идет... Значит .... с моей смертью ничего не заканчивается? Значит, не я главная?.....
А кто же тогда? Король?


 Король… Так, от королевы защищает махонькая, а кто прикроет меня от офицера? Главное, присутствие духа. Ждем.... Может, даже придется отступить. Ну, всего лишь на один шаг. Как всегда.... 
Ага, прыжок. Значит, все-таки уходим от офицера.


 Офицер… Что-то деревяшка прыгать перестала. Неужели, задумалась? Невероятно. Так, ладно, что мы имеем? Их король отступил. Какая жалость! А мне так хотелось утереть нос нашей зарвавшейся деревяшке. Ну, ничего... Подождем.... Сейчас, наверняка, пойдут в ход наши шавки. Они так шумят! Громче даже нашей дуры. Неплохо было бы заткнуть им рот, хоть на мгновенье. Ну, что с них взять? Пешки.... Думают, что чем громче они будут подгавкивать той, что кричит и топает ногами, тем скорее их заметят. Одним словом, пешки.... 


 Пешка… О, Неведомое, коснись меня своей волшебной дланью, сделай меня королевой!
Я всего лишь маленькая, черная пешка... О, Неведомое, подставь королеву, а меня доведи до конца! О, Неведомое, подставь королеву, а меня доведи до конца. О, Неведомое....
........ О, как это трудно - прыгать!
Где я? Живой? Фух....
О, Неведомое, подставь королеву, а меня доведи до конца....
О, Неведомое, я всего лишь маленькая, черная пешка, подставь королеву, а меня доведи до конца. О, Неведомое, я всего лишь маленькая черная пешка....



Пешка… Ой-ой-ой-ой..... Как же это страшно прыгать.... И улыбаться не получается.... Ой-ой-ой..... 
Ну, все. Кажется, закончилось.
Фух, как я испугалась! Где я?
Ой! Какое счастье! Еще чуть-чуть и я стану королевой!
Так, тихо. Даже думать нужно тихо-тихо и главное - улыбаться. Всегда улыбаться.
Но какая же страшная эта черная королева.....


 Королева… Я не поняла, а чего это прыгнула другая их пешка? Непонятно.... Ну ладно, какое мне, в конце концов, дело до какой-то пешки с краю. Эта вон, стоит себе прямо перед королем и на небо смотрит. Ну, сейчас эта мелкая дрянь у меня получит! Король отступил, ха! А нам-то что?! Даже еще лучше! Наверное.... Кто его знает, что нам лучше, а что нет? Для меня главное - убрать эту мелкую, белую дрянь, что осмелилась встать у меня на пути! У меня?! У королевы! Вот я ее, сейчас! 
.................................................................................................
Ну где, ты, где, ты, Неведомое?!
Я же вот она!!! Меня, меня!!! Возьми меня! Я так хочу уничтожить эту мелкую, белую сошку!
О, наконец-то! Прыжок......
Куда?! Где я?! Что это?! Белые!!!!
Я не хочу стоять здесь!!!
Что я здесь делаю?!! Они ведь могут меня убить!!! Куда он меня перенес?!
Неведомое, верни меня назад!!! К своим!!!! Я согласна стоять даже рядом с пешкой!!!


 Пешка…. Как хорошо..... Черная королева ушла, и пешки ее тоже притихли.... И наш король отступил, перестав бормотать мне о великой миссии....
Теперь можно просто постоять в тишине, вспоминая тот красочный мир и свет....
Какой же он красивый, тот мир, где, наверняка, нет ни войны, ни пешек ....


 Пешка… О, благодарю тебя, Неведомое, ты услышало мои молитвы! Королева в тылу врага и ее, наверняка, скоро убьют. Пусть это случится скорее. 
О, Неведомое, я всего лишь маленькая, черная пешка, но я такая исполнительная и я тоже хочу стать королевой.
О, Неведомое, услышь мои молитвы! Я всего лишь маленькая, черня пешка, и я тоже хочу стать королевой,
О, Неведомое, я всего лишь маленькая, черная пешка.... Но я хочу быть королевой, а не офицером....


 Офицер… Так, черная королева ушла в наш тыл, но для нашей махонькой, это мало что меняет. Стоит себе, будто и не посреди поля сражения, а.... не знаю, где.... Пару раз осмотрелась по сторонам и снова наверх смотрит. Что она там увидела? Другую, вишь, вон, берегут. Но та, видать, умненькая. Постоянно улыбается, вот ее и двигают. Глядишь и додвигают до конца поля, а там - исполнение мечты любой пешки. Королева! Вот, бабы.... 
А этой будто и дела нет, что ее подставили и под черную королеву и под пешек.... Стоит себе и мечтает о чем-то. Правда, не улыбается. Хотя.... Я бы на ее месте, тоже вряд ли улыбался бы. Какое там до конца поля дойти? Тут, каждый новый ход противника - смерть. А она стоит и не дрожит. О чем думает? Та, что с краю, между улыбками трясется так, что пол под ногами дребезжит. А эта, одна в окружении врагов, и ничего....
Храбрый мышонок... Жаль будет, когда убьют.....
Ну, что же будет дальше?
Ага! Так я и думал! "Дрожащая улыбка" перепрыгнула еще на одну клетку. Кажись, у нас и впрямь опять будет королева.....


 Пешка…. Ооооооооооооой! 
Еще! Еще одна клетка!!!! Я буду королевой!!!


Королева… Ну когда же ты выведешь меня отсюда, Неведомое?! Ну, вот она, я! Почему ты меня не видишь?! Ну, хочешь, я убью тут кого-нибудь?! Хочешь?! Хотя, наверное, если я убью тут хоть одну пешку, тут же убьют и меня? Да? Я ведь, правильно догадалась? Но я так не хочу умирать! 
Ну, сколько я буду здесь стоять? Тут нет наших пешек, нет нашего черного тыла, и никто тут не смотрит на меня как на королеву. Только посмеиваются.
О, не может быть!
Неужели я для них..... никто? Ничем не лучше пешки?


Пешка… О, Неведомое, услышь маленькую, черную пешку! Подставь королеву, а меня доведи до конца.
О, Неведомое, услышь маленькую, черную пешку! Подставь королеву, а меня доведи до конца!
О! Прыжок.........
................... Что? Где я? Оглянуться, осмотреться, скорее! Может быть, последние моменты жизни!
Где? Что?
Никто? Нигде? Уф! Аж лак от страха потрескался! Кажется, пронесло.....
О, Неведомое, услышь маленькую, черную пешку! Подставь королеву, а меня доведи до конца. О, Неведомое, я лишь маленькая черная пешка.....


Пешка… Какие красивые цвета там, за горизонтом и какой все-таки маленький наш, черно-белый мир.... Он такой маленький, что кажется удивительным само существование и его и всех тех, кто его населяет. Удивительным и каким-то ненастоящим, будто и сам он и вечная война, разыгрывающаяся на его клетках - что-то искусственное, будто, будто.... игра.... 
А жизнь, настоящая жизнь, полная радости и счастья, начинается там, где заканчивается черно-белое поле в клетку и начинается неведомый черно-белым существам, красочный, пронизанный светом мир....
Свет..... такой же теплый и ясный, как этот луч, что сверкает сейчас на гладких, отполированных боках той черной пешки....
Тонкий, красивый, светлый.....
Как бы я была счастлива ощутить его прикосновение, чтобы хоть на миг оказаться там.... Где светло и красиво и где нет войны.....
Ну, почему же эта пешка всегда так кричит?


Пешка… Оооооооооооооой!!!!!! Прыжок! Опять! Улыбаться!!!!
Ой! Пол! Не могу поверить!!!! Я дошла!!!
Я! Я дошла! Я буду королевой!!!!
..........................................................................................
Но что это? Почему я здесь? И почему?... Но это ведь я дошла! Почему я остаюсь здесь, а наша королева возвращается назад?! Почему?!
И что, снова погружение в этот ненавистный сон?!
Так стремиться, так бояться! Так улыбаться, в конце концов! Улыбаться, чтобы заметили, потом, чтобы не подставили, чтобы не убили, довели до конца, и зачем? Чтобы оказаться здесь? Вне игры, пожертвовав собой ради возвращения королевы?!
Она ушла... Значит... Не я буду королевой?
Значит, пешки никогда не становятся королевами?


 Королева…. О, не может быть! Эта гадкая, белая пешка дошла до конца! Значит, их белая идиотка вернется! О, нет! А я?! Тут, в тылу врага, забытая Неведомым?! Что мне делать?! Почему Он меня забыл? Что делать?!
Та, белая шавка постоянно улыбалась. Может, и мне попробовать улыбаться? Хотя, нет! Я ведь королева! Мне пристало топать ногами, кричать и прыгать! Все решено, буду прыгать! Чтобы Неведомое снова меня заметило и забрало меня назад. Пусть даже наши офицеры будут злорадствовать и смеяться. Им никогда не понять того, у кого на голове корона.... Солдафоны....


Офицер… Так, она все-таки получили свою королеву назад.... Положительный аспект в этом только один - наша от страха сейчас взбесится так, что лак на боках треснет. Но! Это единственный положительный аспект. Королева не пешка. Так что, нужно внимательно оглядеться, как бы самому не пасть.....
Так, здесь пешки, там второй офицер, пока живем. Долго ли, вот в чем вопрос? Что-то никакого движения. Кем сыграют? На кого падет выбор Неведомого? И, главное, как это отразится на моем собственном положении?
Ох, меня..... Полетели....... Белая королева вернулась, может и мне выпадет шанс ее убить....


Королева… И снова я здесь... Как хорошо было там, во сне.... Мне снился сказочный, красивый мир, такой разноцветный и пронизанный светом.... И вот, опять. Пробуждение, черно-белый мир в клетку, война и вечная охота за королем, которая неизменно приводит к концу всего....
Лишь полет над миром возвращает, порой, то ощущение из снов и даже иногда, где-то там в вышине, кажется, становится виден краешек другого мира, что так не похож на наш и в котором нет войны.....
И снова полет.... Полет в вышине.....

*****
Шах

 Офицер… Ну, наконец-то. И мы зашевелились. Из отступления перешли в атаку. Что дальше? Черная королева, даже если выйдет сейчас из нашего тыла, не сможет прикрыть своего короля. Значит, его прикроет их офицер, и ..... Тут уже, похоже, придется драться мне или же второму офицеру. 
Ну, надо же! Вот махонькой повезло! Теперь черным уже не до нее. Им сейчас нужно спасать своего короля. Кем же сыграет Неведомое? Черным офицером или королевой?


 Королева… Неведомое, спаси меня от белой королевы! Спаси, спаси!!! 
Прыжок!
Где я?! Что?! А где она?! Она собирается меня убить?!
Так, осмотримся. Кажется, нет.... или.... О, нет! Я прикрываю нашего тупицу короля! А она! Она угрожает мне! О, нет! Нет, нет, нет!
Неведомое, спаси меня от белой королевы! Подставь одну из наших пешек!


Пешка… О, Неведомое, услышь маленькую, черную пешку. Подставь королеву, а меня доведи до конца!
О, Неведомое, услышь маленькую, черную пешку! Подставь королеву, а меня доведи до конца!
О, Неведомое, я всего лишь маленькая черная пешка.....


 Пешка… Луч света..... Вот он уже совсем рядом...... Еще несколько мгновений назад сверкал на полированных, черных боках той маленькой пешки, что все время молится и просит о чем-то Его.... 
Черная, белая.... Король, королева, офицер, пешка...... Разве этому лучу есть дело до того, на кого упадет его свет? Еще чуть-чуть и я тоже почувствую его тепло.... Перейти бы по нему в тот прекрасный мир, что виднеется там, вдали за горизонтом, когда оторвавшись по воле Неведомого от черно-белых клеток, ты паришь в вышине.....
Тишина.... Как хорошо..... Черные не кричат, наши не улыбаются.... Наверное, что-то изменилось..... Белый офицер нахмурился, а ему так шла его улыбка.... Даже, лукавая..... офицерская....


 Офицер… Мда.... Ситуация становится опасной.... И, кажется, для меня больше, чем для других..... Чем же это все закончится? 
Я так и знал! Я так и знал, что следующим буду я!
Ну все.... Закрываем глаза, вдруг это будет последний прыжок перед смертью?

*****
Мат.

..... Я слышу, я стою, значит, я жив! Неужели?!

..... О, Неведомое, услышь маленькую, черную пешку..... Мат?! О, я так и не стал королевой! Горе мне, горе! Я так и не стал королевой!

..... Кхе, кхе..... Проиграли......

..... Луч света, проводи меня в прекрасный, красочный мир, где нет войны.....

..... И снова конец, за которым последует начало..... Лишь прекрасные сны в коротких промежутках между началом и концом награда всему.... Сны и полеты в вышине......

..... Я так и знала, что возвращение этой белой дряни испортит нам все сражение! Я была уже так близко к цели! Я была в тылу врага! Я была ближе к их королю, чем когда-либо! Я могла убить его одним прыжком! Да я!.... Ой, мамочки! Это же конец всему! Сейчас же снова налетит этот смерч, и мы все умрем!

*****

- Мат. - голос его, как всегда, прозвучал громко и четко, отразившись от мрачных стен и растаяв в мирных звуках теплого дня.
Оторвав сосредоточенный взгляд от черно-белого поля, он несколько раз сморгнул и повернулся к окну. Там, за открытой настежь дверью шумел свежей листвой весенний сад. Ветерок едва заметно шевелил легкие, отдернутые занавески. Между их тонким флером, впуская в комнату свежесть теплого дня и голубизну чистого неба, светлел высокий проем широкой двери.
Яркий луч солнца, заглянув сквозь него в полутемную комнату, нарисовал прямоугольник на полу и прочертил светлую дорожку, взобравшись на шахматную доску. В луче солнца играла пыль, но свежесть, принесенная ветром, казалось, звала покинуть эту мрачную, пыльную комнату, чтобы увидеть небо, вдохнуть запах цветов за окном и ощутить красоту многоцветного мира, в котором нет войны.
Мат, - мысленно повторил он.
Он проиграл..... проиграв самому себе.

Он играл один, сражаясь и за белых и за черных, но душой всегда болея лишь за одну из сторон. И когда сторона, которой принадлежало его сердце, терпела поражение, он знал, что проиграл.
А проигрывать он не любил.
На миг рука его взмыла в воздух, чтобы смешать, как всегда, все фигуры и закинуть их в коробку. Или же не закинуть, а просто перемешать все, дав волю гневу, чтобы уже в следующий миг снова расставить их по местам и начать новую войну. Эту бесконечную войну между белыми и черными. Войну, поражение одной или другой стороны в которой, означает лишь одно - конец игры. Эту войну, что на протяжении уже многих лет он вел с самим собой, только раньше сердце его всегда принадлежало белым.
Но уже много месяцев душа его, будто запертая в поработившем его черно-белом мире, проникшись духом войны и жаждой убийств, отдала себя его черноте. Играя за тех и за других, он играл за черных.
И сегодня он проиграл.
Впервые за эти месяцы, что он потерялся в их черноте.
Рука замерла в воздухе, так и не скинув с доски разочаровавшие его фигуры. Луч солнца, взобравшийся на черно-белый мир деревянной доски, одарил и его своим теплом, вдруг подарив ему улыбку.... Чью? Он не знал.... Она мелькнула на миг пред его внутренним взором, согрела его своей теплотой и растаяла в солнечном луче, словно вернувшись туда, откуда пришла.... И в первый раз за много месяцев ему не хотелось сбрасывать фигуры с черно-белого поля, смешивать их друг с другом, круша и ломая так долго воссоздаваемый в его воображении мир.
Согретая солнцем рука медленно опустилась и аккуратно, одну за другой, вернула шахматные фигуры на свои исходные позиции. Все, кроме одной.
Ее не было ни на черно-белом поле, ни вне его. Ее не было нигде. Маленькая, белая пешка, что еще несколько мгновений назад грелась в осветившем мрачную комнату солнечном луче, исчезла.

Он вскочил из-за стола, едва сдержал желание перевернуть доску и вышел на террасу. Снова пахнуло свежестью и запахом весенних цветов. В чистом небе парили далекие птицы. Несколько неспешных, белых облаков скользили неслышно в вышине, солнце заливало лучами красочный, любимый им мир, даря ему свой свет и тепло.
Пешка...., - думал он. Всего лишь одна маленькая пешка и я не могу снова начать войну.
Пешка, офицер, королева, король..... Шахматные фигуры..... Нет одной из них и нет игры....
Но, куда же она задевалась, эта пешка?

Он вернулся к столу. Заглянул под темную, мореного дуба столешницу, пошарил рукой по мягкому ворсу темно-вишневого ковра, отодвинул глубокое кресло.... Шахматной фигурки нигде не было.
Но я же помню, она стояла тут, под огнем! - думал он. Я помню, как ее коснулся луч солнца!
Где же она теперь? Где?


Елена Амберова август 2005 г.




3 коментарі

avatar
Спасибо, интересно было читать о шахматах и не о них smile Вообще тема бесконечная.

Тут вот не напутали с родом?
Пешка…
Где я? Живой? Фух...
avatar
Спасибо, Любовь. С родом все правильно с точки зрения автора, с точки зрения читателя не знаю:). В рассказе "маленькая черная пешка" хотела стать королевой, а не офицером, в этом и rhjtncz намек на ее род. Пешка в руском языке женского рода, но на самом деле, по концепту игры пешки это солдаты. Так что, в этом рассказе пешки представлены двумя родами:)
avatar
rhjtncz это офицером в другом регистре:)). Извините, случайно получилось.

Залишити коментар

avatar