Капля | Публікації | Litcentr
27 Квітня 2024, 05:40 | Реєстрація | Вхід

Капля

Дата: 23 Травня 2011 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 1425 | Коментарів: 13
Автор_ка: Елена Амберова (Всі публікації)

Капля

 

                                                                                  Я – море в капле, я – вселенная в звезде,

                                                                           Я – пыль в хвосте космической кометы.

                                                                    Я – все везде и я – ничто нигде,

                                                           Я там, где отраженье стало светом…

 

Яркие солнечные лучи, приглушенные тонированными стеклами, заливали просторный кабинет. Привычные звуки работающего кондиционера и процессора головного компьютера создавали обыденный фон, как для тишины, так и для бурных планерок. Время близилось к полудню. Стукнув раз для проформы, я открыл дверь в кабинет босса и переступил порог.

– Вызывали?

– Да, Роберт. Присаживайся. Есть срочное задание. Естественно, секретное.

Мягкое кресло располагало к отдыху, но низкая спинка не позволяла полностью расслабиться. Интересно, я когда-нибудь высплюсь? Наверное, никогда… Что у нас сегодня? Секретное задание? Тоже мне, новость!

– Роберт, ты услышал меня?

– Да, шеф. Вы сказали, что предстоит секретное задание. Но все наши клиенты хотят особой секретности. Будто от решения их проблем зависят судьбы всего человечества.

– Да, но на этот раз, дело действительно серьезное. Один человек из тех, которых называют VIP, обратился к нам за помощью. У него обнаружена банальная, но неприятная болезнь, от которой он не может вылечиться уже на протяжении долгих лет.

– Что же это за банальная болезнь?

– Демодекоз.

– Клещ?

– Да, но не совсем типичный.

– В смысле?

– Клиент неоднократно проходил курс лечения. Каждый раз по окончании курса контрольный соскоб давал отрицательный результат, а некоторое время спустя симптомы возобновлялись. Теперь же не помогает ни одно из известных средств. Возможно, современные препараты  уничтожали лишь личинки, нимфы и живые особи, не принося особого вреда яйцам. Или же в процессе эволюции произошла какая-то мутация. В общем, клещ стал активно и очень быстро размножаться, не реагируя ни на какие лекарственные препараты и попытки врачей избавить клиента от паразита. Побочный эффект – ярко выраженная патология кожного покрова, расширение сосудов и тому подобное. Локация – нос. Клиент занимает видный пост, часто бывает на людях, его фото появляются в прессе, а красный нос не в силах скрыть уже никакой самый умелый грим.

– А генная рекреация?

– Так в ней, по всей видимости, все и дело.

– Не понял.

– После прохождения первого курса лечения демодекоза, клиент, как и положено, прошел курс генной рекреации. Каково же было удивление ученых, когда сразу же после курса клещ был обнаружен снова.

- То есть, вы хотите сказать, что каждый сеанс генной рекреации восстанавливает клеща? Но такое невозможно. Поверьте мне как бывшему генному инженеру.

– Сначала твои бывшие коллеги тоже кричали: «Невозможно!» Но сейчас они смирились и говорят что-то про «невидимый ген».

– «Невидимый ген»? Но это пока только предположения, загадки, не раскрытые наукой.

– Возможно. Кому знать, как не тебе. Но факт остается фактом. С каждым новым сеансом генной рекреации паразит тоже восстанавливается. Поэтому клиент ищет способ избавиться от паразита у нас.

– Он хочет, чтобы мы занялись нано-лазерным уничтожением расплодившихся в его носу паразитов?

– Именно.

– Но ведь каждый человек раз в три месяца обязан проходить курс генной рекреации. Если  она восстанавливает клеща, хоть я, убей не пойму, как такое возможно, то он появится снова.

– Значит, клиент будет приходить к нам снова и снова. Естественно до тех пор, пока твои бывшие коллеги не  найдут этот пресловутый «невидимый ген», или что там у него за гадость, я не знаю. Во всяком случае,  Маклау  возлагает большие надежды на нас.

– Маклау? Так речь идет о Маклау?

– Да, именно о нем? Ты что-то имеешь против?

Спать расхотелось. Маклау, человек, номинально возглавлявший проект, в котором я работал в недалеком прошлом. Полный профан в науке, но мастер закулисных интриг. Был очень заинтересован в том, чтобы мы нашли пресловутый ген зла. И совсем не для того, чтобы удалять его из генетического кода раз и навсегда, тем самым помогая человечеству перейти на новый виток спирали духовного развития. Не хочу даже думать, что он  потребовал бы от нас, предоставь мы ему информацию об этом гене. Для него у нас был один ответ: «не существует». Таково было решение всей группы. «Нет такого гена».

Расплата последовала быстро. Забрали проект, а группу расформировали, разбросав кого по лабораториям, а кого и «в поле» отправили. Как меня, например. Теперь вместо того, чтобы заниматься оздоровлением генофонда планеты, уничтожаю монстров в жировых прослойках состоятельных клиентов. К каким высотам мы могли бы подняться, будь у нас возможность удалять ген зла в самом раннем возрасте! Следующее поколение уже носило бы в своей крови совершенно новый геном и не знало бы зла вообще! Похоже на сказку… Но и генная рекреация когда-то была сказкой для наших предков! А теперь? Человек не знает, что такое старость, но, к сожалению, пока еще знает, что такое злоба, ненависть, зависть, коварство…  Всего-навсего один ген! Не будет его и мир изменится до неузнаваемости! И все это пока невозможно из-за таких, как Маклау! Которые хотят использовать ген, от которого человечество может избавиться вообще, для набивания собственных карманов! Из-за монстров в человеческом обличье! И одному из них сегодня я должен помочь избавиться от не в меру расплодившихся в его носу паразитов!

Мне уже доводилось встречаться с подобным заданием, но лишь однажды и не таким сложным. Тогда к нам обратилась молодая дамочка. На ее гладком, нежном подбородке обнаружили ход этого паразита. Дамочка прошла курс лечения, и контрольный соскоб дал отрицательный результат. Но клиентка оказалась настырной и решила заплатить баснословную сумму за наноисследование. Нам-то что? Раз клиент платит, нам все равно, параноик он или нет. Помнится, когда я скользил в своей бронированной, напичканной аппаратурой нанокапсуле по опустевшей норе клеща, я еще думал, что дамочка выбросила кучу денег на ветер. А когда из-за поворота  на меня вырулил огромный монстр, которому чудом удалось выжить после химической атаки достижений современной медицины, понял, что зря обвинил клиентку в паранойе. Несколько яиц выжило, и в данный момент на меня надвигалась беременная самка. Да уж. Мерзкое было задание. Но я постарался на славу. Дочистил все, что не убила медицина. Дамочку я увидел  месяца через два на одном из дорогущих курортов. Судя по ее подбородку, про демодекоз наша клиентка забыла навсегда. Она, правда, меня не узнала. Но это естественно. Мы ведь не  показываемся клиенту в своем натуральном виде. Они даже шприца не видят, где уж там разглядишь бронированную нанокапсулу с пилотом внутри. А как выглядит личико, в подбородке которого мне пришлось сражаться с недобитыми клещами, я разглядел в папке клиентуры на головном компьютере. С моими-то знаниями да способностями и не туда можно проникнуть…

– В общем, ты понял все? – долетел до сознания голос шефа. – Пойдешь руководителем группы из двадцати машин. Боевая готовность номер один. Судя по снимкам, работы вам предстоит немало. Начало операции через час. Вопросы есть?

– Нет, шеф.

– Тогда иди, готовься к операции. И чтобы максимум через четыре часа в носу Маклау не осталось ни одного живого паразита! Ни личинок, ни нимф, ни яиц, понял? Ни одного!

 

                                                                       * * *

Большая перламутровая ракушка, мокрая, только что из воды, красиво переливалась на солнце. Ни одна дырочка, ни одна некрасивая щербинка не нарушала ее целостности и совершенства. Обжигающие солнечные лучи скользили по перламутровым извивам, испаряя застывшую в углублениях влагу. Легкий ветерок, играющий в волосах длинноволосой девочки, подхватывал испаряющиеся с перламутровой поверхности частички воды и уносил их в небо. Пройдет время, и розовые облака изменят свой цвет так же, как и имя. Вскоре они превратятся в серые тучи, чтобы исторгнуть из себя накопившуюся в них влагу и излить ее на землю. Потоки воды застучат струями дождя по листьям деревьев, цветам, траве и побегут по земле, питая собой почву. Маленькие ручейки превратятся в реки, несущие свои воды к морям и океанам и капли, испарившиеся с поверхности перламутровой ракушки, вновь вернутся туда, откуда пришли…

 

Волны мягко накатывали на берег, снова и снова лаская неподвластную им землю. Крики чаек переплетались в воздухе с шумом прибоя и возгласами играющих в воде детей. Ракушка, лежащая далеко от накатывающей на песок пенистой кромки воды, почти высохла. Лишь одна капля все еще блестела на внутренней поверхности розовой полости. Красивая большая капля, вобравшая в себя десятки своих собратьев. Они скатывались с закругленных стенок бывшего покрова морского моллюска, чтобы собраться в этой последней капле на его глубине. Словно драгоценный камень, капля сверкала в лучах яркого солнца, переливаясь всеми цветами радуги, не осознавая того, как мало ей осталось. Также как и того, какое удивительное путешествие предстоит ей, когда превращенная солнцем в мельчайшие частицы, она унесется в небеса…

 

– Машенька, иди под зонт! Нельзя так долго лежать под открытым солнцем. Сейчас самое опасное время!

– Маменька, не мешайте! Я скоро!

– Никаких «скоро»! Иди сюда, говорю!

– Ну, маменька, не отвлекайте! C'est trеs important!*

– Что там может быть такого важного? Опять ты со своими историями?!

Бледное лицо дамы, сидящей под большим зонтом в одном из плетеных кресел, слегка зарделось. Собеседник ее, одетый, несмотря на тридцатиградусную жару, в костюм-тройку, удивленно приподнял правую бровь. Он сидел рядом с дамой, в соседнем кресле. Закинув ногу на ногу, мужчина важно попыхивал трубкой, взор его невыразительных глаз безучастно скользил по гуляющим по набережной парам. Легкие, преимущественно нежных цветов шляпки дамских зонтиков мерно покачивались над головами своих хозяек. Сопровождающие дам кавалеры при виде знакомых снимали шляпы чтобы тут же снова водрузить их на место. Солнце палило, купальный сезон был в самом разгаре, но, как обычно, представители высшего класса не стремились _____________________________________________________________________________                                                                                                    * Это очень важно! Фр.                                 

разоблачаться и щеголять друг перед другом купальными костюмами. Большая часть отдыхающих просто прогуливалась, обсуждая политические новости и светские сплетни. И только детям, как всегда, было не до взрослых с их скучным, непонятным, лишенным детских радостей миром. Мальчишки и девчонки, под присмотром гувернанток или же прячущихся под пляжными зонтами маменек, резвились в воде, наслаждаясь свободой и радостью, которую могут подарить брызги чистой воды в жаркий солнечный день…

 

– Какие еще истории, Анастасия Федоровна?

– Ах, Сергей Алексеевич, не стоит обращать внимания на Машеньку. Она такая… необычная девочка. Понимаете, у нее чрезмерно развито воображение. Она воображает, что видит истории в каплях воды.

Истории? Mais tout ça a l'air bizarre!*

– Oui, mon cher**.  Я с вами полностью согласна. Это очень и очень странно. Но что поделать? То, что Машенька рассказывает, порой, просто не укладывается в голове. Несомненно, она выдумывает эти истории, но какие она придумывает слова! C’est terrible!*** Вы бы их только слышали! Язык отказывается повиноваться.

– И что же это за слова? Скажите хоть одно.

– Ой, да разве их упомнишь! Самое простое из них – это отражение… Машенька говорит, будто существуют какие-то другие миры, в которых живут наши отражения!

Отражения? Qu'est-ce que cela veut dire? ****

– Да я почем знаю, что это значит? Такие странные фантазии… Избави, Господи, мою девочку от этого странного недуга, – перекрестившись, тихо добавила она. – Кстати, где Жаннет? Почему ее нет рядом? – отвлекшись, дама принялась озираться вокруг в поисках гувернантки.

– Вы  ведь  услали ее к торговцу напитками. Сейчас она вернется.

– Пойду, сама накрою Машеньку простыней. Она же сгорит под этим солнцем.

 

                                         ***

 

– Маменька, мне не жарко. Я только из воды.

– Все равно накройся и надень шляпу. Ты что же, хочешь быть черной как Дуняшка? Ты ведь благородная барышня, Машенька!

– Я – девочка, а не барышня. Не мешайте, маменька. Иначе я все пропущу.

– Что ты пропустишь?

– Ну, маменька, не отвлекайте! Я хочу знать, справится ли Роберт?!

Тонкие брови Анастасии Федоровны подскочили вверх. Быстро совладав с испугом, отразившимся в ее глазах, мать перекрестила головку дочери. Тяжело вздохнув, она покачала сокрушенно головой и степенной походкой вернулась под зонт к своему собеседнику. Маша ничего не заметила. Взгляд ее был прикован к сверкающей в солнечных лучах капле, которая, испаряясь под солнцем, становилась все меньше и меньше.

 

                                                        * * *

Бесчисленные лабиринты уже завалены грудами мертвых тел, а монстрам, кажется, нет конца. И ведь срок жизни у них всего-то 15 суток. Сколько  их тут? Уже два часа уничтожаем этих уродов, а они все идут и идут, не позволяя нам добраться до яиц. А ведь это самое важное. Нужно уничтожить их всех. И личинки, и нимфы, и яйца…

_____________________________________________________________________________

* Но все это выглядит очень странно! Фр.

**Да, мой дорогой. Фр.

*** Это ужасно!

**** Что это значит? Фр.

– Командир, приближаются. Один объект слева и два справа.

– Мои – те, что справа. Ну,  уроды, держитесь! – пальцы, пробежав по клавиатуре, быстро нашли мишень. Курсор на мониторе лазера наехал  сначала на одного клеща, следом за ним на другого. Два моих выстрела и один выстрел Бена – и вновь экран показывает груду безжизненных тел. За ними пустое ответвление лабиринта. Идем дальше, что там нас ждет за поворотом?

И все-таки, какого лешего мы помогаем Маклау? Он ведь ничем не лучше монстров, живущих у него в носу. И кто знает, что будет, когда новая группа ученых предоставит ему всю информацию о так необходимом ему гене? Какое у них будет следующее задание? Предугадать нетрудно - возврат к войнам,  пыткам,  рабству… Вместо духовного развития прыжок в бездну дикарства  и деградации...

– Командир, за поворотом – пять штук, идут один за другим. Будем ждать здесь, и мочить по одному?

– Нет, немного отойдем назад. Два боковых ответвления в опасной близости. В случае, если полезут отовсюду, можем не успеть защититься. Они, конечно, вряд ли смогут причинить нам вред, но кто их знает… Лучше не рисковать.

– В боковых ответвлениях пока пусто.

– Вот и хорошо. Я займусь отстрелом, а ты продолжай наблюдение. Все внимание на боковые коридоры.

– Есть.

Вот и первый  показался, сейчас я тебя сделаю, голубчик. Хотя, видит Бог, не следовало бы помогать этому Маклау с его красным носом… Ну, понеслась…

 

                                                          ***

 

– Пятый вызывает Первый.

– Первый на связи. Доложите  обстановку.

– Наш квадрат чист, сэр.

– Отлично. Пройдите его еще раз и  двигайтесь в третий квадрат.

– Есть, сэр.

– Командир, в ближайших коридорах чисто. Мы приближаемся к тупику. Вижу большое скопление яиц.

– Замечательно, Бен. Наконец-то мы   вышли на гадюшник. Давай, двигайся к нему медленно, мало ли что. Эти самки совершенно непредсказуемы.

– Есть, сэр.

Ну вот, пожалуй, мы приближаемся к концу. Роджер Маклау, благодаря нашим трудам, избавится от красного носа и в ближайшем будущем тайна злополучного гена окажется в его руках. И все это время я буду мучиться мыслью, что не сделал всего, что мог, чтобы остановить его. Мари ведь ясно сказала, Маклау ни в коем случае не должен знать, что наши поиски увенчались успехом. Ни он, ни такие как он. Если люди используют этот ген во зло, цивилизация погибнет. Нас просто уничтожат любым мировым катаклизмом! Очередной сдвиг земной коры или извержение подводного вулкана, переполюсовка и все! Была высокая цивилизация и больше не будет! А ведь подошли уже к решению своей проблемы – ближе не придумаешь! Всего-то чуть-чуть осталось! Просто нужно, чтобы знания попали в хорошие руки! А к ним протянулись щупальца монстров в человеческом обличье! Права, Мари, права… Она ведь у меня не только умница, но и видящая. Настоящая! Таких, как она, мало. Да что там мало?! Для меня она – единственная!

Что же делать, Мари? Что делать? Я люблю тебя, Мари, и Деньку нашего люблю, и хочу, чтобы вы жили. И жили в замечательном мире, не ведающем  зла…

 

                                                                          * * *

 

– Машенька! Ну, сколько можно?! Забирай эту ракушку и иди под зонт! Нельзя ведь так, детка!

– Маменька, не мешайте!

Сверкающая в солнечных лучах капля на дне перламутровой ракушки становилась все меньше и меньше. Маша не сводила глаз с удивительного мира, открывшегося ей в малой частичке воды. Сознание девочки, лишь изредка извлекаемое в настоящее окликами матери, погружалось все глубже и глубже в далекий, удивительный и живой мир…

– Давай, Робби, давай, – губы ее шевелились, взгляд миндалевидных карих глаз не отрывался от сверкающей капли, – Думай, Робби, ты сможешь. Я знаю, я верю в тебя. Ты сильный,  ты сможешь…

 

 * * *

«Ты сильный, Робби, ты сможешь…» – всплыло из глубин подсознания воспоминание. Янтарные глаза и нежный, но сильный голос. «Ты сможешь, Робби, я в тебя верю» – так всегда говорит Мари, когда надеется на меня и верит. И ведь действительно, когда жена в меня верит, у меня все получается. Как будто, я уже и не я, а некий симбиоз Роберта и Мари. Сильный и могущественный, я вступаю в бой с насущной проблемой, чтобы в очередной раз победить… Мари, моя Мари. Ты всегда в моем сердце, моя  мудрая девочка… Конечно я справлюсь, я смогу. Ты ведь в меня веришь, значит, я смогу все. Ведь я  у тебя умный…

– Командир, мы на месте. Приступать к уничтожению?

– Да, Бен, приступай. Десятый, Первый вызывает на связь.

– Десятый на связи, командир.

– Доложите обстановку.

– Наш квадрат  чист. Направляемся в квадрат семь.

– Внимание всем машинам! Назначаю Десятого координатором. Обстановку докладывать ему. Десятый, когда все квадраты будут очищены, доложить мне.

– Есть, сэр.

– Командир, все яйца уничтожены, – это уже Бен.

– Хорошо, Бен. Давай, еще раз пройдемся по своему квадрату. Следи в оба, мне нужно сделать кое-что еще.

– Есть, сэр.

Пальцы быстро бегают по клавишам, в поисках необходимого софта. Пока руки выполняют привычные операции, мысли носятся в голове вольным, непокорным вихрем.

Да, другого такого шанса у меня не будет. Значит… Вот  Маклау-то и станет очередным носителем генома без зла. Очередным, потому что, первое, что мы сделали, когда обнаружили этот ген – сумели его удалить у себя, освободив всю ДНК. Вылечили всю группу. Оказывается, у семерых из десяти он был. Просто как компьютерный вирус, вшитый в программное обеспечение. Чтобы избавиться от него, необходимо было для начала его идентифицировать. Как только нам это удалось, тут же каждый захотел стать первым подопытным. Быть носителем этого «вируса» уже не хотел никто.

Знай, Маклау, тебе невероятно повезло! Правда, ты пока так не думаешь, но вскоре и ты выздоровеешь. Потерпи немного. Осталось совсем чуть-чуть…

– Командир, наш квадрат чист.

– Хорошо, Бен. Пятиминутная остановка и продолжаем прочесывать квадрат.

Пальцы продолжали бегать по клавиатуре. Платиновая рука зонда выдвинулась из крыши бронированной, напичканной аппаратурой  нанокапсулы. Мгновенье спустя зонд  вонзился в потолок  коридора из плоти  и крови Маклау.

– Биопсия? Разве мы собираемся заниматься генной инженерией? –  впервые за всю операцию Бен удивился происходящему.

– Выполняй приказ, Бен. Ты – солдат. Помни об этом.

 

Шеф назвал меня солдатом, намеренно «забывая», из какого отдела меня перевели  к нему. Понизили  в должности! А Небо позаботилось, чтобы прислать Маклау, руководителя проекта по выделению гена зла в геноме человека, прямо ко мне в руки. Спасибо, Небо! Скоро и Маклау поймет, каким чудовищем он был. Вот избавим его от болезни, даст Бог, все  наладится…

 

* * *

 

Солнце продолжало нещадно палить. Шум прибоя и крики играющих в воде детей долетали до ушей Маши, но не до ее сознания. Она лежала на песке, животом вниз. Взгляд -  прикован к розовой ракушке, сознание витает далеко от окружающего ее мира, сердце колотится в такт сердцу Роберта.

Казалось, прошла целая вечность. Вдруг вода, застывшая внутри ракушки  неподвижной каплей, перестала испаряться. Поверхность капли стала быстро видоизменяться и несколько мгновений спустя на дне раковины, переливаясь в солнечных лучах, лежал прозрачный, многогранный кристалл, …внутри которого по-прежнему продолжалась жизнь…

– Машенька! Ну, ты идешь под зонт?

– Иду, маменька!

Детские пальчики аккуратно вынули из ракушки образовавшийся в ней кристалл. Порозовевшее на солнце личико осветила нежная улыбка. А легкий ветерок, тронувший длинные пряди каштановых волос, принес звуки далекого, но неизменно знакомого голоса… Несколько слов, всего лишь обрывок стихотворения… или же самой Жизни…

 

 

Я все везде и я ничто нигде…

Я там, где отраженье стало светом…

 

 

 

Елена Амберова 2004



13 коментів

avatar
С удовольствием прочитала. Люблю такие переплетения пространства и времени smile
Откуда такие знания о предмете, Елена (я о клещах)?

В первой части дважды "В смысле". Думаю, у Роберта могла быть разная словесная реакция ))
И мне показалось, что собеседник маменьки как-то "провис".

avatar
Спасибо, Чори:). Познания о клеще черпала на медицинских сайтах:). Спасибо за то, что нашли повтор, уже заменила на "Не понял", думаю , подойдет. А вот с маменьким собеседником пока не понятно, что Вы имеете в виду, говоря "провис". Если Вам не трудно, поясните , пожалуйста. Да, "Капля" это единственный рассказ, который я смогла опубликовать. Все остальные у меня больше и они не проходят. Задала вчера вопрос администрации, может, ответят.
avatar
"провис" - имелось в виду, что он, появившись в сюжете только для того, чтобы маменька могла рассказать кому-то об историях Машеньки, так и остался "висеть в воздухе". То есть, если появление его было оправданным, то дальнейшее существование/исчезновение не прописано. Ну, по крайней мере, мне так показалось smile
avatar
Кажется, я поняла. Но Вы правы, Любовь, мужчина появился только для того, чтобы позволить читателю загялнуть в другой мир, он просто был там так же как и маменька и Машенька. Правда, я вспомнила, что изначалный вариант был немного другим и нашла его. Просто один журнал хотел его опубликовать и потребовал от меня или сильно сократить рассказ или вообще убрать параллельную сюжетную линию с Машенькой. Второй вариант мною даже не рассматривался, потому как вся суть завязана на параллельности миров, но сократить попыталась, потом так и оставила. Если Вам нетрудно, загляните во вторую часть после первых **** и до вторых. Сокращения я делала именно там, теперь восстановила изначальную картину, может, так лучше?
avatar
Да, лучше - для общей картины. Хотя к исчезновению собеседника ничего не добавилось. Не испарился же он в воздухе. Может, хоть одной фразой с ним покончить? smile
avatar
Не пойму, почему Вы считаете, что он исчез? Никуда он не исчезал. Просто внимание автора с группы "маменька-ее друг + Машенька играет с ракушкой в стороне" переключилось только на Машеньку и к группе больше не вернулось. Потому что Машенька так же как и Роберт - главные персонажи в этой истории. Точно так же "исчез" и начальник Робби. В этой редакции рассказ уже был опубликован в "Пороге", никаких требований от ГР не было.
avatar
Как вариант могу не "покончить"с ним, а обозначить, чтобы читатель его не терял:)

"Тяжело вздохнув, она покачала сокрушенно головой и степенной походкой вернулась под зонт к своему собеседнику. Маша ничего не заметила. Взгляд ее был прикован к сверкающей в солнечных лучах капле, которая, испаряясь под солнцем, становилась все меньше и меньше."

Может, так?
avatar
Да, можно и так. И вообще, не сердитесь - это всего лишь мое частное читательское восприятие smile
avatar
Ой, нет, я не сердилась. Если так показалось, то скорее на себя, а не на Вас:)). Из-за того, что то ли понять не могу, то ли объяснить. Вы только не обижайтесь:).
avatar
Всё нормально, Лена smile
avatar
smile Это хорошо:)
avatar
Лена, если у Вас есть новая проза, приглашаем Вас к сотрудничеству с нашим журналом. С уважением, Александр Апальков, редактор международного журнала «Склянка Часу*Zeitglas».
avatar
Спасибо, Александр, за приглашение! Пока, все что есть нового, уже опубликовано. Посмотрим, что нам принесет Будущее:)
С уважением, Елена Амберова.

Залишити коментар

avatar